All for Joomla All for Webmasters

FOCUS

Il melograno: il “super-food” secondo l’esperta

La biologa nutrizionista Michela Abbatelli ci illustra le proprietà e i possibili usi del melograno, frutto che si raccoglie in autunno fino a fine novembre
Girolomoni, l'azienda

food

Isola del piano, un weekend tra libri e buon vino

La Fondazione Girolomoni presenta un fine settimana denso di appuntamenti con la letteratura e il buon cibo

evento

Pane, olio, tartufi e formaggi di fossa: Fano pronta per “Sapori e aromi d’autunno”

Conto alla rovescia per la manifestazione che si terrà alla Centrale ortofrutticola del Medio Adriatico in due domeniche, il 17 e il 24 novembre. Ecco tutte le iniziative

food

Cavoli: 10 ricette per 10 modi di dire

I cavoli, della famiglia delle Crucifere, sono ricchi di vitamine e antiossidanti. Nella cultura popolare e nei proverbi sono associati a un disvalore. Al contrario, molti sono i possibili usi in cucina e le proprietà di un alimento lodato sin dagli antichi. Ecco alcune idee ghiotte

ATTUALITÀ

Guida Michelin, le stelle di Uliassi e Cedroni continuano a brillare

mauro uliassi e moreno cedroni davanti alla rotonda
Riconfermati i riconoscimenti ai ristoranti stellati “Uliassi” e “Madonnina del Pescatore”. Nella selezione Bib Gourmand 2020 entra un altro locale della spiaggia di velluto, la trattoria 'Vino&Cibo'

la ricerca

Agricoltura bio, l’alternativa al rame dal guscio dei crostacei. La sperimentazione nelle Marche

Vigne di Verdicchio dei castelli di Jesi, Contrada Busche, Moncaro
Moncaro e Università Politecnica delle Marche stanno usando in vigna il chitosano, un farmaco naturale estratto dall’esoscheletro dei gamberi per prevenire la diffusione della peronospora
video

enologia

Etica, bio e bollicine nel nome del Verdicchio. Così cresce “Tenute Pieralisi”

Per l'azienda agricola di Maiolati Spontini due nuove etichette. La più importante lo Spumante Metodo Classico “1622”. «Un prodotto di élite, biologico, una bottiglia all’avanguardia nella nostra produzione», spiega il presidente Gennaro Pieralisi

vivere meglio

I colori della salute: cosa mangiare per rafforzare le difese nel cambio di stagione

Rosso, giallo, verde, blu, bianco: non sono i colori dell’arcobaleno ma gli alleati del benessere. Consumare cinque porzioni al giorno di frutta e verdura diversamente colorata può aiutarci ad affrontare i primi freddi, senza dimenticare il gusto

food

Castagne: proprietà e virtù dell’antico “pane dei poveri”

"Pace del focolare": così le considerava il poeta García Lorca. Arrosto o bollite, per zuppe o piatti della tradizione, l'importante è non abusarne: sono ricche di sali minerali, ma anche caloriche

golosità

Jesi, con Chocomoments in piazza della Repubblica c’è la festa del cioccolato

Artigiani da Piemonte, Lombardia, Umbria, Sicilia, Puglia e realtà locali per la manifestazione che si svolge in città fino a domenica 20 fra mostra mercato, laboratori ed eventi speciali: dallo sport all'omaggio alla lirica del Pergolesi con la “Pralina Madama Butterfly”

LA KERMESSE

Food & Drink, a Fabriano un weekend ispirato ai sapori del mondo

La presentazione dell'iniziativa con i vertici della Confartigianato e dell'Amministrazione comunale
Torna in città la manifestazione promossa da Confartigianato in collaborazione con l'Amministrazione comunale. Ventinove le attività aderenti che proporranno aperitivi e cene di oltre 24 nazioni diverse

