All for Joomla All for Webmasters

food

Per i liceali una lezione speciale: come nasce La Pasta di Camerino

Gli studenti del liceo scientifico camerinese "Costanza Varano" a scuola di eccellenze marchigiane. Per loro una lezione speciale all'interno del pastificio della famiglia Maccari
video

L'INIZIATIVA

“Latte nelle scuole”, alunni a lezione nelle aziende lattiero casearie

Il progetto è finanziato dall’Unione europea e realizzato dal Ministero delle politiche agricole alimentari forestali e del turismo. Partner dell’iniziativa la Camera di Commercio delle Marche che ha organizzato delle visite educative per i 7.300 bambini delle scuole primarie della regione che hanno aderito
LDP BANNER 01 MAG 19 – 30 APR 20

L'INIZIATIVA

Alla Rotonda arriva… “Un mare di caffè”

Alla Rotonda di Senigallia l'iniziativa "Un mare di caffè"
Lunedì 27 maggio il convegno, gli showcooking e le degustazioni su varie miscele e prodotti con oltre 30 ospiti, esperti e chef

L'INIZIATIVA

Pizze d’autore ed eccellenze enogastronomiche: il binomio in omaggio a Rossini e Raffaello

Presentato il progetto "Pizze delle Terre di Rossini e Raffaello"video
Presentato a Fano, il progetto della Camera di Commercio delle Marche per valorizzare il settore agroalimentare e i prodotti locali
LDP BANNER 01 MAG 19 – 30 APR 20

ECCELLENZE

Trevalli Cooperlat alla fiera Tuttofood di Milano

In vista della fiera internazionale del B2B dedicata al food & beverage, in programma a Milano dal 6 al 9 maggio, l'azienda marchigiana ha allestito il proprio stand come spazio espositivo esperienzale

food

A Pesaro il concorso culinario ispirato a Gioachino Rossini

Gioachino Rossini Grand Gourmet
Venti studenti e docenti, provenienti da cinque istituti professionali alberghieri, si sfideranno venerdì 10 maggio nell'atto finale del concorso dedicato al grande compositore pesarese e alla sua passione per il buon cibo
La mozzarella italiana

FOOD

TreValli lancia “Bontà del Parco”. Alfieri: «Rafforziamo il legame con il territorio»

Mozzarelle, burrate e stracciatelle realizzate con latte italiano nello stabilimento di Amandola, nel cuore del Parco Nazionale dei Monti Sibillini. Per il responsabile marketing della cooperativa con sede a Jesi: «Un'occasione per portare oltre i confini l’eccellenza e la tradizione dell’italianità»
LDP BANNER 01 MAG 19 – 30 APR 20

FOOD

Fritto misto, è conto alla rovescia per la 15esima edizione

L'edizione di Fritto Misto dello scorso anno: foto di Laura Tommolini dal sito http://www.frittomistoallitaliana.it/2017/fritto-misto-live
Tutto pronto per l'iniziativa che porterà ad Ascoli Piceno nove giorni di incontri, degustazioni e laboratori. Presente anche uno stand della Regione con iniziative su temi come biologico, biodiversità, produzioni certificate e di filiera. Focus sull’olio extravergine di oliva

ATTUALITÀ

Senigallia, la Madonnina del Pescatore compie 35 anni

Moreno Cedroni
Ricerca del gusto, passione e tanto lavoro sono gli ingredienti dello chef stellato Moreno Cedroni. Ecco il piatto più emozionante del mondo

locali

Il Divin Porcello sbarca a Serra San Quirico

La locanda di Gabriele Francesconi apre le sue porte nella frazione di Sant'Elena. Prodotti stagionali, carne nostrana e vini doc del territorio per valorizzare i sapori genuini di un tempo

verifiche

Guardia Costiera, al via controlli serrati sulla pesca. Giro di vite su irregolarità

Le verifiche sul pescato sono iniziate il 15 aprile e proseguiranno anche nei prossimi giorni da Gabicce Mare a San Benedetto del Tronto. Sequestrati 264 chilogrammi di pesce e attrezzature da pesca irregolari

FOOD

A Pasqua l’uovo di cioccolato diventa “salato”

video
Secondo i dati forniti dalla Cna Agroalimentare quest'anno saranno 16 milioni le uova regalate e consumate. Non solo al cioccolato fondente o al latte, come la tradizione insegna: tante oggi sono le varianti per tutti i gusti. A raccontare le novità Samuele Pollonara della Pasticceria Zoppi di Jesi

il personaggio

A tu per tu con Giovanna Merloni, Biersommelier d’Italia

L'intervista alla titolare di IBEER Birrificio Agricolo Fabriano, all’indomani del suo primo posto al Campionato italiano e con uno sguardo all'appuntamento mondiale. «Come tutte le grandi storie d'amore, anche la mia passione per la birra nasce per caso»

