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Cooking Quiz

food

Cooking Quiz, gli Alberghieri di Loreto e Senigallia in gara e in tv

Il concorso, che vuole stimolare lo studio attraverso tecniche didattiche innovative e formative, ha toccato le Marche. L'iniziativa può essere rivista in televisione su Tv Centro Marche e Arancia Television

food

A Geo&Geo le Marche protagoniste con la chef Serena D’Alesio

Durante la puntata di oggi, alle 17 su Rai3, Sveva Sagramola ospita la professionista fabrianese per far conoscere prodotti, materie prime e piatti della tradizione marchigiana che si possono trovare lungo il tragitto Assisi - Ancona

food

A Fermo il Miglior cappuccino dell’anno

Fermo, Miglior cappuccino dell'anno
Concorso alla dodicesima edizione, all'interno della fiera Tipicità, ha visto sfidarsi trenta professionisti del mondo del bar e della caffetteria provenienti da tutte le Marche. Ecco i vincitori

l'iniziativa

Il giornalista Stefano Liberti a Macerata per un doppio appuntamento

Lo scrittore domani, giovedì 14 marzo, sarà alla biblioteca didattica di ateneo Casb in piazza Oberdan per presentare il suo libro “I signori del cibo. Viaggio nell’industria alimentare che sta distruggendo il pianeta”. In serata sarà alla proiezione del docufilm “Soyalism”

food

Mozzarelle, burrate e stracciatella. Ecco la nuova linea firmata Trevalli

A Tipicità, la kermesse fermana dedicata all'agroalimentare delle Marche, la cooperativa jesina ha presentato "Bontà del Parco". Si tratta di una nuova gamma di prodotti realizzati nello stabilimento di Amandola

formazione

Fabriano: al via un corso per norcino. Un’opportunità per disoccupati

Rivolto a 15 partecipanti, di cui almeno 8 donne, inizierà il 5 aprile. Domande entro il 18 marzo. A fianco dell'Associazione Kulturando, il Comune di Fabriano e la condotta Slow Food. Obiettivo dell'iniziativa: far sopravvivere un'attività che tende a scomparire

il cartellone

Le donne del vino in festa

Visite in cantina, performance artistiche, conferenze, piccole mostre, spettacoli. Tante le iniziative organizzate dall’Associazione rappresentata da 26 produttrici, sommelier, enologhe ed enotecarie

FILIERA CORTA

Moie accoglie “Il mercato del contadino”

Al via l'iniziativa che vedrà tanti espositori in piazza Kennedy, dalla provincia di Ancona e Macerata. L'obiettivo, spiega l'assessore alle Attività produttive Irene Bini, è «favorire il contatto diretto tra produttori e consumatori, con l'acquisto di prodotti freschi e di stagione»

sapori delle marche

Carnevale: curiosità, dolci tipici e la ricetta delle castagnole

Dolci di carnevale
Il cuoco Marino Martelli, nella cucina del ristorante La Terrazza di Ancona per oltre 20 anni, ci racconta come si prepara la golosità carnevalesca per eccellenza, lavorata con la forchetta, e quando veniva servita dentro al porto anconetano. E poi spazio a chiacchiere o frappe, frittelle, scroccafusi e cicerchiata, coriandoli, tradizioni e travestimenti

l'oro giallo

Premio “Qualità miele marchigiano”, vince quello di coriandolo

Ottantotto le aziende apistiche che hanno partecipato al concorso per un totale di 158 campioni di varie tipologie provenienti dal territorio regionale. «È sempre una soddisfazione riuscire ad ottenere questi prestigiosi riconoscimenti. Ti gratificano, premiano il grande impegno che quotidianamente mettiamo nel nostro lavoro», ha commentato il produttore vincitore Luca Londei

formazione

Loreto, concorso per giovani chef all’Einstein-Nebbia

Organizzato dalla sezione Marche dell’International Maitres Association Hotel Restaurant ha coinvolto gli studenti delle quinte classi, sezione sala-bar, della scuola alberghiera che si sono sfidati nella tecnica culinaria del flambé. L'iniziativa si è svolta venerdì 15 febbraio

Polacco (Confcommercio): «Dal territorio la sfida per sviluppare il turismo»

Ad Osimo il convegno "Arte, cibo e agricoltura – il patrimonio culturale italiano" per sostenere il Made in Italy. Tra i relatori il direttore dell'associazione dei commercianti e Renato Frontini, presidente di T.E.R.R.A. di Marche. Ospite d'onore lo storico dell'arte e opinionista Vittorio Sgarbi

