All for Joomla All for Webmasters
CP Pubblicita LEAD
OPTIMA LEAD 31 DIC 17
Girolomoni, l'azienda

AGRICOLTURA

Fondazione Girolomoni, un premio di laurea per la formazione

L'Università di Urbino e l'ente di Isola del Piano insieme per la cultura del biologico e del biodinamico. La premiazione e l’inaugurazione del corso avverranno nell’ambito del convegno “Le Marche della rinascita – Marche sostenibili”, organizzato dal Consiglio della Regione Marche
miele

L'INIZIATIVA

Miele e parole: al via “Sapori tra le righe”

“Sapori tra le righe”, due appuntamenti jesini dedicati al miele e all’olio accompagnati da scrittori che leggono liriche di poeti consacrati agli altari

il personaggio

Lezione di cucina a Senigallia con lo chef Mauro Uliassi

l'evento per cuochi Meet in Cucina al teatro La Fenice di Senigallia
Il congresso Meet in Cucina Marche è stata un'occasione per vedere all'opera il grande cuoco che da anni lavora re-inventando la tradizione senigalliese dalla banchina di levante sul lungomare della spiaggia di velluto

AGRICOLTURA

Olive, in calo del 30% la produzione

Coldiretti stima che nelle Marche il raccolto 2017 dovrebbe attestarsi intorno ai 25mila quintali. Nel pesarese si segnala una perdita più ridotta, intorno al 15%, mentre nell’ascolano e nel fermano si arriva al 40%

l'evento

Cuochi a confronto a Senigallia sulla valorizzazione di prodotti e territorio

l'evento per cuochi Meet in Cucina al teatro La Fenice di Senigallia
La valorizzazione del territorio e dell'enogastronomia passa attraverso studio e ricerca di prodotti di qualità che devono essere lavorati in maniera artigianale: esperienze a confronto tra chef e operatori di settore

IL PARERE DELLA NUTRIZIONISTA

Zucca e funghi, i sapori dell’autunno in tavola

L'autunno offre sapori ricchi di contrasti e di un gusto eccezionale. La Health Coach Letizia Saturni parla delle proprietà di alcuni cibi e consiglia come metterli a tavola. La sua ricetta per un primo da non perdere

in tavola

Coldiretti, annata difficile per il tartufo

Il pregiato fungo viene quotato quest’anno in apertura della stagione su valori fino ai 350 euro all’etto anche a causa dell’estate caldissima e dell'assenza di precipitazioni

ANCONA

Ketchup di rape rosse e pane nero al carbone. Ecco il menù della Notte Bianca

Rosso Moulin Rouge, verde, giallo, bronzo, rosa e arancione. In occasione dell'evento dorico anche gli aperitivi e le cene saranno “a colori” nei locali che partecipano a “Food & Drink”, l’iniziativa di Confartigianato Imprese Ancona – Pesaro e Urbino

SALUTE

Batteri nelle vongole, l’Asur ne vieta il consumo e la raccolta

Il provvedimento, arrivato in seguito al superamento dei limiti di Escherichia Coli, estende il divieto nel tratto di mare compreso tra l'estremità sud della spiaggia della “Vedova” fino al ristorante della spiaggia di Mezzavalle e nel successivo tratto fino allo scoglio della Vela

il personaggio

Alessandrelli, uno chef anconetano tra i concorrenti di Hell’s Kitchen: «Sogno la stella Michelin»

Tra i protagonisti della quarta edizione del programma di cucina con Carlo Cracco, in onda da stasera (3 ottobre) su Sky Uno, c'è anche il professionista 24enne attualmente in servizio a Casa Vissani a Orvieto

L'INTERVISTA

Il pomodoro nero e la zucchina a disco. Alla scoperta dell’orto di Laura

La 28enne è titolare di un'azienda agricola dove coltiva verdure salvandole dal dimenticatoio del passato. Ma anche di prodotti di origine straniera, africana e cinese, dalle ricchissime proprietà vitaminiche, oggi molto richieste

L'INTERVISTA

Partono le iniziative del Gruppo micologico di Fabriano

Domani, primo ottobre, escursione per la ricerca di funghi accompagnati da esperti. L'appuntamento è per le 8 del mattino nel piazzale antistante la chiesa della Sacra Famiglia. Lunedì, poi, incontro didattico nella sede dell'Unione Montana