IL RICONOSCIMENTO

Due ristoranti marchigiani tra i migliori d’Italia nella guida dell’Espresso 2020

mauro uliassi e moreno cedroni davanti alla rotonda
Senigallia trionfa a tavola. Cinque cappelli, il massimo punteggio, per "Uliassi" e per "La Madonnina del Pescatore" nel tradizionale appuntamento editoriale "I ristoranti e i vini d'Italia 2020"

food

Alleate nella stagione fredda e buone da mangiare. Ecco le zucche

Si tratta di un prezioso ortaggio ricco di sostanze nutritive e povero di grassi. È arrivato in Europa solo nel XVI secolo, importato da Cristoforo Colombo, probabilmente dall’attuale Messico

food

La Nazionale italiana pizzaioli premia Trevalli Cooperlat

A ritirare, a Forlì, il prestigioso "Nip International Award" da parte dell'azienda marchigiana sono stati Angelo Piombini e Daniele Bartocci

enogastronomia

Torna a Staffolo il “Verdicchio d’Oro”. Ecco i premiati

Il sindaco Sauro Ragni: «Un evento che porta un piccolo paese come il nostro, di circa 2.200 abitanti, alla ribalta anche nazionale». Due le giornate dedicate all'iniziativa organizzata anche dall'Accademia italiana della cucina

economia

Barbabietola da zucchero, bilancio positivo. E il prossimo anno si raddoppia

Trecento ettari di terreno sono tornati alla coltivazione di questa pianta dopo oltre 10 anni di assenza. E a gennaio 2020 sugli scaffali dei negozi il primo pacco bio, tutto Made in Italy. Il punto con Coldiretti Marche all'Abbadia di Fiastra

L'EVENTO

“Happy Beer Day”: al via la prima festa della birra ad Ancona

Da oggi (3 ottobre) fino a domenica 6, i locali presenti in piazza del Papa proporranno le migliori birre artigianali dell'Italia e del mondo. Ecco il programma tra musica e degustazioni

l'intervista

Alimentazione, da Senigallia le nuove abitudini degli italiani a tavola

video
Intolleranze alimentari, allergeni, proteine e zuccheri sono aspetti su cui l'utenza ripone sempre più l'attenzione: ecco cosa cerchiamo di mettere sulla nostra tavola. Ce lo spiega il maestro pasticciere Francesco Favorito a Pane Nostrum

tutela territorio

Agricoltura bioconservativa, un convegno ad Ancona

Tra i relatori il gruppo Fileni che presenta le nuove tecniche agronomiche per la rigenerazione territoriale nell’ambito del progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente)

forni in piazza

Ecco il “nuovo” Pane Nostrum: degustazioni al Foro, incontri con chef e masterclass

video
Forni all'ex pescheria per la 19esima edizione dell'iniziativa dedicata all'arte panificatoria: dopo il taglio del nastro subito un ottimo riscontro di pubblico

evento

Musica, vino di qualità, carri allegorici e momenti social. Torna a Cupramontana la Sagra dell’Uva

video
Conto alla rovescia per il tradizionale appuntamento che coinvolge tutta la Vallesina, e uno dei più longevi d'Italia. Si parte giovedì 3 ottobre, giornata con entrata gratuita, fino a domenica 6

IL FESTIVAL

Pesaro, la pizza Rossini sempre più brand. Il sindaco: «È una cosa seria»

Un evento tutto dedicato alla specialità pesarese dal 27 al 29 settembre: tante sfide e spettacoli previsti, tra cui "la Pizza più grande del mondo" da 400 uova e 20 kg di maionese

L'EVENTO

Apecchio, tartufo e birra: il connubio che esalta il gusto e il turismo

Dal 4 al 6 ottobre la fiera della alogastronomia, un evento unico che unisce due prodotti del territorio. Tra gli ospiti il chitarrista e cantante dei Nomadi

economia

Fileni consolida il bio e punta a nuovi prodotti

Il gruppo di Cingoli, leader italiano nel comparto delle carni avicole biologiche e terzo player dell’intero mercato delle carni avicole, ha siglato nei giorni scorsi due operazioni finanziarie. Ecco le novità

popoli

I formaggi del Mediterraneo

L’Università Politecnica delle Marche sta coordinando il progetto per la valorizzazione dei prodotti mediterranei locali, con uno studio sul caglio vegetale e animale che unisce Italia, Spagna, Grecia e Tunisia

focus

Cibo e bevande per l’estate, ecco l’alimentazione corretta

Quando il caldo si fa sentire è importante mangiar bene per conservare un buono stato di salute. Parola alla biologa nutrizionista Francesca Raffaelli

l'iniziativa

Musica, danze, mercatini e gnocchi: conto alla rovescia per la Festa della Quercia