A TAVOLA

“Prodotto di montagna”: ecco la nuova certificazione di tipicità

Iscritta la prima azienda nella nuova indicazione di qualità alimentare, facoltativa, delle Marche. «L’auspicio è che anche altre realtà possano avvalersi di questo strumento che contribuisce alla competitività delle produzioni anche nelle aree colpite dal sisma», dice la vice presidente della Regione Anna Casini

LO STUDIO

Cibo e vino made in Marche: il 2018 un anno da incorniciare

Secondo la ricerca della Coldiretti Marche su dati Istat, il 2018 si è chiuso con il segno positivo per l’export marchigiano, mentre quello italiano è cresciuto del 3% raggiungendo i 42 miliardi di euro

l'iniziativa

Coldiretti a Roma per difendere l’olio extravergine

Le Marche hanno visto nel 2018 un calo di produzione del 40% rispetto all’anno precedente. Un danno non indifferente per le circa 22mila aziende che lavorano 10mila ettari di terreni

san silvestro

Cenone di Capodanno, gli anconetani non rinunciano alla tradizione

L'anconetano per nulla al mondo cambia i buoni sapori di sempre, soprattutto durante la festa di fine anno. Principe della tavola il cotechino seguito dalle lenticchie, quelle dei Monti Sibillini

IN CUCINA

Vigilia e Natale, i piatti della tradizione

Spaghetti al sugo di magro, stoccafisso all'anconetana e anguilla, per la Vigilia con qualche antipasto sfizioso. Mentre per il pranzo di Natale protagonisti gli immancabili cappelletti in brodo

economia

Agricoltura bio tra presente e futuro. A Fossombrone un convegno

«Bisogna fare attenzione a non cadere nelle stesse dinamiche che si sono registrate nell’agricoltura convenzionale: i fatturati dell’aziende aumentano, ma i redditi degli agricoltori sono sempre più precari», dice Francesco Torriani, presidente del Consorzio Marche Biologiche

prelibatezze

Pesaro porta il Natale a teatro con il “Panettone Rossini”

Presentato oggi il dolce realizzato da Andrea Urbani, pasticcere AMPI, pronto a trasformarsi in un gioco… tutto da gustare

focus

L’Italia torna dalla “Culinary World Cup” con l’oro: l’orgoglio della Federazione Italiana Cuochi

La Nazionale Italiana Cuochi, orgoglio del tricolore
Ecco le dichiarazioni a posteriori del General Manager Gaetano Ragunì e della FIC, che hanno commentato la vittoria a Lussemburgo come una perfetta sintesi dell’esperienza maturata negli ultimi 20 anni

formazione

Il cibo secondo Yain Alè Sciola

“Il senso del buon cibo dalla Patagonia a Pollenzo. Una storia da raccontare”. Questo il tema dell’incontro che si è svolto al Panzini di Senigallia con ospite la food activist argentina

LA VITTORIA

Aureo orgoglio per il Tricolore alla “Culinary World Cup” 2018 di Lussemburgo

La Nazionale Italiana Cuochi trionfa e festeggia anche con il tweet del Ministro dell'Interno Matteo Salvini e il messaggio pre-gara, quasi premonitore, del Presidente FIC Rocco Cristiano Pozzulo

economia

Colle Onorato, quando il Verdicchio è una passione di coppia

Ad occuparsi di questa "giovanissima" cantina della Vallesina con un vigneto nella località Sant'Urbano di Apiro, sono Giulia Borioni e Luca Silvestri, cinquant'anni tondi tondi in due. Il vino, i primi premi, le difficoltà e la passione nella loro storia

LA NOVITÀ

Cioccolato, panettone e gelato in tavoletta. Paolo Brunelli apre un punto vendita ad Ancona

Il maestro gelatiere e cioccolatiere aprirà il punto vendita temporaneo all'interno della Galleria Dorica. «La lavorazione del cioccolato sta ormai diventando una componente importante della mia professione ed è giusto che abbia una vetrina come Ancona»

focus

Il successo della Salumeria Tritelli al concorso “Pepe e Sale”. I titolari: «Un’emozione che ci ha riempito di fierezza»