ECCELLENZE DEL TERRITORIO

«Straordinaria Hammurabi», la pasta ideale anche per gli sportivi. Parola di Jury Chechi

Il campione olimpico è stato scelto per rappresentare il nuovo prodotto commercializzato con il marchio La Pasta di Camerino. Ricco di proprietà nutrizionali, è destinato a coloro che praticano sport e agli amanti della sana alimentazione

food

Miss Mamma Chef: tre anconetane provette cuoche

A Cesena si distinguono tra i fornelli, a suon di dolci prelibati, Loredana Giansanti di Ancona, Ilaria Giorgini di Falconara Marittima e Ginetta Carrubba di San Biagio di Osimo

wine

Vinitaly, il Verdicchio protagonista della cucina di Errico Recanati

Nella cena di gala del primo giorno del Salone di Verona, protagoniste le Marche con i piatti tra tradizione e innovazione dello chef stellato di Loreto, accompagnati dal vino bianco Doc dei Castelli di Jesi e di Matelica

FOOD

Vinitaly, ai nastri di partenza la 53esima edizione. Focus sul Bianchello del Metauro che compie 50 anni

Sono 144 le aziende del territorio presenti e 250 le etichette in esposizione dal 7 al 10 aprile a Verona. Tra le novità proposte dalla "Terrazza Marche" la partecipazione degli studenti degli Istituti Agrari e un pomeriggio con le Donne Del Vino

FOOD

Gelato Day al gusto “tiramisù”

Oggi, 24 marzo, la giornata che celebra questa prelibatezza della tradizionale artigianale italiana. Secondo Confartigianato la spesa media di una famiglia all'anno per coni e coppette è di circa 71 euro. Sono 291 le gelaterie presenti sul territorio delle Marche: 77 ad Ancona e a Pesaro e Urbino, 53 a Macerata, 50 a Ascoli Piceno, 34 a Fermo

la ricerca

“Gelato di Marca”, tra storia e tradizione. Il primo gelato fu preparato con neve al mistrà

Da sinistra Ugo Bellesi, Tommaso Lucchetti, Simonetta Varnelli, Martino Liuzzi, Sauro Lombardi
In un volume, presentato oggi (22 marzo) a Palazzo delle Marche, gli autori Ugo Bellesi e Tommaso Lucchetti, prendendo spunto dal Gelato Artigianale Festival di Agugliano e dal connubio con il Varnelli, ripercorrono la storia dell'arte gelatiera nelle Marche. Dal tardo settecento fino alla passione leopardiana per questo dessert

food

Cooking Quiz, gli Alberghieri di Loreto e Senigallia in gara e in tv

Cooking Quiz
Il concorso, che vuole stimolare lo studio attraverso tecniche didattiche innovative e formative, ha toccato le Marche. L'iniziativa può essere rivista in televisione su Tv Centro Marche e Arancia Television

food

A Geo&Geo le Marche protagoniste con la chef Serena D’Alesio

Durante la puntata di oggi, alle 17 su Rai3, Sveva Sagramola ospita la professionista fabrianese per far conoscere prodotti, materie prime e piatti della tradizione marchigiana che si possono trovare lungo il tragitto Assisi - Ancona

food

A Fermo il Miglior cappuccino dell’anno

Fermo, Miglior cappuccino dell'anno
Concorso alla dodicesima edizione, all'interno della fiera Tipicità, ha visto sfidarsi trenta professionisti del mondo del bar e della caffetteria provenienti da tutte le Marche. Ecco i vincitori

l'iniziativa

Il giornalista Stefano Liberti a Macerata per un doppio appuntamento

Lo scrittore domani, giovedì 14 marzo, sarà alla biblioteca didattica di ateneo Casb in piazza Oberdan per presentare il suo libro “I signori del cibo. Viaggio nell’industria alimentare che sta distruggendo il pianeta”. In serata sarà alla proiezione del docufilm “Soyalism”

food

Mozzarelle, burrate e stracciatella. Ecco la nuova linea firmata Trevalli

A Tipicità, la kermesse fermana dedicata all'agroalimentare delle Marche, la cooperativa jesina ha presentato "Bontà del Parco". Si tratta di una nuova gamma di prodotti realizzati nello stabilimento di Amandola

formazione

Fabriano: al via un corso per norcino. Un’opportunità per disoccupati

Rivolto a 15 partecipanti, di cui almeno 8 donne, inizierà il 5 aprile. Domande entro il 18 marzo. A fianco dell'Associazione Kulturando, il Comune di Fabriano e la condotta Slow Food. Obiettivo dell'iniziativa: far sopravvivere un'attività che tende a scomparire

il cartellone

Le donne del vino in festa

Visite in cantina, performance artistiche, conferenze, piccole mostre, spettacoli. Tante le iniziative organizzate dall’Associazione rappresentata da 26 produttrici, sommelier, enologhe ed enotecarie

