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verifiche

Guardia Costiera, al via controlli serrati sulla pesca. Giro di vite su irregolarità

Le verifiche sul pescato sono iniziate il 15 aprile e proseguiranno anche nei prossimi giorni da Gabicce Mare a San Benedetto del Tronto. Sequestrati 264 chilogrammi di pesce e attrezzature da pesca irregolari
video

FOOD

A Pasqua l’uovo di cioccolato diventa “salato”

Secondo i dati forniti dalla Cna Agroalimentare quest'anno saranno 16 milioni le uova regalate e consumate. Non solo al cioccolato fondente o al latte, come la tradizione insegna: tante oggi sono le varianti per tutti i gusti. A raccontare le novità Samuele Pollonara della Pasticceria Zoppi di Jesi

il personaggio

A tu per tu con Giovanna Merloni, Biersommelier d’Italia

L'intervista alla titolare di IBEER Birrificio Agricolo Fabriano, all’indomani del suo primo posto al Campionato italiano e con uno sguardo all'appuntamento mondiale. «Come tutte le grandi storie d'amore, anche la mia passione per la birra nasce per caso»

ECCELLENZE DEL TERRITORIO

«Straordinaria Hammurabi», la pasta ideale anche per gli sportivi. Parola di Jury Chechi

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Il campione olimpico è stato scelto per rappresentare il nuovo prodotto commercializzato con il marchio La Pasta di Camerino. Ricco di proprietà nutrizionali, è destinato a coloro che praticano sport e agli amanti della sana alimentazione

food

Miss Mamma Chef: tre anconetane provette cuoche

Miss Mamma Chef
A Cesena si distinguono tra i fornelli, a suon di dolci prelibati, Loredana Giansanti di Ancona, Ilaria Giorgini di Falconara Marittima e Ginetta Carrubba di San Biagio di Osimo

wine

Vinitaly, il Verdicchio protagonista della cucina di Errico Recanati

Vintitaly 2019
Nella cena di gala del primo giorno del Salone di Verona, protagoniste le Marche con i piatti tra tradizione e innovazione dello chef stellato di Loreto, accompagnati dal vino bianco Doc dei Castelli di Jesi e di Matelica
Da sinistra: Giorgio Savini, Alberto Mazzoni e Antonio Centocanti

FOOD

Vinitaly, ai nastri di partenza la 53esima edizione. Focus sul Bianchello del Metauro che compie 50 anni

Sono 144 le aziende del territorio presenti e 250 le etichette in esposizione dal 7 al 10 aprile a Verona. Tra le novità proposte dalla "Terrazza Marche" la partecipazione degli studenti degli Istituti Agrari e un pomeriggio con le Donne Del Vino

FOOD

Gelato Day al gusto “tiramisù”

Oggi, 24 marzo, la giornata che celebra questa prelibatezza della tradizionale artigianale italiana. Secondo Confartigianato la spesa media di una famiglia all'anno per coni e coppette è di circa 71 euro. Sono 291 le gelaterie presenti sul territorio delle Marche: 77 ad Ancona e a Pesaro e Urbino, 53 a Macerata, 50 a Ascoli Piceno, 34 a Fermo

la ricerca

“Gelato di Marca”, tra storia e tradizione. Il primo gelato fu preparato con neve al mistrà

Da sinistra Ugo Bellesi, Tommaso Lucchetti, Simonetta Varnelli, Martino Liuzzi, Sauro Lombardi
In un volume, presentato oggi (22 marzo) a Palazzo delle Marche, gli autori Ugo Bellesi e Tommaso Lucchetti, prendendo spunto dal Gelato Artigianale Festival di Agugliano e dal connubio con il Varnelli, ripercorrono la storia dell'arte gelatiera nelle Marche. Dal tardo settecento fino alla passione leopardiana per questo dessert

food

Cooking Quiz, gli Alberghieri di Loreto e Senigallia in gara e in tv

Cooking Quiz
Il concorso, che vuole stimolare lo studio attraverso tecniche didattiche innovative e formative, ha toccato le Marche. L'iniziativa può essere rivista in televisione su Tv Centro Marche e Arancia Television

food

A Geo&Geo le Marche protagoniste con la chef Serena D’Alesio

Durante la puntata di oggi, alle 17 su Rai3, Sveva Sagramola ospita la professionista fabrianese per far conoscere prodotti, materie prime e piatti della tradizione marchigiana che si possono trovare lungo il tragitto Assisi - Ancona

