All for Joomla All for Webmasters

economia

Fileni consolida il bio e punta a nuovi prodotti

Il gruppo di Cingoli, leader italiano nel comparto delle carni avicole biologiche e terzo player dell’intero mercato delle carni avicole, ha siglato nei giorni scorsi due operazioni finanziarie. Ecco le novità

popoli

I formaggi del Mediterraneo

L’Università Politecnica delle Marche sta coordinando il progetto per la valorizzazione dei prodotti mediterranei locali, con uno studio sul caglio vegetale e animale che unisce Italia, Spagna, Grecia e Tunisia

focus

Cibo e bevande per l’estate, ecco l’alimentazione corretta

Quando il caldo si fa sentire è importante mangiar bene per conservare un buono stato di salute. Parola alla biologa nutrizionista Francesca Raffaelli

l'iniziativa

Musica, danze, mercatini e gnocchi: conto alla rovescia per la Festa della Quercia

La kermesse, realizzata dalla Pro loco, si prepara ad animare le serate estive di Castelbellino. «Sarà una eco fest», promettono gli organizzatori. Con un occhio al "sociale". E poi l'anteprima del Solstizio Folk Fest

evento

Staffolo, tutto pronto per l’edizione 2019 della Festa del Verdicchio

Tanti i live di questa 54edizione con musica per tutti i gusti. Tra gli ospiti Matthew Lee e i Folkabbestia

wine & song

A ogni vino la sua canzone: i consigli del sommelier per l’estate 2019

Alessio Valentini
Con Alessio Valentini scopriamo come abbinare bianchi, bollicine, rosati e rossi marchigiani a quattro tormentoni estivi

la curiosità

Il Mojito è il cocktail dell’estate. I consigli del barman: «Stupite i vostri ospiti con il Mezcalito»

Raman Lakrakchè lavora al Bagno 25 a Marcelli, locale di punta dell’estate numanese. Ci ha raccontato le regole e i segreti per creare il drink perfetto. Lo abbiamo intervistato

la manifestazione

Torna la Festa della Vongola al parco Kennedy: musica, spettacoli e giochi

Dal 31 luglio al 4 agosto, ogni sera dalle 19 gli stand gastronomici prepareranno piatti a base di pesce. La serata clou sarà sabato 3 agosto con il Cantagiro, tappa marchigiana verso le finali nazionali di Fiuggi

attualità

Matelica wine Festival, grande successo per la kermesse dedicata al bianco Dop

Tra degustazioni, talk show, cooking show, cena sotto le stelle, street food, dj set, musica live, street magic, la due giorni di eventi si chiude questa sera (20 luglio). Alberto Mazzoni, Imt: «Export è l'ossigeno vitale per far sopravvivere questo sistema»

L'INIZIATIVA

Camerano festeggia i 52 anni della D.O.C. Rosso Conero

L'evento prevede degustazioni dei vini locali e apericena in vigna. Nel corso della serata sarà presentata la XXIV edizione della Festa del Rosso Conero che si terrà nel centro storico del paese

l'evento

Verdicchio in scena all’Ime grazie ad Ais Jesi

L’identità e le sorprendenti caratteristiche del celebre "giallo paglierino" saranno svelate in una degustazione organizzata da AIS Jesi all'Istituto Marchigiano di Enogastronomia. Una ventina i produttori presenti

agroalimentare

Tipicità Marche, al via la filiera sul tartufo. Intesa anche su eccellenze delle aree terremotate

L'ok in consiglio regionale con l'approvazione all'unanimità (21 voti favorevoli) della proposta di legge che ne sancisce l'istituzione. Presto anche nuovi presidi Slow Food, tra paccasassi, pecora Sopravissana, fagiolo di Laverino e cipolla piatta di Pedaso

città

Riapre l’Ascensore al Passetto di Ancona. La gestione è della famiglia Catalano

I titolari del ristorante Il Palombaro al Mandracchio sono stati gli unici a presentare l'offerta. A novembre, nei locali di proprietà comunale, apriranno delle attività di ristorazione