Questo week-end torna “Sapori d’Autunno”

Saranno gli sbandieratori di Corinaldo ad aprire sabato alle 17 a Senigallia, la nona edizione di "Sapori d'Autunno", la kermesse organizzata da Confartigianato in programma anche domenica al Foro Annonario

eccellenze territoriali

Tenute Pieralisi presenta il Verde di San Settimio

L'azienda agricola biologica della famiglia Pieralisi ha messo in commercio un olio extravergine d'oliva ottenuto da olive di varietà Leccino raccolte lo scorso 11 settembre

ENOLOGIA

Il Verdicchio: focus con esperti a Cupramontana

L'associazione La Strada del Gusto organizza tre incontri per parlare di vino con particolare attenzione alle produzioni locali. Addetti ai lavori e sommelier a confronto a partire da giovedì 28

l'intervista

Vendemmia, Chiucconi: «Calo della produzione almeno del 20%»

Il caldo eccessivo dell’estate ha anticipato quest'anno la raccolta dell'uva che è comunque ancora in corso. L'enologo: «È un‘annata scarsa per quantità, con produzione ridotta per tutti e qualità molto variabili»

Pane Nostrum

Dolci e pane lavorati in modo artigianale: «Ve li faccio vedere io»

Intervista allo chef pasticciere e panificatore Massimo Vitali, che alla manifestazione sul pane mostrerà come creare dolci e panettoni artigianali di qualità

il personaggio

Pediconi: «A Pane Nostrum per far capire la passione e l’impegno di chi fa il pane»

Giuliano Pediconi
Intervista al docente presente a Senigallia per i corsi di panificazione all'interno della festa internazionale che si tiene in piazza del Duca fino al 24 settembre

L'INIZIATIVA

Il Verdicchio tra economia, turismo e identità di un territorio

L'arte del vino di Cupramontana: tante eccellenze e prodotti di qualità. Torna il Grande Verdicchio, una serie di approfondimenti dedicati al bianco per eccellenza del Centro Italia

L'INIZIATIVA

L’arte del miele, a lezione con Adelmo Calamante

Tanta curiosità per la dimostrazione della smielatura, tenuta dall'apicoltore jesino, ieri (17 settembre) a Ripa Bianca. Confermate le previsioni: la produzione del nettare dorato cala della metà a causa del caldo e della siccità

gare di cucina

Fabriano torna in tv grazie alla chef Serena D’Alesio

Questa sera su Food Network, la cuoca del Marchese del Grillo sarà protagonista della nuova puntata di Chopped, la gara culinaria made in Usa che è sbarcata per la prima volta sui canali televisivi italiani

l'evento

Crocette in festa, oggi l’antica Fiera nata nel 1602

Al via la 415esima edizione di una manifestazione secolare che ha fatto la storia della Valmusone. Centinaia di ambulanti per le vie della frazione. Gran finale domenica 17

l'evento

Verdicchio d’oro, un premio al sapore di resilienza che anticipa il cinquantennale della Doc

Flavio Corradini, Secondo Scanavino e Andrea Sisti riceveranno dal comune di Staffolo il riconoscimento per aver valorizzato la cultura enogastronomica. Appuntamento sabato 16 a Jesi e domenica 17 settembre al teatro Cotini dell'ente promotore

l'evento

A teatro arrivano i grandi chef

Sul palco del Massimo di Senigallia protagonisti per una sera otto grandi cuochi marchigiani che hanno reinventato il modo di fare cucina. Un'occasione unica per vederli a confronto e apprenderne le tecniche