La kermesse, realizzata dalla Pro loco, si prepara ad animare le serate estive di Castelbellino. «Sarà una eco fest», promettono gli organizzatori. Con un occhio al "sociale". E poi l'anteprima del Solstizio Folk Fest

evento

Staffolo, tutto pronto per l’edizione 2019 della Festa del Verdicchio

Tanti i live di questa 54edizione con musica per tutti i gusti. Tra gli ospiti Matthew Lee e i Folkabbestia

wine & song

A ogni vino la sua canzone: i consigli del sommelier per l’estate 2019

Con Alessio Valentini scopriamo come abbinare bianchi, bollicine, rosati e rossi marchigiani a quattro tormentoni estivi

la curiosità

Il Mojito è il cocktail dell’estate. I consigli del barman: «Stupite i vostri ospiti con il Mezcalito»

Raman Lakrakchè lavora al Bagno 25 a Marcelli, locale di punta dell’estate numanese. Ci ha raccontato le regole e i segreti per creare il drink perfetto. Lo abbiamo intervistato

la manifestazione

Torna la Festa della Vongola al parco Kennedy: musica, spettacoli e giochi

Dal 31 luglio al 4 agosto, ogni sera dalle 19 gli stand gastronomici prepareranno piatti a base di pesce. La serata clou sarà sabato 3 agosto con il Cantagiro, tappa marchigiana verso le finali nazionali di Fiuggi

attualità

Matelica wine Festival, grande successo per la kermesse dedicata al bianco Dop

Tra degustazioni, talk show, cooking show, cena sotto le stelle, street food, dj set, musica live, street magic, la due giorni di eventi si chiude questa sera (20 luglio). Alberto Mazzoni, Imt: «Export è l'ossigeno vitale per far sopravvivere questo sistema»

L'INIZIATIVA

Camerano festeggia i 52 anni della D.O.C. Rosso Conero

L'evento prevede degustazioni dei vini locali e apericena in vigna. Nel corso della serata sarà presentata la XXIV edizione della Festa del Rosso Conero che si terrà nel centro storico del paese

l'evento

Verdicchio in scena all’Ime grazie ad Ais Jesi

L’identità e le sorprendenti caratteristiche del celebre "giallo paglierino" saranno svelate in una degustazione organizzata da AIS Jesi all'Istituto Marchigiano di Enogastronomia. Una ventina i produttori presenti

agroalimentare

Tipicità Marche, al via la filiera sul tartufo. Intesa anche su eccellenze delle aree terremotate

L'ok in consiglio regionale con l'approvazione all'unanimità (21 voti favorevoli) della proposta di legge che ne sancisce l'istituzione. Presto anche nuovi presidi Slow Food, tra paccasassi, pecora Sopravissana, fagiolo di Laverino e cipolla piatta di Pedaso
CASA

arredare

Parquet: massello, multistrato o supportato? Consigli per una casa calda e accogliente

La pavimentazione in legno crea sempre un'atmosfera piacevole e intima. Ma come scegliere quella più giusta per le nostre esigenze di spazio, gusto e risparmio? Ecco una breve guida
CASA

ECONOMIA

FederlegnoArredo: «Le Marche quarto distretto italiano, ora si spinga sulla ricostruzione»

Il presidente nazionale della associazione è stato a Pesaro per un confronto con imprese e aziende locali. «Fatturato da 3 miliardi e 2.400 aziende, ma serve manodopera»

tendenze

Carta da parati: non solo rivestimento. Ecco come sceglierla

Se il periodo d’oro sono stati gli anni ‘60 e ‘70, numerose sono le proposte per il 2020. Tra le novità superfici tridimensionali e design ecologico
BENESSERE

psicologia

Empatia, quando è troppa può essere dannosa (prima parte)