ATTUALITÀ

Maltempo, allarme per le api: apicoltori costretti a nutrirle. Poeta: «Situazione grave»

Preoccupata Coldiretti Marche per il clima impazzito che ha messo in ginocchio gli apicoltori. La presidente Maria Letizia Gardoni: «Con una situazione così occorre far accedere la categoria al fondo di solidarietà nazionale»

food

Per i liceali una lezione speciale: come nasce La Pasta di Camerino

Gli studenti del liceo scientifico camerinese "Costanza Varano" a scuola di eccellenze marchigiane. Per loro una lezione speciale all'interno del pastificio della famiglia Maccari

L'INIZIATIVA

“Latte nelle scuole”, alunni a lezione nelle aziende lattiero casearie

Il progetto è finanziato dall’Unione europea e realizzato dal Ministero delle politiche agricole alimentari forestali e del turismo. Partner dell’iniziativa la Camera di Commercio delle Marche che ha organizzato delle visite educative per i 7.300 bambini delle scuole primarie della regione che hanno aderito

L'INIZIATIVA

Alla Rotonda arriva… “Un mare di caffè”

Lunedì 27 maggio il convegno, gli showcooking e le degustazioni su varie miscele e prodotti con oltre 30 ospiti, esperti e chef

L'INIZIATIVA

Pizze d’autore ed eccellenze enogastronomiche: il binomio in omaggio a Rossini e Raffaello

Presentato il progetto "Pizze delle Terre di Rossini e Raffaello"video
Presentato a Fano, il progetto della Camera di Commercio delle Marche per valorizzare il settore agroalimentare e i prodotti locali

ECCELLENZE

Trevalli Cooperlat alla fiera Tuttofood di Milano

In vista della fiera internazionale del B2B dedicata al food & beverage, in programma a Milano dal 6 al 9 maggio, l'azienda marchigiana ha allestito il proprio stand come spazio espositivo esperienzale

food

A Pesaro il concorso culinario ispirato a Gioachino Rossini

Gioachino Rossini Grand Gourmet
Venti studenti e docenti, provenienti da cinque istituti professionali alberghieri, si sfideranno venerdì 10 maggio nell'atto finale del concorso dedicato al grande compositore pesarese e alla sua passione per il buon cibo

FOOD

TreValli lancia “Bontà del Parco”. Alfieri: «Rafforziamo il legame con il territorio»

La mozzarella italiana
Mozzarelle, burrate e stracciatelle realizzate con latte italiano nello stabilimento di Amandola, nel cuore del Parco Nazionale dei Monti Sibillini. Per il responsabile marketing della cooperativa con sede a Jesi: «Un'occasione per portare oltre i confini l’eccellenza e la tradizione dell’italianità»

FOOD

Fritto misto, è conto alla rovescia per la 15esima edizione

L'edizione di Fritto Misto dello scorso anno: foto di Laura Tommolini dal sito http://www.frittomistoallitaliana.it/2017/fritto-misto-live
Tutto pronto per l'iniziativa che porterà ad Ascoli Piceno nove giorni di incontri, degustazioni e laboratori. Presente anche uno stand della Regione con iniziative su temi come biologico, biodiversità, produzioni certificate e di filiera. Focus sull’olio extravergine di oliva

ATTUALITÀ

Senigallia, la Madonnina del Pescatore compie 35 anni

Moreno Cedroni
Ricerca del gusto, passione e tanto lavoro sono gli ingredienti dello chef stellato Moreno Cedroni. Ecco il piatto più emozionante del mondo

locali

Il Divin Porcello sbarca a Serra San Quirico

La locanda di Gabriele Francesconi apre le sue porte nella frazione di Sant'Elena. Prodotti stagionali, carne nostrana e vini doc del territorio per valorizzare i sapori genuini di un tempo

verifiche

Guardia Costiera, al via controlli serrati sulla pesca. Giro di vite su irregolarità

Le verifiche sul pescato sono iniziate il 15 aprile e proseguiranno anche nei prossimi giorni da Gabicce Mare a San Benedetto del Tronto. Sequestrati 264 chilogrammi di pesce e attrezzature da pesca irregolari