Ecco i segreti del premiato "guanciale" che ha avuto tanto successo a Siena. Una delle punte di diamante dell’attività di questa famiglia, con sede a Fabriano, rimasta negli anni fedele a se stessa e alle proprie ricette

l'iniziativa

Fuoribrodetto 2018: vince il mix dello Chef Marco Vegliò tra tradizione e innovazione

Premiato per la sua proposta quello del ristorante Il Galeone; menzioni speciali per altri sei che hanno aderito all'iniziativa promossa da Confesercenti Pesaro e Urbino

l'iniziativa

I migliori vini d’Italia, a Senigallia la presentazione della guida Slow Wine 2019

Grande successo per la presentazione davanti a oltre 350 persone. Premiate le migliori bottiglie marchigiane suddivise in tre categorie

il personaggio

Mauro Uliassi: ecco chi è l’uomo sotto la pluristellata giacca da Chef

L'intervista ad un orgoglio delle Marche nel mondo che parla di sé, di eros e cucina, di affinità e presunzioni, di passione e talento, di tradizioni e innovazioni. È ci svela la sua regola "delle 48 ore"

l'iniziativa

Torna ad Ancona “Choco Marche”: in piazza Pertini tutti i colori del cioccolato artigianale

La 17esima edizione della manifestazione, organizzata da Confartigianato, si svolgerà da venerdì 16 a domenica 18 novembre. La madrina d'eccezione sarà Carlotta Maggiorana, Miss Italia 2018

focus

Favetta di Fratte Rosa, le Marche in tavola

Il legume, il cui nome botanico è Vicia Faba Major ed è tipico del pesarese, ha ottenuto di recente il presidio Slow Food. Alimento povero sia fresco che secco era l'ingrediente principe di molte ricette della tradizione regionale

primo piano

Spagheroni olandesi e zottarella: boom di cibi falsi “Made in Italy”. Un ristorante su due non è in regola

Da gennaio a ottobre il Nas ha effettuato nelle Marche 647 ispezioni riscontrando 46 violazioni penali (per la maggiore parte a causa del cattivo stato di conservazione, mancanza di tracciabilità, frode in commercio) nel comparto alimentare. Il governatore Ceriscioli: «Agroalimentare patrimonio da tutelare». Il punto nel convegno che si è svolto ad Ancona organizzato da Coldiretti Marche

ENOLOGIA

Successo marchigiano sulla guida Gambero Rosso 2019: Tre Bicchieri al Verdicchio “Il Priore”

L’autorevolissima pubblicazione ha assegnato al vino bianco di casa Sparapani il tanto ambito riconoscimento, garanzia di qualità

L'EVENTO

Alla Fiera del tartufo di Alba la creatività marchigiana firmata dalla chef D’Alesio

Tradizione gastronomica del territorio e carta protagonisti alla 88esima kermesse internazionale nella città piemontese. Ospite dell'evento lo show cooking della chef Ambassador di Fabriano Serena D'Alesio che ha registrato il sold out

l'iniziativa

Il Festival della Mela Rosa, un weekend che illumina la gastronomia marchigiana

A Monte San Martino, nella provincia di Macerata, un connubio di tradizione e sapori con il frutto nostrano protagonista assoluto ed un ospite d’onore d’eccezione, Simone Scipioni, vincitore di Masterchef

L'EVENTO

World Pasta Day: l’italianità ha conquistato il mondo

Per il ventesimo anniversario della ricorrenza mondiale in cui si celebrano le proprietà di questo alimento cardine della dieta mediterranea e della tavola Made in Italy, quest’anno, come sede madrina, è stata scelta Dubai
CASCIA VITTORIO MEDIUM CP JESI 26 MAR 19
CASA

la manifestazione

Il cantiere Astaldi fermo da mesi

Crisi delle costruzioni: il 15 marzo sciopero generale

Feneal Uil, Filca Cisl e Fillea Cgil invitano a serrare le braccia per 8 ore. Si fermeranno tutti i lavoratori e le lavoratrici dei cantieri, delle fabbriche del legno e dell'arredo, delle cave e delle fornaci di tutte le Marche per manifestare in piazza del Popolo a Roma
CASA

ambiente

video

Energia e consumi: ad Astea un milione di euro per soluzioni innovative

Al via interventi migliorativi sulla centrale di cogenerazione, sulla rete di teleriscaldamento e sul distretto idrico del centro storico. Complessivamente saranno oltre 3mila gli utenti interessati. Il sindaco Pugnaloni: «Osimo una piccola capitale della sostenibilità in Europa»

servizi

Castelfidardo, parte lo “smart working”