FILIERA CORTA

Moie accoglie “Il mercato del contadino”

Al via l'iniziativa che vedrà tanti espositori in piazza Kennedy, dalla provincia di Ancona e Macerata. L'obiettivo, spiega l'assessore alle Attività produttive Irene Bini, è «favorire il contatto diretto tra produttori e consumatori, con l'acquisto di prodotti freschi e di stagione»

sapori delle marche

Carnevale: curiosità, dolci tipici e la ricetta delle castagnole

Il cuoco Marino Martelli, nella cucina del ristorante La Terrazza di Ancona per oltre 20 anni, ci racconta come si prepara la golosità carnevalesca per eccellenza, lavorata con la forchetta, e quando veniva servita dentro al porto anconetano. E poi spazio a chiacchiere o frappe, frittelle, scroccafusi e cicerchiata, coriandoli, tradizioni e travestimenti

l'oro giallo

Premio “Qualità miele marchigiano”, vince quello di coriandolo

Ottantotto le aziende apistiche che hanno partecipato al concorso per un totale di 158 campioni di varie tipologie provenienti dal territorio regionale. «È sempre una soddisfazione riuscire ad ottenere questi prestigiosi riconoscimenti. Ti gratificano, premiano il grande impegno che quotidianamente mettiamo nel nostro lavoro», ha commentato il produttore vincitore Luca Londei

formazione

Loreto, concorso per giovani chef all’Einstein-Nebbia

Organizzato dalla sezione Marche dell’International Maitres Association Hotel Restaurant ha coinvolto gli studenti delle quinte classi, sezione sala-bar, della scuola alberghiera che si sono sfidati nella tecnica culinaria del flambé. L'iniziativa si è svolta venerdì 15 febbraio

Polacco (Confcommercio): «Dal territorio la sfida per sviluppare il turismo»

Ad Osimo il convegno "Arte, cibo e agricoltura – il patrimonio culturale italiano" per sostenere il Made in Italy. Tra i relatori il direttore dell'associazione dei commercianti e Renato Frontini, presidente di T.E.R.R.A. di Marche. Ospite d'onore lo storico dell'arte e opinionista Vittorio Sgarbi

A TAVOLA

“Prodotto di montagna”: ecco la nuova certificazione di tipicità

Iscritta la prima azienda nella nuova indicazione di qualità alimentare, facoltativa, delle Marche. «L’auspicio è che anche altre realtà possano avvalersi di questo strumento che contribuisce alla competitività delle produzioni anche nelle aree colpite dal sisma», dice la vice presidente della Regione Anna Casini

LO STUDIO

Cibo e vino made in Marche: il 2018 un anno da incorniciare

Secondo la ricerca della Coldiretti Marche su dati Istat, il 2018 si è chiuso con il segno positivo per l’export marchigiano, mentre quello italiano è cresciuto del 3% raggiungendo i 42 miliardi di euro

l'iniziativa

Coldiretti a Roma per difendere l’olio extravergine

Le Marche hanno visto nel 2018 un calo di produzione del 40% rispetto all’anno precedente. Un danno non indifferente per le circa 22mila aziende che lavorano 10mila ettari di terreni

san silvestro

Cenone di Capodanno, gli anconetani non rinunciano alla tradizione

L'anconetano per nulla al mondo cambia i buoni sapori di sempre, soprattutto durante la festa di fine anno. Principe della tavola il cotechino seguito dalle lenticchie, quelle dei Monti Sibillini
CASA

il punto

Case fantasma e truffe degli affitti. «Denunciate sempre»

Sempre più persone si rivolgono al web per cercare un alloggio dove trascorrere le vacanze, ma l'imbroglio è dietro l'angolo. Nel 2018 sono state 12 le denunce al Commissariato di Senigallia. Le associazioni di categoria e Unione Consumatori invitano a rivolgersi ai canali ufficiali e a denunciare sempre
CASA

attualità

Affitti estivi e truffe sul web, il punto con il vice questore aggiunto Licari

Cresce il numero delle persone che cercano una casa per le vacanze attraverso internet soprattutto sul lungomare di Senigallia. Nel 2018 sono state dodici le denunce presentate al Commissariato locale. Ecco a cosa fare attenzione

primo piano

Salone Internazionale del Mobile, 30 aziende marchigiane alla conquista di Milano

