All for Joomla All for Webmasters
IMHAR MANCHETTE 24 MAG 31 DIC 18
IMHAR MANCHETTE 24 MAG 31 DIC 18

Confcommercio lancia il portale sugli allergeni

Si tratta di una piattaforma che è in grado di generare in tempo reale il cosiddetto registro degli allergeni, oltre al cartello degli ingredienti, obbligatorio per gli operatori dei servizi alimentari
Il gelato al Bianchello D'autore

la novità

Fresco e dissetante. Ecco il gelato al Bianchello D’autore

È stato presentato al Festival del Gelato artigianale di Pesaro. A realizzarlo Laura Poloni. Un omaggio alla città e alla regione del compositore Gioacchino Rossini

tradizioni

Erbe spontanee in tavola? Ottime anche insieme ai vini naturali

«Un connubio che esalta la spontaneità nel vero senso della parola», dice Luca Civerchia, vice delegato dell’Associazione Italiana sommelier per Jesi e Castelli. Ecco alcuni consigli nel menù

INIZIATIVE

Cibo e creatività, al via il Grand Tour delle Marche: ecco gli eventi in cartellone

Un momento della presentazione
Organizzato da Tipicità ed ANCI Marche per raccontare tradizioni, cultura ed enogastronomia. Dal tartufo, alle olive ascolane, passando per il cappello di paglia, le Marche si mettono in mostra in un percorso che si snoda da maggio a novembre

l'evento

Cristina Donà ospite di Musica Distesa a Cupramontana

Il Festival indipendente torna dal 28 giugno al 1 luglio presso l'Agriturismo La Distesa, tra le morbide colline del vino, per un'edizione davvero speciale; protagoniste, donne forti, artiste indipendenti, vignaiole coraggiose e ritmi meticci

BLUE ECONOMY

Torna Tipicità in Blu: dal 17 al 20 maggio degustazioni, mini crociere e rievocazioni

Un momento della conferenza stampa
Il festival si svolgerà in quattro luoghi simbolo della città mettendoli in relazione: Marina Dorica, il Mandracchio, la Mole e il centro. Ospite d’onore dell’edizione 2018, l’Albania, con la città di Durazzo, la sua cucina e le sue tradizioni
Rassegna oli monovarietali a Fico

valorizzazione delle eccellenze

Fico Eataly World: conclusa la rassegna degli oli movarietali, soddisfatta la Regione

Si è chiusa con successo l’edizione 2018 della Rassegna nazionale organizzata da Assam e Regione Marche, che ha festeggiato il 15° compleanno a Bologna il 5 e 6 maggio scorso, insieme alla neonata Igp Marche. Sessanta le aziende partecipanti

l'iniziativa

Il Mare in tavola per tre giorni in piazza Mazzini: ristoranti, laboratori e incontri a tema

Falconara porta in tavola le prelibatezze del mare. Da domani, venerdì 11, a domenica 13 maggio, in piazza Mazzini arriva "Sea Food" e sarà possibile gustare in pieno centro le specialità marinare

l'iniziativa

A Corinaldo si parla di alimentazione, agricoltura biologica e stili di vita sani: torna il Sementi Festival

Sementi Festival a Corinaldo
Produttori bio ed esperti del settore si confronteranno in una due giorni per comprendere meglio il nostro rapporto con cibo e ambiente

IL CONCORSO

La “Faraona tartufata in due cotture” dell’alberghiero di Loreto omaggia “Gioachino Rossini grand gourmet”

I partecipanti al concorso
Successo per la prima sfida nazionale degli istituti alberghieri d'Italia dedicata a Rossini nell'anno del 150esimo. Due studenti loretani deliziano la giuria

L'EVENTO

Inaugurato a Jesi il Polo dell’Enogastronomia marchigiana (Le foto)

Nella foto il Governatore Luca Ceriscioli durante il suo intervento, il sindaco di Jesi Massimo Bacci, il Vice Presidente Istituto Marchigiano di Enogastronomia Antonio Centocanti
Taglio del nastro questa mattina (5 maggio) per “IME Experience”, il Polo multimediale dell’Istituto Marchigiano di Enogastronomia per promuovere l’enogastronomia marchigiana nel mondo. A Palazzo Balleani il centro hi-tech con 32 eccellenze e un’aula didattica

L'EVENTO

I migliori oli delle Marche e d’Italia in mostra a “Fico”

La Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali organizzata da Regione Marche e Assam festeggia i suoi quindici anni a FICO Eataly World, il parco dell’agroalimentare più grande del mondo a Bologna, insieme alla neo-nata IGP dell'Olio Extra Vergine di Oliva "Marche". L'appuntamento è il 5 e 6 maggio per un fine settimana dedicato alla biodiversità

