All for Joomla All for Webmasters
AMERICAGRAFFITI LEAD GEE 16-31 LUG 19

l'evento

Verdicchio in scena all’Ime grazie ad Ais Jesi

L’identità e le sorprendenti caratteristiche del celebre "giallo paglierino" saranno svelate in una degustazione organizzata da AIS Jesi all'Istituto Marchigiano di Enogastronomia. Una ventina i produttori presenti

agroalimentare

Tipicità Marche, al via la filiera sul tartufo. Intesa anche su eccellenze delle aree terremotate

L'ok in consiglio regionale con l'approvazione all'unanimità (21 voti favorevoli) della proposta di legge che ne sancisce l'istituzione. Presto anche nuovi presidi Slow Food, tra paccasassi, pecora Sopravissana, fagiolo di Laverino e cipolla piatta di Pedaso

città

Riapre l’Ascensore al Passetto di Ancona. La gestione è della famiglia Catalano

I titolari del ristorante Il Palombaro al Mandracchio sono stati gli unici a presentare l'offerta. A novembre, nei locali di proprietà comunale, apriranno delle attività di ristorazione

ATTUALITÀ

Maltempo, allarme per le api: apicoltori costretti a nutrirle. Poeta: «Situazione grave»

Preoccupata Coldiretti Marche per il clima impazzito che ha messo in ginocchio gli apicoltori. La presidente Maria Letizia Gardoni: «Con una situazione così occorre far accedere la categoria al fondo di solidarietà nazionale»

food

Per i liceali una lezione speciale: come nasce La Pasta di Camerino

Gli studenti del liceo scientifico camerinese "Costanza Varano" a scuola di eccellenze marchigiane. Per loro una lezione speciale all'interno del pastificio della famiglia Maccari

L'INIZIATIVA

“Latte nelle scuole”, alunni a lezione nelle aziende lattiero casearie

video
Il progetto è finanziato dall’Unione europea e realizzato dal Ministero delle politiche agricole alimentari forestali e del turismo. Partner dell’iniziativa la Camera di Commercio delle Marche che ha organizzato delle visite educative per i 7.300 bambini delle scuole primarie della regione che hanno aderito
Alla Rotonda di Senigallia l'iniziativa "Un mare di caffè"

L'INIZIATIVA

Alla Rotonda arriva… “Un mare di caffè”

Lunedì 27 maggio il convegno, gli showcooking e le degustazioni su varie miscele e prodotti con oltre 30 ospiti, esperti e chef

L'INIZIATIVA

Pizze d’autore ed eccellenze enogastronomiche: il binomio in omaggio a Rossini e Raffaello

Presentato il progetto "Pizze delle Terre di Rossini e Raffaello"video
Presentato a Fano, il progetto della Camera di Commercio delle Marche per valorizzare il settore agroalimentare e i prodotti locali

ECCELLENZE

Trevalli Cooperlat alla fiera Tuttofood di Milano

In vista della fiera internazionale del B2B dedicata al food & beverage, in programma a Milano dal 6 al 9 maggio, l'azienda marchigiana ha allestito il proprio stand come spazio espositivo esperienzale

food

A Pesaro il concorso culinario ispirato a Gioachino Rossini

Gioachino Rossini Grand Gourmet
Venti studenti e docenti, provenienti da cinque istituti professionali alberghieri, si sfideranno venerdì 10 maggio nell'atto finale del concorso dedicato al grande compositore pesarese e alla sua passione per il buon cibo

FOOD

TreValli lancia “Bontà del Parco”. Alfieri: «Rafforziamo il legame con il territorio»

La mozzarella italiana
Mozzarelle, burrate e stracciatelle realizzate con latte italiano nello stabilimento di Amandola, nel cuore del Parco Nazionale dei Monti Sibillini. Per il responsabile marketing della cooperativa con sede a Jesi: «Un'occasione per portare oltre i confini l’eccellenza e la tradizione dell’italianità»

FOOD

Fritto misto, è conto alla rovescia per la 15esima edizione

L'edizione di Fritto Misto dello scorso anno: foto di Laura Tommolini dal sito http://www.frittomistoallitaliana.it/2017/fritto-misto-live
Tutto pronto per l'iniziativa che porterà ad Ascoli Piceno nove giorni di incontri, degustazioni e laboratori. Presente anche uno stand della Regione con iniziative su temi come biologico, biodiversità, produzioni certificate e di filiera. Focus sull’olio extravergine di oliva

