Blitz in trasferta per la Lardini

Le filottranesi si aggiudicano la difficile sfida di Settimo Torinese lasciando soltanto un set alle avversarie. Una buona prestazione per le ragazze di Bellano che ora si possono concentrare sulla finale di Coppa Italia con Pesaro

SETTIMO TORINESE – Tre punti voluti, cercati e meritati. Tre punti ottenuti con l’organizzazione e la forza di saper mantenere i nervi saldi quando serve. La Lardini raccoglie il massimo a Settimo Torinese, laddove solo Soverato era riuscito a fare bottino pieno. Lo fa con talento e personalità, qualità indispensabili per volare con autorità sul 2-0 e per venire a capo di un quarto set dal finale incerto.

Akrari e l’ace di Vilcu danno il battesimo ad un primo set che dal mani out di Negrini (3-4) è un monologo di una Lardini che attacca al 50% e riceve al 67%. Settimo, al contrario, fatica sul servizio filottranese ed è proprio il turno in battuta di Vanzurova ad aprire la strada (4-7) ad una Lardini che affonda i colpi con la stessa Vanzurova e con Scuka, per poi fissare il 6-12 con l’ace di Cogliandro. Vilcu cerca di dare sostanza all’attacco del Lilliput, ma Filottrano allunga con Negrini, con il muro di Mazzaro e con una Vanzurova che produce 7 punti con il 64% di positività. La Lardini vola via (11-21), al resto ci pensa Cogliandro che mette a terra gli ultimi quattro punti filottranesi.

La formazione di Bellano deve far fronte al veemente avvio delle torinesi che con Akrari e Vilcu costruiscono il 6-0 di inizio secondo set e poi l’8-2 con l’ace di Vilcu. La Lardini si mette pazientemente a ricucire lo strappo, facendo leva sui colpi in attacco di Cogliandro e Vanzurova (9-5). L’opposto della Repubblica Ceca è un rebus irrisolto per la difesa di Settimo (13-10), ma è ancora il servizio a far male alle padrone di casa, che vanno in affanno sul turno di Scuka.

Negrini impatta (13-13), il terzo muro nel set di Mazzaro, cui seguono i block di Negrini e Vanzurova, confezionano il break di 8-0 che ridisegna completamente il set (13-17). Anche perché la Lardini continua a mantenere eccellenti standard in attacco (50%), con Negrini al 75% e Cogliandro al 100% (4 su 4). La centrale piazza il muro del 16-22, Filottrano vede il 2-0 che si materializza sull’attacco di Vanzurova.

Settimo replica la stessa partenza sparata del secondo set anche nella frazione successiva, tra l’altro con le stesse protagoniste, Vilcu e Akrari (4-1), Filottrano va in difficoltà in ricezione e i due ace consecutivi di Biganzoli spingono il Lilliput sull’11-5. Cappelli e Galazzo danno manforte ad una Lardini che trova punti con le centrali e che dopo l’ace di Vilcu (15-8) inizia a recuperare. Feliziani guida una difesa che consente a Bosio di azionare Vanzurova (7 punti con il 58%), la Lardini si fa sotto fino al 20-18, ma il Lilliput stoppa la rincorsa filottranese con i muri di Akrari e Bisio accorcia le distanze.

L’avvio di quarto set è costellato di errori da entrambi le parti, ma chi ne approfitta è la Lardini (3-5), che torna a far sentire una grande presenza a muro: Mazzaro e i due block di Scuka danno slancio (4-9) alle filottranesi che nel cuore del set piazzano altri tre muri consecutivi con Cogliandro, Bosio e Scuka (10-15). L’ace di Negrini (10-16) sembra indirizzare il set, ma il Lilliput si rianima con Bisio e con Biganzoli, prima a segno con un pallonetto e poi a muro (17-17).

Il piccolo impianto torinese si “accende”, ma la Lardini mantiene i nervi saldi: Bosio innesca Scuka, Vanzurova e Cogliandro, per poi vincere il contrasto a rete del 22-23. Bisio e un errore in attacco consentono alle padrone di casa di mettere la freccia e servire per il 2-2, ma Scuka è glaciale oltre che fondamentale per annullare il set-point e poi mettere a terra il pallone del 24-25. Il servizio di Cogliandro va a “baciare” la linea di fondo e la Lardini può esultare sotto il settore occupato dai suoi “fedelissimi”.

LILLIPUT SETTIMO TORINESE – LARDINI FILOTTRANO 1-3

LILLIPUT SETTIMO TORINESE: Cumino, Bisio 13, Midriano 2, Akrari 13, Vilcu 13, Biganzoli 11, Parlangeli (L); Joly 1, Fiore, Tonello, Kone 5. N.e.: Malvicini, Cortellazzo. All. Venco – Perrotta.

LARDINI FILOTTRANO: Bosio 3, Vanzurova 23, Mazzaro 11, Cogliandro 14, Negrini 12, Scuka 7, Feliziani (L); Galazzo, Cappelli. N.e.: Tosi, Marangon (L2), Rita. All. Bellano – Quintini.

ARBITRI: Nicolazzo (Cz) e Cavalieri (Cz).

PARZIALI: 16-25 (21’), 19-25 (21’), 25-21 (25’), 24-26 (27’).