food

A Fermo il Miglior cappuccino dell’anno

Fermo, Miglior cappuccino dell'anno
Concorso alla dodicesima edizione, all'interno della fiera Tipicità, ha visto sfidarsi trenta professionisti del mondo del bar e della caffetteria provenienti da tutte le Marche. Ecco i vincitori

l'iniziativa

Il giornalista Stefano Liberti a Macerata per un doppio appuntamento

Lo scrittore domani, giovedì 14 marzo, sarà alla biblioteca didattica di ateneo Casb in piazza Oberdan per presentare il suo libro “I signori del cibo. Viaggio nell’industria alimentare che sta distruggendo il pianeta”. In serata sarà alla proiezione del docufilm “Soyalism”

food

Mozzarelle, burrate e stracciatella. Ecco la nuova linea firmata Trevalli

A Tipicità, la kermesse fermana dedicata all'agroalimentare delle Marche, la cooperativa jesina ha presentato "Bontà del Parco". Si tratta di una nuova gamma di prodotti realizzati nello stabilimento di Amandola

formazione

Fabriano: al via un corso per norcino. Un’opportunità per disoccupati

Rivolto a 15 partecipanti, di cui almeno 8 donne, inizierà il 5 aprile. Domande entro il 18 marzo. A fianco dell'Associazione Kulturando, il Comune di Fabriano e la condotta Slow Food. Obiettivo dell'iniziativa: far sopravvivere un'attività che tende a scomparire

il cartellone

Le donne del vino in festa

Visite in cantina, performance artistiche, conferenze, piccole mostre, spettacoli. Tante le iniziative organizzate dall’Associazione rappresentata da 26 produttrici, sommelier, enologhe ed enotecarie

FILIERA CORTA

Moie accoglie “Il mercato del contadino”

Al via l'iniziativa che vedrà tanti espositori in piazza Kennedy, dalla provincia di Ancona e Macerata. L'obiettivo, spiega l'assessore alle Attività produttive Irene Bini, è «favorire il contatto diretto tra produttori e consumatori, con l'acquisto di prodotti freschi e di stagione»

sapori delle marche

Carnevale: curiosità, dolci tipici e la ricetta delle castagnole

Dolci di carnevale
Il cuoco Marino Martelli, nella cucina del ristorante La Terrazza di Ancona per oltre 20 anni, ci racconta come si prepara la golosità carnevalesca per eccellenza, lavorata con la forchetta, e quando veniva servita dentro al porto anconetano. E poi spazio a chiacchiere o frappe, frittelle, scroccafusi e cicerchiata, coriandoli, tradizioni e travestimenti

l'oro giallo

Premio “Qualità miele marchigiano”, vince quello di coriandolo

Ottantotto le aziende apistiche che hanno partecipato al concorso per un totale di 158 campioni di varie tipologie provenienti dal territorio regionale. «È sempre una soddisfazione riuscire ad ottenere questi prestigiosi riconoscimenti. Ti gratificano, premiano il grande impegno che quotidianamente mettiamo nel nostro lavoro», ha commentato il produttore vincitore Luca Londei

formazione

Loreto, concorso per giovani chef all’Einstein-Nebbia

Organizzato dalla sezione Marche dell’International Maitres Association Hotel Restaurant ha coinvolto gli studenti delle quinte classi, sezione sala-bar, della scuola alberghiera che si sono sfidati nella tecnica culinaria del flambé. L'iniziativa si è svolta venerdì 15 febbraio

Polacco (Confcommercio): «Dal territorio la sfida per sviluppare il turismo»

Ad Osimo il convegno "Arte, cibo e agricoltura – il patrimonio culturale italiano" per sostenere il Made in Italy. Tra i relatori il direttore dell'associazione dei commercianti e Renato Frontini, presidente di T.E.R.R.A. di Marche. Ospite d'onore lo storico dell'arte e opinionista Vittorio Sgarbi

A TAVOLA

“Prodotto di montagna”: ecco la nuova certificazione di tipicità

Iscritta la prima azienda nella nuova indicazione di qualità alimentare, facoltativa, delle Marche. «L’auspicio è che anche altre realtà possano avvalersi di questo strumento che contribuisce alla competitività delle produzioni anche nelle aree colpite dal sisma», dice la vice presidente della Regione Anna Casini