Dal 9 al 14 aprile, nel capoluogo lombardo, in esposizione l'ingegno e la creatività di migliaia di progettisti. Tra i nomi più noti Cantori, Poltrona Frau, Vesta e Fala. Al Fuori Salone IGuzzini Illuminazione e Focotto. Lorena Fulgini, presidente del settore Legno e Arredo Confindustria Marche Nord: «Partecipiamo con entusiasmo e ottimismo»
BENESSERE

focus

Allergie in ritardo e morìa di api, colpa del clima impazzito

I pollini tardano a fiorire a causa delle basse temperature registrate dagli inizi di maggio e questo sta facendo ritardare l'esplosione delle allergie primaverili. Problemi anche per le api che ha causa delle piogge non sono potute uscire per cibarsi. Il punto con allergologo e botanico

PSICOLOGIA

I pericoli del pensiero positivo

La corrente del pensiero positivo propone l'evitamento di emozioni e pensieri negativi come strada per la felicità e il successo. Combattere e reprimere la negatività può però essere controproducente e dannoso
BENESSERE

salute

video

Terme di Frasassi, quando è l’acqua a curare

Quasi cento anni di storia per lo stabilimento di Genga nel cuore del Parco Gola della Rossa e vicino alle famose grotte. Un convegno, oggi, tra professionisti sanitari per fare il punto sulle terapie e sulle nuove frontiere delle cure termali, tra riabilitazione e benessere psicofisico

sanità

Torrette, due nuovi “acceleratori lineari” contro il cancro. Ceriscioli: «Vogliamo dare il massimo ai cittadini»

I macchinari, al top della tecnologia in Italia, garantiranno meno effetti collaterali, un trattamento più rapido e mirato, con meno sedute. Al taglio del nastro alla Radioterapia degli Ospedali Riuniti di Ancona anche il governatore delle Marche
TENDENZE

l'iniziativa

Babysitter gratis alle mamme single

Per la Festa della mamma Meetic, la più grande comunità online di incontri, e Yoopies, servizio online per la ricerca di una persona di fiducia per l'assistenza dell'infanzia, regalano tre ore di babysitting ai genitori single, separati o divorziati

storie

Lucia Tittarelli e la sua moda a Km zero. Tra contaminazione e social

La stilista marchigiana (è jesina) racconta il suo lavoro e le sue quattro diverse radici culturali perchè dice «la bellezza sta nella diversità». Due anni fa è nato il suo brand "Limyè" e la sua prima collezione porta sin dal nome l’idea di un inizio splendente
CULTURA

cinema

I manifesti politici di UniMc per “Il traditore” di Marco Bellocchio

Il Centro di documentazione dei partiti politici dell’ateneo maceratese ha fornito una ventina di soggetti per l’ultimo film del regista in concorso a Cannes. Collaborazione anche per la nuova serie Rai de "L’amica geniale"

evento

Due giorni e 13 appuntamenti, al via App-Ascoli Piceno Present

Torna la quarta edizione del festival multidisciplinare delle arti sceniche contemporanee che si snoda tra alcuni luoghi simbolo della città, come il teatro Ventidio Basso, quello dei Filarmonici, il suggestivo Eremo di San Marco. Tra gli spettacoli, Il giardino dei ciliegi. Trent’anni di felicità in comodato d’uso, Bermudas, Canarie in concerto

L'EVENTO

La conferenza di presentazione (da sinistra: Gabrielli, Benatti e Poletti, monsignor Dal Cin e Viganò, Salvi)

Loreto, presentato il film “Il precursore”

È stato presentato oggi, 17 maggio nella sala Paolo VI della città mariana, il docufilm sulla vita di Giovanni Battista che sarà proiettato domani sera alle 21 al cinema Excelsior di Macerata

il racconto

Your Future Festival, applausi a scena aperta per Federico Buffa

In uno degli appuntamenti più attesi della rassegna organizzata dall'Università Politecnica delle Marche, il giornalista milanese ha conquistato il pubblico con il suo spettacolo "Black Leather, due pugni guantati di nero" su Tommie Smith e John Carlos
MOTORI

AUTOMOBILISMO

Simone Riccitelli e Sabino De Castro sul gradino più alto del podio a Vallelunga

Simone Riccitelli trionfa all’esordio nel Gran Turismo

Il sedicenne pilota fabrianese, in coppia con l'esperto Sabino De Castro, a Vallelunga ha vinto entrambe le gare del primo appuntamento con la serie Sprint Gt4. «Sono molto contento, è andata proprio benissimo», racconta Simone