Si tratta di un'abilità che si trova alla base di buone relazioni sociali, in quanto consente di capire cosa pensano e sentono gli altri e quindi di provare compassione. Quando è eccessiva può però mettere a rischio il proprio equilibrio emotivo

focus

Giornata della gentilezza, per gli esperti: «Così il tempo rallenta e il futuro si illumina»

Un comportamento che a volte sembra sparito nella nostra società, soppiantato dall'egocentrismo. Sarà per questo che i Giapponesi nel 1988 hanno istituito questa data (13 novembre). Il nostro approfondimento
BENESSERE

PSICOLOGIA

La paura del dentista nei bambini: come affrontarla

È molto frequente nei piccoli e può diventare una vera fobia. Alcuni accorgimenti dell'equipe odontoiatrica e dei genitori possono aiutare a superarla. Insieme alla psicoterapeuta Lucia Montesi vediamo quali

psicologia

Bambini aggressivi, cosa fare?

Gli adulti possono aiutare i bambini a controllare la propria aggressività intervenendo in modo autorevole se superano i limiti, ma anche insegnando modi alternativi e più accettabili per esprimersi
TENDENZE

fashion

Roy Rebel

Da Jesi a Milano: il successo di Roy Rebel a Eicma – VIDEO

All'Esposizione del Ciclo e Motociclo milanese, la più importante al mondo per l'industria delle due ruote, c'era anche lo stand dei fratelli Baioni della Center Gomma, con i loro accessori per bikers (e non solo) in pneumatici riciclati. Tra i visitatori che si sono fatti conquistare da portachiavi e borse stilosi e green anche Vittorio Brumotti

il personaggio

Calzaturiero e designer emergenti: intervista a Marie Weber

Francese, 28 anni, realizza le sue scarpe interamente a mano, unendo stile creativo e competenza artigianale, ispirata anche dal gusto italiano. Ecco l'intervista che le abbiamo fatto
CULTURA

su il sipario

Il teatro C. Goldoni di Corinaldo

Inizia a fine novembre la nuova stagione teatrale del Goldoni di Corinaldo

Annunciato il programma della nuova stagione di spettacoli nel borgo gorettiano: ben 13 appuntamenti tra prosa, musical, danza ed eventi per ragazzi. Ecco quali

il personaggio

Osimo fa il tifo per Nina: la cantante georgiana è finalista al Music Fest di Roma

Cresciuta a Tbilisi, Tsaralashvili Nino (in arte Nina) è arrivata a Osimo otto anni fa per specializzarsi all’Accademia d’Arte Lirica. «All’inizio è stata dura, ma qui ora mi sento a casa»

musica

Capossela strega le Muse: «Popolo alle pendici del Conero, la cultura ci salverà»

Il cantautore cresciuto a Reggio Emilia ma nativo di Hannover ieri sera si è esibito al teatro di Ancona dove il pubblico ha lasciato i seggiolini per saltare e ballare con lui. Standing ovation continue in platea. Rammarico per i silos del porto: «Mi manca non vederli più»

società

“Alza il triangolo al cielo”. A Jesi la mostra sui 50 anni dei movimenti femministi

L'esposizione sarà aperta al pubblico fino al 25 novembre. «Un'iniziativa che vuole riallacciare il filo della memoria e legarlo alle nuove generazioni», ha detto l'assessora regionale alle Pari opportunità Manuela Bora. In scaletta anche diversi incontri. Ecco il programma
MOTORI

tendenze

Eicma 2019

Eicma 2019: moto, spettacolo e novità guardando al futuro (VIDEO)

In un'edizione dai numeri record, con oltre 1800 brand esposti e quasi 800 mila visitatori, tra modelli fiammanti e modelle ammiccanti c'eravamo anche noi di CentroPagina, a tastare il polso del settore delle due ruote, sempre più attento all'elettrico