LA MANIFESTAZIONE

Giro di Vino fa il pieno in centro

La manifestazione in Piazza Federico II
Organizzato dalla Pro Loco di Jesi, l'evento è stato l'occasione per molti di conoscere i produttori della zona e visitare le zone più belle del centro storico jesino

ECONOMIA

Più occupazione, più ricerca. Al via alla Sabelli il primo contratto di sviluppo nelle Marche

A fronte di un investimento aziendale superiore ai 12,7 milioni di euro, la parte pubblica garantirà agevolazioni per 5,2 milioni di euro (200 mila euro a carico della Regione). Ecco in cosa consiste

tradizione a tavola

Ciauscolo, fave fresche e pecorino. Ecco il menù del Primo Maggio dei marchigiani

Secondo un recente sondaggio Coldiretti/Ixé oltre il 50% degli italiani opta per una giornata all'aria aperta con il pranzo "al sacco" o nel verde di un agriturismo

agricoltura e impresa

Barilla: «Pronti ad acquistare più grano dalle Marche»

Il maggiore produttore di pasta al mondo, operativo anche ad Ascoli, chiede alla regione un cereale di qualità per incrementare l’acquisto di materia prima. L’annuncio è stato dato in occasione della Fiera Agroalimentare del Consorzio Agrario a Jesi

eccellenze

Vino: Fritto Misto si colora di Rosso Piceno

L'appuntamento con il gusto in programma da oggi, 21 aprile, al 1° maggio ad Ascoli Piceno, vedrà il Consorzio Vini Piceni tra i protagonisti assieme alle sue 46 cantine socie. Obiettivo: promuovere le eccellenze della tavola marchigiana

enologia

Record per l’export dei vini marchigiani, superati i 52 milioni di euro

vino
Le esportazioni dell'eccellenza regionale aumentano del 6% e raggiungono il massimo storico. A rendere noti i dati è la Coldiretti. Tra le tendenze bene i bianchi in Italia e i rossi all'estero

la ricorrenza

Old, but gold (vecchio, ma d’oro), i 50 anni del Verdicchio con lo chef Recanati

Lo chef Errico Recanati
Un viaggio nella storia della cucina delle Marche, a tempo del giallo paglierino più famoso d'Italia. È la sintesi della cena di gala per il suo compleanno che si è tenuta domenica sera in occasione del Vinitaly nel tempio del vintage di Maison Vicentini

VINITALY

CasalFarneto conquista la giuria del 5 Star Wine-The Book

Sono tre i vini della cantina dell’imprenditore Paolo Togni selezionati dalla giuria per entrare nella Guida 2018 firmata Veronafiere

ENOLOGIA

Vino, è a tavola il segreto dell’export agroalimentare

Secondo l'indagine Nomisma Wine Monitor presentata al Vinitaly di Verona, evento in corso in questi giorni, «Più della metà dei turisti italiani (52%) riconosce nell’offerta enogastronomica marchigiana uno dei maggiori punti di forza della regione al 2° posto dopo i borghi e le città d’arte»

la fiera internazionale del vino

Vinitaly, inaugurato lo stand delle Marche

Credits: Foto Ennevi-Veronafiere
Taglio del nastro questa mattina a Verona per il presidio della Regione all'interno della manifestazione internazionale del vino. Il presidente Ceriscioli: «Una tappa importante per l'export»

ENOLOGIA

Più internazionale, più green e naturale. Ecco il Vinitaly 2018

Immagine di repertorio del Vinitaly2017 (foto: da sito Vinitaly.com)
A Verona tutto pronto per la 52esima edizione del salone dedicato al vino e al mondo dell'enologia presente e futura, tra mercati, business e nuove tendenze

benessere

Rooibos, un “tè rosso” senza teina

È ricco di antiossidanti, vitamina C, minerali quali magnesio, fosforo, ferro, zinco e calcio. L'approfondimento con la Health Coach Letizia Saturni

l'evento

Gelato mon amour: laboratorio gratuito con Paolo Brunelli

Il primo gelatiere d’Italia secondo il noto sito gastronomico Dissapore.com torna nella sua amata regione per un appuntamento gratuito e aperto al pubblico in programma sabato 14 aprile a partire dalle 17:00 presso lo Scavolini Store Urbino

BENESSERE

Tisane, infusi e decotti: quando la natura ci viene in aiuto

La Health Coach Letizia Saturni parla dei loro benefici sul nostro organismo e della loro corretta preparazione. Una ricetta semplice per i lettori: il decotto di zenzero

NOVITÀ EDITORIALE

La cucina picena di Daniele Citeroni sbarca a Filottrano

Lo chef ha appena scritto un libro sull'argomento che sarà presentato nel corso dell'iniziativa di giovedì 12 aprile. Il volume è frutto del tempo che Citeroni ha dedicato a conoscere e a riscoprire i sapori tipici del territorio

eccellenze

Vino, boom per Passerina e Pecorino nella grande distribuzione organizzata

Nel 2017 i vitigni, che nelle Marche sono anche alla base delle denominazioni Offida Docg, Falerio e Terre di Offida Doc, hanno venduto nella grande distribuzione circa 4,9 milioni di bottiglie per un valore di 19 milioni di euro, registrato soprattutto nelle regioni di Centro-Nord