LO STUDIO

Cibo e vino made in Marche: il 2018 un anno da incorniciare

Secondo la ricerca della Coldiretti Marche su dati Istat, il 2018 si è chiuso con il segno positivo per l’export marchigiano, mentre quello italiano è cresciuto del 3% raggiungendo i 42 miliardi di euro

l'iniziativa

Coldiretti a Roma per difendere l’olio extravergine

Le Marche hanno visto nel 2018 un calo di produzione del 40% rispetto all’anno precedente. Un danno non indifferente per le circa 22mila aziende che lavorano 10mila ettari di terreni

san silvestro

Cenone di Capodanno, gli anconetani non rinunciano alla tradizione

L'anconetano per nulla al mondo cambia i buoni sapori di sempre, soprattutto durante la festa di fine anno. Principe della tavola il cotechino seguito dalle lenticchie, quelle dei Monti Sibillini

IN CUCINA

Vigilia e Natale, i piatti della tradizione

Spaghetti al sugo di magro, stoccafisso all'anconetana e anguilla, per la Vigilia con qualche antipasto sfizioso. Mentre per il pranzo di Natale protagonisti gli immancabili cappelletti in brodo

economia

Agricoltura bio tra presente e futuro. A Fossombrone un convegno

«Bisogna fare attenzione a non cadere nelle stesse dinamiche che si sono registrate nell’agricoltura convenzionale: i fatturati dell’aziende aumentano, ma i redditi degli agricoltori sono sempre più precari», dice Francesco Torriani, presidente del Consorzio Marche Biologiche

prelibatezze

Pesaro porta il Natale a teatro con il “Panettone Rossini”

Presentato oggi il dolce realizzato da Andrea Urbani, pasticcere AMPI, pronto a trasformarsi in un gioco… tutto da gustare

focus

L’Italia torna dalla “Culinary World Cup” con l’oro: l’orgoglio della Federazione Italiana Cuochi

Ecco le dichiarazioni a posteriori del General Manager Gaetano Ragunì e della FIC, che hanno commentato la vittoria a Lussemburgo come una perfetta sintesi dell’esperienza maturata negli ultimi 20 anni

formazione

Il cibo secondo Yain Alè Sciola

“Il senso del buon cibo dalla Patagonia a Pollenzo. Una storia da raccontare”. Questo il tema dell’incontro che si è svolto al Panzini di Senigallia con ospite la food activist argentina

LA VITTORIA

Aureo orgoglio per il Tricolore alla “Culinary World Cup” 2018 di Lussemburgo

La Nazionale Italiana Cuochi trionfa e festeggia anche con il tweet del Ministro dell'Interno Matteo Salvini e il messaggio pre-gara, quasi premonitore, del Presidente FIC Rocco Cristiano Pozzulo

economia

Colle Onorato, quando il Verdicchio è una passione di coppia

Ad occuparsi di questa "giovanissima" cantina della Vallesina con un vigneto nella località Sant'Urbano di Apiro, sono Giulia Borioni e Luca Silvestri, cinquant'anni tondi tondi in due. Il vino, i primi premi, le difficoltà e la passione nella loro storia

LA NOVITÀ

Cioccolato, panettone e gelato in tavoletta. Paolo Brunelli apre un punto vendita ad Ancona

Il maestro gelatiere e cioccolatiere aprirà il punto vendita temporaneo all'interno della Galleria Dorica. «La lavorazione del cioccolato sta ormai diventando una componente importante della mia professione ed è giusto che abbia una vetrina come Ancona»

focus

Il successo della Salumeria Tritelli al concorso “Pepe e Sale”. I titolari: «Un’emozione che ci ha riempito di fierezza»

Ecco i segreti del premiato "guanciale" che ha avuto tanto successo a Siena. Una delle punte di diamante dell’attività di questa famiglia, con sede a Fabriano, rimasta negli anni fedele a se stessa e alle proprie ricette

l'iniziativa

Fuoribrodetto 2018: vince il mix dello Chef Marco Vegliò tra tradizione e innovazione

Premiato per la sua proposta quello del ristorante Il Galeone; menzioni speciali per altri sei che hanno aderito all'iniziativa promossa da Confesercenti Pesaro e Urbino
CASA

primo piano

Salone Internazionale del Mobile

Salone Internazionale del Mobile, 30 aziende marchigiane alla conquista di Milano

Dal 9 al 14 aprile, nel capoluogo lombardo, in esposizione l'ingegno e la creatività di migliaia di progettisti. Tra i nomi più noti Cantori, Poltrona Frau, Vesta e Fala. Al Fuori Salone IGuzzini Illuminazione e Focotto. Lorena Fulgini, presidente del settore Legno e Arredo Confindustria Marche Nord: «Partecipiamo con entusiasmo e ottimismo»
CASA

progetti

Focotto, la startup jesina al Fuorisalone di Milano

L’azienda marchigiana è nata nel 2015 dal processo di diversificazione e integrazione della cooperativa marchigiana CSG Facility, presieduta da Massimo Stronati, che ha seguito l’invenzione dell’imprenditore Carlo Capecci, coadiuvato dall’architetto Riccardo Diotallevi

