Termoforgia Jesi, sorriso da salvezza

L'Aurora batte Cagliari nel cruciale scontro diretto dell'Ubi Banca Sport Center, ribalta la differenza canestri e, a due giornate dalla fine, si porta in posizione salvezza

JESI – Vittoria fondamentale per la Termoforgia Aurora Basket Jesi. Nel cruciale scontro diretto dell’Ubi Banca Sport Center, il quintetto di Cagnazzo conduce dall’inizio alla fine, batte Cagliari 111-102, ribalta la differenza canestri nei confronti dei sardi e, agganciandoli a quota 18 punti si porta, a due turni dalla fine dei giochi, in posizione salvezza, da confermare ora nella trasferta di Cento e in casa con Mantova.

Si parte, Knowles recupera palla e spinge Rice verso il 10-5 Jesi dopo 3’, Rinaldi e ancora Knowles (12 punti nel primo parziale) allargano la forbice fino al 18-11 di metà spicchio. Parziale 0-6 Cagliari e Jonnson, a 90 secondi dalla pausa, firma il pari sul 21-21. Sulla sirena del primo intervallo è Totè a far mettere alla Termoforgia la testa avanti, 26-24. Si riprende e Jesi fa male vicino a canestro, di nuovo +8 casalingo (35-27) quando si gioca da 13’. Allegretti e Pucarelli, da tre, tengono Cagliari attaccata alla lepre Aurora ma si accende Mascolo che dalla lunga, in una Termoforgia che fa rifiatare Rice e molto italiana, porta Jesi sul +11 (47-36). Nuovo contro parziale di Cagliari, 0-7, e difese tutt’altro che ferree, gli ospiti si fanno di nuovo vicini ma Maspero e Rice li ricacciano indietro (53-45), fino al nuovo morso di casa sulla sirena della pausa, stavolta di Rice e da tre, che fa 56-49 all’intervallo lungo.

Alla ripresa Jesi si porta sul +11 anche se dopo appena 2’ e 30” di terzo quarto ha già esaurito il bonus dei falli di squadra. Rice dalla lunga firma il 66-53. Jesi si arrabbia sul fallo in attacco che toglie un canestro a Knowles sul 68-55 ma si incendia quando le triple in serie di Baldasso e Knowles evidenziano dopo 25’ e rotti di gioco un eloquente +19, 74-55. Knowles, col quarto fallo a carico, si ferma in panca, al 30’ è 80-67.

Cagliari si porta a meno dieci in avvio di ultimo spicchio (87-77), Jesi deve gestire a quattro falli anche Maspero e, da metà quarto, Rinaldi. Bucarelli di tripla ricuce a meno 7 per i sardi, 91-84. Rientra Knowles, Rice da tre fa 96-86 ma Jesi perde, fra le proteste, Rinaldi per il quinto fallo (tre nell’ultimo parziale). Knwoles di tripla sfonda il muro dei cento, 101-90, all’ingresso nell’ultimo minuto Totè di tripla chiude di fatto i conti (108-97).

Termoforgia Jesi- Hertz Cagliari 111-102

Termoforgia Aurora Basket Jesi: Kouyate, Knowles 22, Mentonelli, Mascolo 13, Baldasso 12, Rinaldi 9, Maspero 7, Rice 32, Montanari, Totè 16, Lovisotto. All. Cagnazzo

Hertz Cagliari: Miles 16, Allegretti 18, Rullo 6, Gallizzi, Rovatti, Bucarelli 15, Johnson 25, Picarelli 4, Diop 14, Janelizde 4. All. Iacozza

Arbitri: Yang Yao, Tirozzi, Gonella

Parziali: 26-24, 56-49, 80-67