ATTUALITÀ

Senigallia, la Madonnina del Pescatore compie 35 anni

Moreno Cedroni
Ricerca del gusto, passione e tanto lavoro sono gli ingredienti dello chef stellato Moreno Cedroni. Ecco il piatto più emozionante del mondo

locali

Il Divin Porcello sbarca a Serra San Quirico

La locanda di Gabriele Francesconi apre le sue porte nella frazione di Sant'Elena. Prodotti stagionali, carne nostrana e vini doc del territorio per valorizzare i sapori genuini di un tempo

verifiche

Guardia Costiera, al via controlli serrati sulla pesca. Giro di vite su irregolarità

Le verifiche sul pescato sono iniziate il 15 aprile e proseguiranno anche nei prossimi giorni da Gabicce Mare a San Benedetto del Tronto. Sequestrati 264 chilogrammi di pesce e attrezzature da pesca irregolari

FOOD

A Pasqua l’uovo di cioccolato diventa “salato”

Secondo i dati forniti dalla Cna Agroalimentare quest'anno saranno 16 milioni le uova regalate e consumate. Non solo al cioccolato fondente o al latte, come la tradizione insegna: tante oggi sono le varianti per tutti i gusti. A raccontare le novità Samuele Pollonara della Pasticceria Zoppi di Jesi

il personaggio

A tu per tu con Giovanna Merloni, Biersommelier d’Italia

L'intervista alla titolare di IBEER Birrificio Agricolo Fabriano, all’indomani del suo primo posto al Campionato italiano e con uno sguardo all'appuntamento mondiale. «Come tutte le grandi storie d'amore, anche la mia passione per la birra nasce per caso»

ECCELLENZE DEL TERRITORIO

«Straordinaria Hammurabi», la pasta ideale anche per gli sportivi. Parola di Jury Chechi

video
Il campione olimpico è stato scelto per rappresentare il nuovo prodotto commercializzato con il marchio La Pasta di Camerino. Ricco di proprietà nutrizionali, è destinato a coloro che praticano sport e agli amanti della sana alimentazione

food

Miss Mamma Chef: tre anconetane provette cuoche

Miss Mamma Chef
A Cesena si distinguono tra i fornelli, a suon di dolci prelibati, Loredana Giansanti di Ancona, Ilaria Giorgini di Falconara Marittima e Ginetta Carrubba di San Biagio di Osimo

wine

Vinitaly, il Verdicchio protagonista della cucina di Errico Recanati

Vintitaly 2019
Nella cena di gala del primo giorno del Salone di Verona, protagoniste le Marche con i piatti tra tradizione e innovazione dello chef stellato di Loreto, accompagnati dal vino bianco Doc dei Castelli di Jesi e di Matelica

FOOD

Vinitaly, ai nastri di partenza la 53esima edizione. Focus sul Bianchello del Metauro che compie 50 anni

Da sinistra: Giorgio Savini, Alberto Mazzoni e Antonio Centocanti
Sono 144 le aziende del territorio presenti e 250 le etichette in esposizione dal 7 al 10 aprile a Verona. Tra le novità proposte dalla "Terrazza Marche" la partecipazione degli studenti degli Istituti Agrari e un pomeriggio con le Donne Del Vino

FOOD

Gelato Day al gusto “tiramisù”

Oggi, 24 marzo, la giornata che celebra questa prelibatezza della tradizionale artigianale italiana. Secondo Confartigianato la spesa media di una famiglia all'anno per coni e coppette è di circa 71 euro. Sono 291 le gelaterie presenti sul territorio delle Marche: 77 ad Ancona e a Pesaro e Urbino, 53 a Macerata, 50 a Ascoli Piceno, 34 a Fermo

la ricerca

“Gelato di Marca”, tra storia e tradizione. Il primo gelato fu preparato con neve al mistrà

Da sinistra Ugo Bellesi, Tommaso Lucchetti, Simonetta Varnelli, Martino Liuzzi, Sauro Lombardi
In un volume, presentato oggi (22 marzo) a Palazzo delle Marche, gli autori Ugo Bellesi e Tommaso Lucchetti, prendendo spunto dal Gelato Artigianale Festival di Agugliano e dal connubio con il Varnelli, ripercorrono la storia dell'arte gelatiera nelle Marche. Dal tardo settecento fino alla passione leopardiana per questo dessert

food

Cooking Quiz, gli Alberghieri di Loreto e Senigallia in gara e in tv

Il concorso, che vuole stimolare lo studio attraverso tecniche didattiche innovative e formative, ha toccato le Marche. L'iniziativa può essere rivista in televisione su Tv Centro Marche e Arancia Television