Attualità

Energy Point, Astea inaugura il primo sportello informativo ad Ancona

Taglio del nastro in via Maratta ad Ancona. Famiglie e imprese potranno trovare informazioni sul pacchetto di offerte e potranno anche ottenere un check up gratuito sulla bolletta per verificare consumi energetici e scegliere le tariffe più adeguate
BENESSERE

l'intervista

…e lasciateci divertire. I benefici dello yoga della risata

Lunedì 8 aprile sono iniziati all’Asur 5 i corsi di questa disciplina, nata in India nel 1995 grazie ad un medico, il dottor Madan Kataria. Quattro incontri, l’ultimo il 7 maggio, della durata di due ore ciascuno, rivolti al personale sanitario del Dipartimento di Salute Mentale dell’ospedale di Jesi. A tenerli è Jessica Ceresoli, infermiera e “teacher”

sanità

MyCUPMarche, al via l’App per prenotare visite ed esami online

Già scaricabile, permette anche di disdire la prenotazione e pagare il servizio. Da giugno anche il bonus malus con penalità per chi non si presenta all'appuntamento. Il presidente Luca Ceriscioli: «In questo modo sarà possibile coprire al 100 per cento la prestazione richiesta»
BENESSERE

psicologia

Perché la gente legge solo i titoli?

Diverse ricerche confermano che più della metà di ciò che è condiviso sui social non è mai stato aperto e letto e viene rilanciato solo sulla base di come è titolato

L'INIZIATIVA

Sport e divertimento, arriva ad Ancona “Rugby nei Parchi 2019”

Questa mattina (9 aprile) nella sala consiliare di Palazzo del Popolo ad Ancona è stata presentata la tappa anconetana di Rnp2019. Oltre ai referenti del progetto e le autorità, importante la presenza dell'URA società che organizzerà l'evento
TENDENZE

storie

Lucia Tittarelli e la sua moda a Km zero. Tra contaminazione e social

La stilista marchigiana (è jesina) racconta il suo lavoro e le sue quattro diverse radici culturali perchè dice «la bellezza sta nella diversità». Due anni fa è nato il suo brand "Limyè" e la sua prima collezione porta sin dal nome l’idea di un inizio splendente

novità

Moda primavera estate 2019: sì al total white e al denim. Trionfa il pois

La settimana della moda di New York ha dettato le linee delle nuove tendenze. Sì al beige, alle frange e alle righe con i fiori. Tra i capi must le giacche oversize anni ’90 e i bustini sagomati ma anche i long e maxi dress
CULTURA

EVENTI

Il movimento Donne contro i fascismi ha organizzato per la Liberazione 25 aprile un contest su Instagram con l'hashtag #resisterra

Iniziative per la Liberazione, a Senigallia il figlio di Aldo Cervi

Lo scrittore Adelmo inaugurerà la mostra al centro sociale Vallone, mentre al Foro annonario si terrà l'esposizione del contest fotografico su Instagram promosso dal movimento Donne contro i Fascismi

in scena

Luca Violini fa rivivere la quotidianità di casa Leopardi

Il rapporto padre-figlio tra Monaldo e Giacomo va in scena questa sera al Teatro La Vittoria di Ostra con “Giacomo, mio figlio. Echi e sussurri di casa Leopardi”

sul set

Dimenticanze

Ad Ancona le riprese del cortometraggio Dimenticanze

Tra la Mole Vanvitelliana e il Parco del Cardeto, dal 15 al 17 aprile, si gira il corto diretto da Victor Carlo Vitale e prodotto dalla società Guasco. Partecipano anche gli studenti del corso cinema della Poliarte, Accademia di belle arti e design.

L'INIZIATIVA

Banksy + Milenkovich: un sabato d’autore

La Fondazione Orchestra Regionale delle Marche e Conero Bus, hanno pensato, per il 13 aprile, di unire l'arte visiva di Banksy alla musica, con un concerto del violinista serbo Stefan Milenkovich
MOTORI

automobilismo

Il giovane Simone Riccitelli pronto all’esordio nel Gran Turismo

Una bella notizia per il giovanissimo pilota fabrianese che parteciperà alla serie Sprint dividendo la macchina con l'esperto Sabino De Castro. «Sono più carico che mai, si comincia il 3-5 maggio a Vallelunga»