CIVITANOVA MARCHE – Il rapporto tra mare ed entroterra, la sostenibilità e la blue economy. Di questo e molto altro si è parlato questa mattina, sabato 14 giugno, nei locali del Mercato Ittico Comunale, che hanno ospitato Agorà, nel corso della giornata clou di GustaPorto. A condurre l’evento il caporedattore del TG 5, Gioacchino Bonsignore. Tra i vari interventi anche quello del tenente di vascello Chiara Boncompagni, comandante del porto di Civitanova Marche. «Il porto non è solo sfondo – ha detto Boncompagni – ma parte integrante di questa manifestazione. Camminando tra i pontili si respira l’aria del porto, le tradizioni che si intrecciano tra di loro, il lavoro».

Tra gli ospiti anche il sindaco di Civitanova Marche, Fabrizio Ciarapica, Alberto Borroni, presidente del Mercato Ittico Comunale, l’onorevole Francesco Battistoni, che nel suo intervento ha rimarcato l’importanza della formazione della figura del pescatore. «Se oggi Civitanova è una realtà così importante lo deve al suo porto – ha detto il sindaco Fabrizio Ciarapica –. Qui è nata la comunità dei pescatori. Dall’ambiente alla transizione ecologica, passando per il collegamento tra mare ed entroterra, caratteristica delle Marche, i temi al centro di Gustaporto. Un dibattito interessante per dire che “Il mare inizia dalla #montagna” perché è proprio dalle nostre colline, dai piccoli borghi e dalle campagne che arrivano quei sapori, quei saperi e quelle mani che, unite al mare, rendono unica la nostra terra. Grazie all’onorevole Battistoni che con la sua presenza ha voluto testimoniare vicinanza concreta alla nostra città e alla filiera del mare e grazie alla grande famiglia di GustaPorto che ogni anno, ci regala emozioni e orgoglio».

Nel corso dell’Agorà anche l’anteprima della mostra fotografica “Mare Aperto” a cura del fotografo-pescatore Mario Barboni, la presentazione in anteprima del Port Food e la premiazione delle vetrine che hanno partecipato al contest di GustaPorto.
Dalle 16 e fino alle 20.30 l’area portuale antistante i moletti, che fanno parte dell’associazione Il
Madiere, si trasformerà in un grande villaggio fronte mare animato in collaborazione con Ricordi d’Amare. Riproposizione di vecchi mestieri del mare, incontri sulle donne della pesca e sul cibo di mare gluten free, live painting, visite ai pontili ed alle loro attività consuete, suggestioni musicali, accenderanno la passeggiata nel porto più colorato d’Italia. Protagonista del pomeriggio anche il port food proposto dai cuochi civitanovesi nella postazione gastronomica della Venere Nera: Alessandra Scarpetta di Raphael Beach con “l’apericozza”,
Andrea De Carolis di Sandwich Time con la “frisella del pescatore”, Barbara Settembri della
Locanda dei Matteri con “un mare di frecantò”, Cinzia Pacioni di Mollica Osteria di mare e di terra con “La Lancetta” e Leonardo Pepa di Caffè Maretto, con “Li Furbi co l’abbiti”. In abbinamento i vini di Belisario e le birre artigianali di Birracca. La manifestazione è organizzata dal Comune di Civitanova Marche in collaborazione con tanti sodalizi e associazioni del territorio ed è tappa del Grand tour delle Marche. Per informazioni e prenotazioni www.gustaporto.it