L'EVENTO

Arriva Pane Nostrum. A Senigallia degustazioni, laboratori e incontri

Tra le iniziative in programma dal 21 al 24 settembre, quella al palazzetto Baviera. Qui due masterclass tenuti dai maestri panificatori Alessandro Lo Stocco ("Il pane partigiano, panificando sotto assedio") e Christian Zaghini ("Linee guida per una pizza perfetta")

la curiosità

Alla scoperta del mais ottofile di Roccacontrada

Un incontro nel mulino di Corinaldo, oggi pomeriggio (10 settembre), dalle ore 15.30, per parlare di uno dei prodotti tipici della vita rurale, testimone di un passato che si sta tentando di recuperare

aziende

Fileni Bio debutta al Sana di Bologna

Importante appuntamento al Salone internazionale del biologico e del naturale per l’agroalimentare marchigiano, dall'8 all'11 settembre, con le principali produzioni green della regione

l'evento

“Spazi e sapori” approda a Loreto

La fortunata rassegna che coniuga le bellezze architettoniche alle meraviglie musicali e gastronomiche, arriva a Loreto oggi, 6 settembre, dopo la prima serata di successo a Osimo

l'iniziativa

Etichetta d’oro, il mondo del vino in vetrina

Sabato (9 settembre) Cupramontana ospiterà la 26° edizione del Premio Nazionale riservato ad aziende italiane produttrici di vino, olio, birra e distillati

il nuovo corso

Tenute Pieralisi, evoluzione d’eccellenza a trazione biologica

L'azienda presieduta dall'imprenditore Gennaro Pieralisi presenta una nuova gamma di vini destinata all'alta ristorazione e alle enoteche. «Il rispetto dell'ambiente è alla base delle produzioni di qualità»

La Tenuta di Tavignano a “Collisioni Jesi”

L'azienda di Cingoli (Mc) partecipa domani, domenica 3 settembre, all'evento nato dalla partnership tra “Progetto Vino” di Ian D’Agata e l’Istituto Marchigiano di Tutela Vini. Due i prodotti in degustazione all'hotel Marchese del Grillo di Fabriano

Pikkanapa: tre giorni piccanti nel centro storico di Jesi

Dalla plastica di canapa al gelato, passando per la bioedilizia con un tocco di piccantezza che fa bene alla salute. La manifestazione scalda i motori per tre giorni di fuoco

L'EVENTO

Camerano super blindata per la Festa del Rosso Conero

Per assicurare un adeguato livello di sicurezza sulle strade e tra gli stand della Festa del Rosso Conero, Camerano sarà super controllata dall'1 al 3 settembre

INIZIATIVA

Torna “Spazi e sapori”

Da venerdì primo settembre alla scoperta degli angoli più segreti e caratteristici di Osimo, Loreto e Castelfidardo guidati da architetti ed esperti. Ma anche degustazioni di prodotti tipici

EVENTI

Santa Maria Nuova, sagra della quaglia e burraco sotto le stelle

Sabato 2 settembre serata dedicata ai più giovani con l'esibizione live della band I Miuri; a seguire la musica Afro, Reggaenton, Brazil di Dj Jaco. Domenica 3 settembre dalle ore 17 sfilata delle bande cittadine
OPTIMA M ACCOUNT
CASA

L'INIZIATIVA

Ricostruzione, accessibilità e progettazione esterni. Torna “Riabita”

“Sentirsi a Casa” sarà lo slogan del Salone dell'abitare di Fermo. «Agevoliamo l’incontro con gli specialisti del settore e col tempo siamo diventanti un punto di riferimento per le regioni limitrofe», dice Marco Crescenzi organizzatore dell'evento
CP Pubblicita SMALL 31 DIC 17
CASA

PRIMO PIANO

Edilizia agevolata e sovvenzionata a Senigallia: «ecco il nostro piano per i prossimi mesi»

L'assessore Carlo Girolametti del Comune di Senigallia spiega gli interventi di edilizia residenziale pubblica che saranno realizzati entro i primi tre mesi del 2018

IL RICONOSCIMENTO

Qualità architettonica e sostenibilità. Cubo D’oro al “Resort Il Gallo Senone”

«Oggi, in un momento in cui si parla di progetti per riqualificare Ancona, credo sia importante puntare non solo sull'immagine, ma anche sulla sostenibilità. Altrimenti il rischio è di costruire cose nuove, ma già vecchie», dice Sergio Roccheggiani dello studio BRAU
OPTIMA M ACCOUNT
BENESSERE

L'INIZIATIVA

I relatori del primo appuntamento jesino di Medicina per me!