FOOD

A Pasqua l’uovo di cioccolato diventa “salato”

Secondo i dati forniti dalla Cna Agroalimentare quest'anno saranno 16 milioni le uova regalate e consumate. Non solo al cioccolato fondente o al latte, come la tradizione insegna: tante oggi sono le varianti per tutti i gusti. A raccontare le novità Samuele Pollonara della Pasticceria Zoppi di Jesi

il personaggio

A tu per tu con Giovanna Merloni, Biersommelier d’Italia

L'intervista alla titolare di IBEER Birrificio Agricolo Fabriano, all’indomani del suo primo posto al Campionato italiano e con uno sguardo all'appuntamento mondiale. «Come tutte le grandi storie d'amore, anche la mia passione per la birra nasce per caso»

ECCELLENZE DEL TERRITORIO

«Straordinaria Hammurabi», la pasta ideale anche per gli sportivi. Parola di Jury Chechi

Il campione olimpico è stato scelto per rappresentare il nuovo prodotto commercializzato con il marchio La Pasta di Camerino. Ricco di proprietà nutrizionali, è destinato a coloro che praticano sport e agli amanti della sana alimentazione

food

Miss Mamma Chef: tre anconetane provette cuoche

A Cesena si distinguono tra i fornelli, a suon di dolci prelibati, Loredana Giansanti di Ancona, Ilaria Giorgini di Falconara Marittima e Ginetta Carrubba di San Biagio di Osimo

wine

Vinitaly, il Verdicchio protagonista della cucina di Errico Recanati

Nella cena di gala del primo giorno del Salone di Verona, protagoniste le Marche con i piatti tra tradizione e innovazione dello chef stellato di Loreto, accompagnati dal vino bianco Doc dei Castelli di Jesi e di Matelica

FOOD

Vinitaly, ai nastri di partenza la 53esima edizione. Focus sul Bianchello del Metauro che compie 50 anni

Sono 144 le aziende del territorio presenti e 250 le etichette in esposizione dal 7 al 10 aprile a Verona. Tra le novità proposte dalla "Terrazza Marche" la partecipazione degli studenti degli Istituti Agrari e un pomeriggio con le Donne Del Vino

FOOD

Gelato Day al gusto “tiramisù”

Oggi, 24 marzo, la giornata che celebra questa prelibatezza della tradizionale artigianale italiana. Secondo Confartigianato la spesa media di una famiglia all'anno per coni e coppette è di circa 71 euro. Sono 291 le gelaterie presenti sul territorio delle Marche: 77 ad Ancona e a Pesaro e Urbino, 53 a Macerata, 50 a Ascoli Piceno, 34 a Fermo

la ricerca

“Gelato di Marca”, tra storia e tradizione. Il primo gelato fu preparato con neve al mistrà

In un volume, presentato oggi (22 marzo) a Palazzo delle Marche, gli autori Ugo Bellesi e Tommaso Lucchetti, prendendo spunto dal Gelato Artigianale Festival di Agugliano e dal connubio con il Varnelli, ripercorrono la storia dell'arte gelatiera nelle Marche. Dal tardo settecento fino alla passione leopardiana per questo dessert

food

Cooking Quiz, gli Alberghieri di Loreto e Senigallia in gara e in tv

Il concorso, che vuole stimolare lo studio attraverso tecniche didattiche innovative e formative, ha toccato le Marche. L'iniziativa può essere rivista in televisione su Tv Centro Marche e Arancia Television

food

A Geo&Geo le Marche protagoniste con la chef Serena D’Alesio

Durante la puntata di oggi, alle 17 su Rai3, Sveva Sagramola ospita la professionista fabrianese per far conoscere prodotti, materie prime e piatti della tradizione marchigiana che si possono trovare lungo il tragitto Assisi - Ancona
CASA

tendenze

Bioedilizia in legno: l’avanguardia alternativa alla muratura

Un settore in forte espansione anche nelle Marche, territorio ad alto rischio sismico. Il punto con il responsabile commerciale Andrea Subissati della Subissati Srl di Ostra Vetere
CASA

ambiente

orto

Settembre: è tempo di fare l’orto! 10 consigli per iniziare

Fare l'orto fa bene sia al fisico che alla mente ed è un'attività alla portata di tutti. Basta iniziare seguendo alcune dritte... Ecco il decalogo per l'aspirante giardiniere

stile

Outdoor living: dal total white ai colori, dai tavoli alti a quelli per l’aperitivo