food

A Geo&Geo le Marche protagoniste con la chef Serena D’Alesio

Durante la puntata di oggi, alle 17 su Rai3, Sveva Sagramola ospita la professionista fabrianese per far conoscere prodotti, materie prime e piatti della tradizione marchigiana che si possono trovare lungo il tragitto Assisi - Ancona

food

A Fermo il Miglior cappuccino dell’anno

Concorso alla dodicesima edizione, all'interno della fiera Tipicità, ha visto sfidarsi trenta professionisti del mondo del bar e della caffetteria provenienti da tutte le Marche. Ecco i vincitori

l'iniziativa

Il giornalista Stefano Liberti a Macerata per un doppio appuntamento

Lo scrittore domani, giovedì 14 marzo, sarà alla biblioteca didattica di ateneo Casb in piazza Oberdan per presentare il suo libro “I signori del cibo. Viaggio nell’industria alimentare che sta distruggendo il pianeta”. In serata sarà alla proiezione del docufilm “Soyalism”

food

Mozzarelle, burrate e stracciatella. Ecco la nuova linea firmata Trevalli

A Tipicità, la kermesse fermana dedicata all'agroalimentare delle Marche, la cooperativa jesina ha presentato "Bontà del Parco". Si tratta di una nuova gamma di prodotti realizzati nello stabilimento di Amandola

formazione

Fabriano: al via un corso per norcino. Un’opportunità per disoccupati

Rivolto a 15 partecipanti, di cui almeno 8 donne, inizierà il 5 aprile. Domande entro il 18 marzo. A fianco dell'Associazione Kulturando, il Comune di Fabriano e la condotta Slow Food. Obiettivo dell'iniziativa: far sopravvivere un'attività che tende a scomparire

il cartellone

Le donne del vino in festa

Visite in cantina, performance artistiche, conferenze, piccole mostre, spettacoli. Tante le iniziative organizzate dall’Associazione rappresentata da 26 produttrici, sommelier, enologhe ed enotecarie

FILIERA CORTA

Moie accoglie “Il mercato del contadino”

Al via l'iniziativa che vedrà tanti espositori in piazza Kennedy, dalla provincia di Ancona e Macerata. L'obiettivo, spiega l'assessore alle Attività produttive Irene Bini, è «favorire il contatto diretto tra produttori e consumatori, con l'acquisto di prodotti freschi e di stagione»

sapori delle marche

Carnevale: curiosità, dolci tipici e la ricetta delle castagnole

Il cuoco Marino Martelli, nella cucina del ristorante La Terrazza di Ancona per oltre 20 anni, ci racconta come si prepara la golosità carnevalesca per eccellenza, lavorata con la forchetta, e quando veniva servita dentro al porto anconetano. E poi spazio a chiacchiere o frappe, frittelle, scroccafusi e cicerchiata, coriandoli, tradizioni e travestimenti

l'oro giallo

Premio “Qualità miele marchigiano”, vince quello di coriandolo

Ottantotto le aziende apistiche che hanno partecipato al concorso per un totale di 158 campioni di varie tipologie provenienti dal territorio regionale. «È sempre una soddisfazione riuscire ad ottenere questi prestigiosi riconoscimenti. Ti gratificano, premiano il grande impegno che quotidianamente mettiamo nel nostro lavoro», ha commentato il produttore vincitore Luca Londei

formazione

Loreto, concorso per giovani chef all’Einstein-Nebbia

Organizzato dalla sezione Marche dell’International Maitres Association Hotel Restaurant ha coinvolto gli studenti delle quinte classi, sezione sala-bar, della scuola alberghiera che si sono sfidati nella tecnica culinaria del flambé. L'iniziativa si è svolta venerdì 15 febbraio

Polacco (Confcommercio): «Dal territorio la sfida per sviluppare il turismo»

Ad Osimo il convegno "Arte, cibo e agricoltura – il patrimonio culturale italiano" per sostenere il Made in Italy. Tra i relatori il direttore dell'associazione dei commercianti e Renato Frontini, presidente di T.E.R.R.A. di Marche. Ospite d'onore lo storico dell'arte e opinionista Vittorio Sgarbi
CASA

INNOVAZIONE

Elica lancia la NikolaTesla Flame, la rivoluzione dei piani cottura

L'azienda multinazionale di Fabriano presenta una rivoluzione nel campo del design. A parlarci di questa creatura meravigliosa il Global Design Director del Gruppo, Fabrizio Crisà
CASA

il punto

Case fantasma e truffe degli affitti. «Denunciate sempre»

