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Estate a tutto gelato, soprattutto se artigianale: 300 le gelaterie nelle Marche

Oltre il 70% delle gelaterie sono artigianali, più della media nazionale. Confartigianato: «I marchigiani non rinunciano alla qualità e genuinità del prodotto»

Uno dei più dolci alleati contro l’afa estiva? Il gelato. Artigianale? Meglio ancora.

Quella del gelato è un’attività che impiega quasi 1000 addetti nelle Marche, secondo dati elaborati dall’Ufficio Studi della Confartigianato Ancona – Pesaro e Urbino. Sono 300 le gelatiere presenti in regione, di cui 215 artigiane (oltre il 70%): 80 ad Ancona, 81 a Pesaro e Urbino, 53 a Macerata, 50 a Ascoli Piceno, 34 a Fermo.

Tra i marchigiani cresce la voglia di gelato, meglio se artigianale, che in estate spesso sostituisce il pranzo: le famiglie spendono in media 80 euro l’anno e ne consumano 12 kg ognuna.
I gusti preferiti? I tradizionali: stracciatella, cioccolato, limone, fragola, crema e pistacchio. Ma ci si può sbizzarrire tra 600 gusti tra i quali vino e funghi porcini. I gusti si moltiplicano per incontrare i favori di tutti e si diversificano, dai classici alle elaborate sperimentazioni.

«Il numero di gelaterie artigiane – sottolinea Confartigianato – conferma che gli anconetani e i marchigiani non rinunciano alla qualità e genuinità del prodotto realizzato con materie prime rigorosamente fresche, senza conservanti ed additivi artificiali, e lavorate secondo le tecniche tradizionali. Inoltre, i gelatieri artigiani sono sempre più attenti a soddisfare particolari esigenze dietetiche o legate a intolleranze alimentari della clientela. Il gelato artigianale rappresenta insomma uno dei simboli del food made in Italy la cui produzione merita di essere sostenuta e valorizzata».

«Quello delle gelaterie è un comparto a forte concentrazione di imprese artigiane, come tutto l’artigianato alimentare», aggiunge Giulia Mazzarini, responsabile di Confartigianato Alimentari An-Pu. «Nella nostra regione, infatti, oltre un’impresa su quattro dell’alimentare è artigiana, mentre l’incidenza media nazionale è di una impresa su cinque.   

L’aumento del numero di gelaterie artigianali, secondo Confartigianato, «conferma che, nonostante la crisi, i marchigiani non rinunciano alla qualità e genuinità del nostro prodotto, realizzato con materie rigorosamente fresche, spesso made in Marche, senza conservanti e additivi artificiali e lavorate secondo le tecniche tradizionali, senza insufflazione d’aria».

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