I vini marchigiani sulla stampa internazionale

Visite in cantina, in campo e degustazioni guidate dei prodotti per i giornalisti che in questi giorni sono in regione per conoscere e promuovere l'enologia del territorio dalla costa all’entroterra. Ad organizzare l'iniziativa la Camera di Commercio delle Marche

I giornalisti stranieri ospitati nell'enoteca di Offida

ANCONA- I vini marchigiani sulla stampa internazionale. Grazie ad una visita guidata dei professionisti in alcune cantine da Offida a Pesaro, da Morro d’Alba a Torre di Palme e Petritoli. A organizzare l’iniziativa la Camera di Commercio delle Marche con la sua Azienda Speciale per l’internazionalizzazione “Marchet”, e in collaborazione con le altre Aziende Speciali del territorio che si dedicano alla valorizzazione del sistema produttivo locale, in primis Piceno Promozione di Ascoli Piceno.

Ospitati nella terra dell’Infinito fino al 23 maggio alcuni giornalisti associati al “Circle of Wine Writers”, l’associazione londinese degli “scrittori di vino”, composta da quasi 300 giornalisti e scrittori specializzati in enologia.

«Si tratta di un’opportunità unica per le nostre imprese che hanno nelle loro eccellenze enogastronomiche i migliori ambasciatori possibili e nella mediazione della stampa internazionale un trampolino di lancio molto prezioso. Del resto vivere l’esperienza dei luoghi è il modo migliore per comprenderli ed apprezzarli. I giornalisti non solo degustano da intenditori i nostri vini, ma percorrono le strade che portano alle aziende agricole, fotografano i paesaggi, abbinano alle eccellenze enologiche quelle pure di altissimo livello della nostra tavola, dalla costa all’entroterra. Parlano con le persone, ascoltano la storia dei piccoli imprenditori (storia di impresa e prima ancora di famiglia) e restituiscono un’immagine a 360° di quanto vissuto qui», dice il presidente della Camera di Commercio delle Marche Gino Sabatini.

Che conclude: «Ricordo che l’iniziativa completa il ciclo delle azioni promosse sui territori per il rilancio dell’immagine turistica delle Marche dopo gli eventi sismici».

Dopo le tappe a Camerano, Sirolo e Offagna (presso Malaccari, dove sono state degustate le specialità del “Terroir Marche”), Urbino e Pesaro presso le cantine Bruscia e Di Sante, quindi a Offida presso le cantine Ciù Ciù, Castignano e Santa Liberata. Sempre a Offida si svolgerà una masterclass di Pecorino e Passerina nella locale enoteca. Infine il tour continuerà a Torre di Palme e Petritoli, nei prossimi giorni poi sarà la volta Ostra Vetere (winery Villa Bucci), Morro d’Alba (Marotti Campi) e Jesi, dove si svolgerà una masterclass presso l’Istituto Marchigiano Enogastronomia dedicata al Verdicchio.

I giornalisti nella piazza di Offida

I giornalisti seguiranno un ricco programma, con visite e degustazioni professionali, le cui tappe saranno funzionali alla presentazione dei prodotti enologici delle Marche e ad uno studio approfondito di tutte le loro caratteristiche, così da poter ricevere tutte le informazioni per narrare i vini: visite in cantina, visite in campo e degustazioni guidate dei prodotti. Le degustazioni sono state associate ad un viaggio esperienziale tra cibo, paesaggi ed emozioni, dove sono emerse con evidenza l’energia e la passione che i produttori locali mettono nelle produzioni dei vini marchigiani.