Club Scherma Jesi, giorni di gloria fra l’Austria e Il Cairo

La società di via Solazzi traccia il bilancio dell'ultimo fine settimana di gare: due oro individuali e due a squadre e altri due argenti e due bronzi fra prove singole e di gruppo dalle under 20 ai Campionati del Mediterraneo e ai master. «Impegnativo e pieno di soddisfazioni»

JESI – «Due medaglie d’oro individuali e due a squadre, un argento individuale e uno a squadre, un bronzo individuale e uno a squadre in tre giorni di gara. Un fine settimana molto impegnativo per il Club Scherma Jesi, che ha visto cimentarsi i propri atleti di tre diverse categorie in altrettante competizioni sia nazionali sia internazionali, ma anche pieno di soddisfazioni. E che ricompensa l’impegno dello Staff del Club e dello sponsor Ubi Banca che da oltre vent’anni lo affianca». Così dal Club Scherma Jesi del presidente Alberto Proietti Mosca commentano l’ultimo fine settimana di gare, in cui gli atleti portacolori del Club di via Solazzi hanno fatto incetta di successi.

Elena Tangherlini sul terzo gradino del podio under 20 in Austria

Della nazionale di fioretto femminile impegnata in Coppa del Mondo under 20 a Moedling (Austria), facevano parte le atlete del Club Scherma Jesi Elena Tangherlini, Serena Rossini e Martina Manzoli. Nell’individuale è salita sul podio Elena Tangherlini, bronzo con qualche rammarico, dato che dopo aver superato la favorita tedesca Leonie Ebert la jesina, in vantaggio in semifinale 9-2 sulla statunitense Delphine Devore, ha perso concentrazione e è stata rimontata (13-15). Serena Rossini, in condizioni fisiche precarie, ha chiuso nona, Martina Manzoli ha pagato il noviziato nelle gare internazionali terminando al novantesimo posto. A squadre le azzurre sono riuscite a conquistare l’argento con Elena Tangherlini, Serena Rossini, Martina Favaretto e Marta Ricci, battendo Russia (38-37) e Francia (44-30) per poi cedere l’oro all’Ungheria (37-45).

A Terrassa in Spagna negli stessi giorni si svolta la prova di Coppa del Mondo under 20 di fioretto maschile. A dominare l’individuale è stato l’atleta del Club Scherma Jesi Tommaso Marini: nei quarti eliminato il russo Kirill Borodachev (15-7), in semifinale l’egiziano Mohamed Hamza. in finale con un netto 15-5 l’altro fratello russo Anton Borodachev. Marini, che si era aggiudicato anche la precedente gara di Udine, è in testa alla classifica di Coppa del Mondo under 20. Nella prova a squadre l’Italia si è classificata quinta.

Il terzetto vincente del Club Scherma Jesi a Il Cairo: la Maestra Maria Elena Proietti Mosca, al centro, e i due medagliati Leonardo Pieralisi e Lucrezia Cantarini

In Egitto a Il Cairo si sono svolti i Campionati del Mediterraneo. Della spedizione azzurra facevano parte la maestra Maria Elena Proietti Mosca quale responsabile per l’arma del fioretto e due Cadetti del Club Scherma Jesi, Leonardo Pieralisi e Lucrezia Cantarini. Tra i fiorettisti Leonardo Pieralisi ha fatto suo l’oro battendo in finale per 15-9 il compagno di squadra Damiano Di Veroli. Nella gara di fioretto femminile Lucrezia Cantarini ha conquistato il bronzo, superata in semifinale per 9-15 dall’italiana Carlotta Ferrari, poi oro. Doppio oro a squadre. Nel maschile, Lorenzo Ottaviani, Leonardo Pieralisi, Matteo Amodio Maisto e Jacopo Bonato, vincenti 30-26 sull’Egitto in finale, nel femminile vittoria per Marzia Cena, Lucrezia Cantarini, Vally Giovannelli ed Emilia Rossatti sulla Turchia per 30-20.

Una immagine della spedizione della scherma azzurra in Egitto per i Campionati del Mediterraneo

In campo nazionale a conquistare l’argento individuale è stato Dino Vannucci, salito sul podio della gara riservata ai Master categoria 2 (oltre i 50 anni) organizzata a Roma.