Il sindaco della cittadina Roberto Ascani: «Lo chiamano “lavoro agile” o “lavoro intelligente” ma è molto di più. Significa avere vantaggi in termini di produttività, efficienza, costi, salute ma soprattutto migliora la dignità e la condizione della persona». Ecco in cosa consiste
CASCIA VITTORIO MEDIUM CP JESI 26 MAR 19
BENESSERE

PSICOLOGIA

Invidia, se la accetti può diventare una risorsa

L'invidia è un sentimento ostile difficile da ammettere, perché segnala una nostra inferiorità. Se riconosciuta e accettata, può però diventare costruttiva

sanità

Alzheimer e demenze, ambulatorio dedicato al Carlo Urbani

Nel reparto di Neurologia un giorno specifico alla settimana sarà riservato a tali pazienti e al rapporto con le loro famiglie, con la collaborazione del volontariato del settore. «Stimabili in 1600 i malati in Vallesina» dice il primario dottor Claudio Alesi
BENESSERE

L'INIZIATIVA

Presentato il ricettario “La gioia del cibo con disfagia” preparato dagli istituti alberghieri di Piobbico, Loreto e Senigallia e dalla Fondazione Dante Paladini onlus

Disfagia, ecco il ricettario elaborato da chef e studenti degli istituti alberghieri

Cento pagine di ricette contenute nel libro “La gioia del cibo con disfagia” presentato all'istituto alberghiero di Senigallia. Il presidente dell'Assemblea legislativa delle Marche Antonio Mastrovincenzo: «Progetto di utilità sociale associata alla formazione ed educazione dei giovani professionisti»

PSICOLOGIA

Tumore della prostata, l’intimità ferita

Il carcinoma stesso e i trattamenti necessari per curarlo possono ferire profondamente l'identità sessuale, provocare depressione e isolamento sociale. Il tabù che avvolge le conseguenze sessuali ostacola la richiesta di aiuto
CASCIA VITTORIO MEDIUM CP JESI 26 MAR 19
TENDENZE

look

Glass skin alla coreana e tonalità pop stile anni ’80, ecco il make up lei/lui per la primavera estate by Federica Taini

Oltre ad essere una questione di "moda" il trucco è anche una forma d’arte. Negli ultimi anni le parole-chiave sono “sperimentalismo” e “recupero”. L'intervista all'artist freelance marchigiana che ha lavorato per anni in giro per l’Italia con importanti marchi del settore beauty

food

A Fermo il Miglior cappuccino dell’anno

Concorso alla dodicesima edizione, all'interno della fiera Tipicità, ha visto sfidarsi trenta professionisti del mondo del bar e della caffetteria provenienti da tutte le Marche. Ecco i vincitori
CULTURA

arte

Bruno Tano, Areopittura

A Civitanova Marche il futurismo con la mostra La bellezza della velocità

L'esposizione, curata dal professor Evio Hermas Ercoli, illustrerà le convinzioni artistiche, politiche e intellettuali presenti nel "Manifesto" di Filippo Tommaso Marinetti. Un appuntamento importante per 'estate civitanovese

il personaggio

Il concertista anconetano Gianmario Strappati suonerà al Bach Museum di Lipsia. L’intervista

Nato ad Ancona, il musicista ha 19 anni e tiene concerti in veste di solista con la sua tuba. È stato il primo tubista a vincere il prestigioso Premio Nino Rota ed è “Ambasciatore di Missioni Don Bosco per la musica nel mondo”

sul palco

La stagione del Sentino termina con “Alle 5 da me”

Il programma di prosa del teatro di Sassoferrato quest'anno è stato un successone: l'ultimo appuntamento vedrà protagonisti Gaia De Laurentiis e Ugo Dighero nella commedia di Pierre Chesnot

la rassegna

A Osimo la Mostra del Libro e del Fumetto per ragazzi

Dal 18 al 29 marzo presso Palazzo Campana torna l'appuntamento con l'editoria. Coinvolti oltre duemila studenti, tra presentazioni, incontri con scrittori e illustratori, letture a bassa voce
MOTORI

cantieristica

video

Palumbo Superyachts vara il suo gioiello da 80 metri il “Dragon” acquistato da un armatore del medio oriente (FOTO)

Piscina con cascata, palestra, sauna, sala cinema e multimedia, domotica e beach club livello acqua con lettini e bar. Sono questi i caratteri distintivi dello scafo varato questa mattina ad Ancona