Sempre più persone si rivolgono al web per cercare un alloggio dove trascorrere le vacanze, ma l'imbroglio è dietro l'angolo. Nel 2018 sono state 12 le denunce al Commissariato di Senigallia. Le associazioni di categoria e Unione Consumatori invitano a rivolgersi ai canali ufficiali e a denunciare sempre

attualità

Affitti estivi e truffe sul web, il punto con il vice questore aggiunto Licari

Cresce il numero delle persone che cercano una casa per le vacanze attraverso internet soprattutto sul lungomare di Senigallia. Nel 2018 sono state dodici le denunce presentate al Commissariato locale. Ecco a cosa fare attenzione
BENESSERE

PSICOLOGIA

Oroscopo, perché ci crediamo?

L'affidarsi alla lettura dei pronostici non ha nessuna base scientifica. Eppure spesso ci convinciamo che "qualcosa di vero c'è". Questa nostra inclinazione dipende dal funazionamento della nostra mente e dal bisogno di controllare una realtà imprevedibile. Parola alla psicologa Lucia Montesi

sanità

Metastasi al fegato, paziente guarisce con il trapianto. All’ospedale di Torrette l’unico caso al mondo

Protagonista della vicenda Silvia Fattori, una giovane donna di Staffolo sottoposta all'intervento nel 2014 dal professor Vivarelli con una tecnica innovativa. Da 5 anni ha un'ottima qualità di vita tanto da essersi sposata qualche settimana fa. Due mesi fa la pubblicazione su una delle più importanti riviste scientifiche internazionali del settore
BENESSERE

psicologia

Aiuto, mio figlio va in vacanza da solo!

Il primo viaggio da solo può essere un'esperienza di crescita per il bambino e per la sua famiglia. Ecco alcuni accorgimenti per rendere più sereno il distacco da mamma e papà

PSICOLOGIA

Ho Whatsapp, dunque esisto: messaggistica e relazioni

Whatsapp è uno strumento comodo e utile che ci mantiene in contatto costante con gli altri, ma può anche impoverire e distorcere la relazione
TENDENZE

l'evento

Parapendio agli Xmasters a Senigallia

Tante discipline e campioni a Senigallia: ecco il segreto di XMasters

Oltre 30 sport da vedere e provare in un villaggio da 40mila mq sulla spiaggia di velluto: tra gli ospiti i massimi esponenti italiani e non solo

l'iniziativa

Babysitter gratis alle mamme single

Per la Festa della mamma Meetic, la più grande comunità online di incontri, e Yoopies, servizio online per la ricerca di una persona di fiducia per l'assistenza dell'infanzia, regalano tre ore di babysitting ai genitori single, separati o divorziati
CULTURA

LA KERMESSE

Torna ad Ancona il festival “La Mia Generazione”. Notte bianca in centro con i Subsonica

Dal 5 all'8 settembre, tra la Mole e il centro storico, tornerà la rassegna con la direzione artistica di Mauro Ermanno Giovanardi. Tra le novità di questa edizione il concerto speciale della band torinese che si esibirà al porto antico

sul palco

Fabriano, lo spettacolo di Valerio Massimo Manfredi rinviato al 26 luglio

"Il mio nome è nessuno" è stato rimandato per motivi di salute del protagonista. Appuntamento al teatro Gentile nell'ambito del progetto TAU (Teatri Antichi Uniti)

l'occasione

Piano Slam, la maratona pianistica popolare arriva nel cuore di Jesi

Giovedì 25 luglio dalle 18 alle 22, in Piazza della Repubblica, un evento aperto a tutti e gratuito. L’invito a partecipare è rivolto a coloro che sanno suonare un pianoforte, basta registrarsi entro il 24 luglio. Ecco come

L'INCONTRO

A Senigallia arriva “Leonardo The Immortal Light”

Per celebrare i 500 anni dalla morte del genio, un evento organizzato dall'International Committee Leonardo da Vinci. Alla Biblioteca Antonelliana presenti studiosi, ricercatori e artisti per discutere la figura del personaggio toscano e delle sue opere
MOTORI

economia

Il futuro dell’auto elettrica, un incontro ad Ancona di Confindustria Marche Nord

"Muoversi in modo più veloce e sostenibile" è il titolo del confronto che prevede tra gli ospiti l'intervento di Stefano Sordelli, Future Mobility Manager di Volkswagen Italia. Ad organizzare la tavola rotonda il Club della qualità dell'associazione degli industriali guidato da Costantino Ricci