Scopriamo insieme a Teresa Dolcini del negozio Tende Tendenze di Ancona come rendere accogliente e alla moda i nostri giardini, terrazze e balconi. Ecco le novità dell'estate 2019
BENESSERE

psicologia

Le 12 barriere della comunicazione

Ci sono frasi e comportamenti che usiamo quotidianamente e che ostacolano la comunicazione e l'ascolto. Lo psicologo Thomas Gordon ne ha individuate 12. Ecco quali sono

PSICOLOGIA

Come favorire il sonno del bambino

Rituali, regolarità, un atteggiamento fermo e sereno dei genitori: gli accorgimenti utili per favorire il sonno dei piccoli
BENESSERE

PSICOLOGIA

Se la furbizia diventa un valore

La nostra società la considera una dote da ammirare, mentre la vittima del furbo è derisa come ingenua e credulona. Facciamo chiarezza con la psicoterapeuta Lucia Montesi

psicologia

Natura, perché fa bene alla mente

Stare in ambienti naturali ha un effetto benefico sul fisico e sulla mente diminuendo ansia, depressione e aggressività
TENDENZE

NOZZE

Gli sposi con la famiglia Luna (padre, madre e fratello della sposa)

Fiori d’arancio in casa Luna

Silvia Luna, figlia del presidente del CONI Marche Fabio Luna, è convolata a nozze, questo pomeriggio (6 settembre) con Federico Patregnani. A celebrare il rito nella cattedrale di Osimo, Don Dino Cecconi e l'arcivescovo Spina

body art

Tatuaggi e piercing, le cose che restano ai tempi della società liquida

Gabriele Boria, proprietario del negozio jesino "Double Soul", racconta come si possa vivere facendo tatuaggi e piercing. Svela le tendenze più in voga e le pratiche performative che fanno della "body mod" una vera e propria forma d'arte
CULTURA

il rinvio

Jesi, rimandato al 28 settembre il concerto di Antonella Ruggiero

Causa, una indisposizione della cantante. L'evento, nell'ambito del XIX Festival Pergolesi Spontini, sarà recuperato e i biglietti acquistati o prenotati resteranno validi e non saranno modificati

PALCOSCENICO

La Traviata apre la stagione lirica delle Muse. Nel cast giovani talenti

L'opera andrà in scena il 20 settembre, con replica il 22 settembre. Il nuovo allestimento in co-produzione con un’importante Istituzione coreana, Daegu Opera House e IMG Artists: è la prima volta che si realizza una collaborazione tra la Fondazione anconetana e una dell’estremo oriente

l'appuntamento

Maria Teresa Chechile

Maria Teresa Chechile: infermiera a Jesi, poetessa a Milano

Atterra a Milano l’infermiera jesina con la passione per la poesia. Sabato 14 settembre sarà ospite presso lo Spazio Alda Merini, per un dialogo attorno ai suoi testi e alla sua idea di scrittura

l'evento

A Jesi lo spettacolo “E come il vento” dedicato a Leopardi

All'interno del Festival Pergolesi Spontini, martedì 10 settembre, alla Chiesa di San Nicolò, debutta lo show inedito in cui la poesia si fonde con la musica e la danza. Il poeta contemporaneo Davide Rondoni attraversa "L’infinito" del poeta di Recanati a duecento anni dalla sua scrittura
MOTORI

l'iniziativa

Vallesina Motorshow, a Monsano due giornate tra motori, musica e bellezze (FOTO)

Quattromila le presenze per questa prima edizione dell’evento organizzato da Paradise Play Drink & Food insieme all’Autoscuola Esina, con il patrocinio del Comune di Monsano