Invecchiamento attivo: se ne parla a Jesi

Quello di domani, venerdì 20 ottobre, è il secondo appuntamento del ciclo di incontri di Medicina per Me! che per questa settima edizione ha luogo all’interno della struttura del Collegio Pergolesi

SANITÀ

Il tumore mammario tra prevenzione e approccio multidisciplinare

Domani, martedì 17, in occasione del "Mese in rosa", l’ospedale di Torrette, per la prima volta, illuminerà la propria facciata con il colore che caratterizza questo evento. È il primo presidio sanitario nelle Marche e tra i primi tre ospedali in ambito nazionale ad aderire all'iniziativa
CP Pubblicita SMALL 31 DIC 17
BENESSERE

PSICOLOGIA

«Se non sei mamma, non puoi capire»

Chi non ha figli è abituato a sentirselo dire ma pochi si rendono conto di quanto la frase, oltre ad essere infondata, possa risultare odiosa e possa ferire, soprattutto chi i figli non li può avere ma li desidererebbe

FOCUS

Depressione, una settimana dedicata alle donne

Una malattia che in Italia colpisce oltre 3milioni di persone. Nelle Marche, secondo gli ultimi dati dell’Istituto Superiore di Sanità, è il 4,8% della popolazione a soffrire di questo disturbo
CASCIA VITTORIO MEDIUM CP 13 MAR 18
TENDENZE

il personaggio

Valentina Papi a “Parla con lei”: «Felice di essere apparsa per quello che sono»

Alla puntata del "dating show" andata in onda su Fox Life, la trentunenne fabrianese è stata scelta dal campione di sciabola Luigi Samele fra le tre ragazze in gara. Sugli eventuali sviluppi del rapporto mantiene uno stretto riserbo

il personaggio

A “Parla con lei” è la volta della fabrianese Valentina Papi

Ci sarà la modella e organizzatrice nella puntata del "dating show" su Fox Life in onda domani sera, mercoledì 18 ottobre. «É stata un'esperienza molto divertente, ma non anticipo nulla per non togliere la curiosità...». La settimana scorsa tra i protagonisti c'era Marco Toppi di Polverigi
CP Pubblicita SMALL 31 DIC 17
CULTURA

IN SCENA

L'assessore alla Cultura Francesco Favi e Simone Guerro

Teatro Ragazzi: la 34esima edizione pronta a decollare. Tutte le novità

Spettacoli nei teatri di Arcevia, Chiaravalle, Corinaldo, Maiolati Spontini, Montemarciano, Osimo, Ostra, Sassoferrato e Senigallia. A Jesi gli eventi non più al Moriconi ma al Piccolo di San Giuseppe

LA KERMESSE

Jesi: a novembre il premio nazionale di poesia l’Arte in Versi

Fondato e presieduto dal poeta e critico letterario marchigiano Lorenzo Spurio, il premio quest'anno va alla poetessa messinese Maria Costa, all'editore milanese Alessandro Miano e al poeta Dante Maffia

INTEGRAZIONE

MigrartiLAND, spettacolo Jesi

Scuole, oltre 2mila ragazzi coinvolti in MigrArti Land

Idee, persone e storie. Tutto questo nel progetto di Teatro di Comunità ATGTP in partenariato con l’Associazione Amichevole Marocco-Italiana della Vallesina, la Comunità Ucraina nelle Marche e l’Associazione degli Immigrati Burkina-Faso nelle Marche

in scena

Silvio Orlando inaugurerà le stagioni teatrali di Ascoli e Osimo

"Lacci" con Silvio Orlando inaugurerà le stagioni dei teatri di Ascoli Piceno e Osimo. Lo spettacolo, diretto dalla regia di Armando Pugliese, andrà in scena al Teatro La Nuova Fenice di Osimo martedì 24 ottobre
MOTORI

L'APPUNTAMENTO

Si avvicina il 39° Motoraduno Internazionale del Tartufo

Da Venerdì 13 ottobre, a Sant’Angelo in Vado, uno degli appuntamenti più attesi per i motociclisti di tutte le Marche e non solo. La manifestazione durerà fino a domenica dove è atteso il picco massimo dei partecipanti. Mobilitazione da vari punti strategici