A lezione da Flavor per conoscere i segreti di una buona pasta

L'associazione Flavor con sede a Loreto organizza corsi dedicati all'assaggio di pasta di semola di grano duro. Con Roberta Fiordelmondo abbiamo parlato degli aspetti da conoscere per fare una scelta salutare e gustosa

L'INIZIATIVA

Il carciofo precoce di Jesi e i produttori locali: al via la rassegna “Ascolto…storie profumi e sapori”

Il Centro Turistico Giovanile Vallesina e la Condotta slow Food "Castelli di Jesi" propongono quattro appuntamenti per conoscere le specialità locali e sensibilizzare sulla tutela ambientale nella valle dell'Esino

AZIENDE

Sabelli acquisisce il Caseificio Val d’Aveto. Ed entra nel mondo dello yogurt

Nel 2016 Sabelli ha acquisito Trevisanalat. «Un'operazione in linea con la nostra strategia di portare all’interno del nostro gruppo campioni nelle rispettive nicchie del Food Made in Italy», dicono Simone Mariani e Angelo Galeati, amministratori delegati del Gruppo di Ascoli Piceno

LA MANIFESTAZIONE

Nel giorno di Pasquetta si celebra il salame di Fabriano

L’Amministrazione comunale prova a modificare le abitudini dei fabrianesi, puntando sul marketing territoriale: la Pasquetta in città. E per conseguire questo obiettivo, ha organizzato una giornata di festa al Loggiato San Francesco

FOCUS

Uova al cioccolato, questione di gusto e di “equilibrio”

Bianco, al latte o fondente, poco importa «L'importante è che sia di qualità, per questo occhio all'etichetta», dice Gianni Strovegli, responsabile della Tavoletta marchigiana della Compagnia del Cioccolato

società

Sulle tavole dei marchigiani 400mila uova

Sono 561 le imprese artigiane delle Marche coinvolte nella preparazione dei dolci di cioccolato per la Pasqua. Un terzo delle uova sul mercato è di produzione artigianale. L'indagine dell'Unione Agroalimentare Cna Marche

L'INTERVISTA

Pasqua, cosa non può mancare a tavola: i consigli dello chef stellato Errico Recanati

Nel ristorante "Da Andreina" a Loreto fervono i preparativi per il fine settimana pasquale e tra una prelibatezza e un'altra lo chef Recanati ci svela cosa bolle in pentola
CASA

POLLICE VERDE

aromatiche

Piante in balcone, cosa piantare con la bella stagione

Con la bella stagione balconi e terrazzi possono essere abbelliti con piante e fiori, utilizzabili in cucina. Ecco come fare un sale aromatizzato e utilizzare i petali per arricchire un piatto semplice
CASA

EVENTO

Faber protagonista al Designs Live 2018 di Londra

Protagonista della manifestazione che durerà fino al prossimo 13 maggio, è Galileo, speciale sistema di cottura con aspirazione integrata, dotato di un motore davvero unico, perché waterproof e salvaspazio

casa

Faber a Eurocucina 2018: tante le novità per i prodotti e per il sito internet

Presentato il nuovo catalogo, con tutti i prodotti del 2018, tre nuovi ambassador e una partnership con Giallo Zafferano. Inoltre, anche per il sito corporate ci sarà una ventata di novità, con l’inaugurazione di un blog
BENESSERE

PSICOLOGIA

Prova costume, come vincere il disagio

La maggior parte delle persone si sente a disagio nel mostrare il proprio corpo scoperto al mare, per il confronto con i modelli estetici imposti culturalmente e per una esagerata concentrazione su di sè

PSICOLOGIA

Non esitare ad… esitare!

Nella nostra cultura, è vincente chi è sicuro, pronto e veloce, chi parla e agisce senza esitazioni. Ma esitare permette di pensare e di agire con più saggezza
BENESSERE

PRIMO PIANO

Pesticidi e fitofarmaci: come arrivano sulla tavola e quali danni provocano nei bambini (e non solo)

In Italia siamo più tutelati rispetto ad altri paesi d'Europa e del mondo ma il 53% dei cibi contiene più d'una traccia di sostanze tossiche usate in agricoltura. L'intervista all'ex primaria di pediatria di Senigallia Luciana Migliozzi

SANITÀ

Centro di diagnosi prenatale a Loreto, nel primo anno raggiunte le settemila prestazioni

Del primo anno di attività e delle prospettive future si è parlato oggi, 18 maggio, all'ospedale mariano con i vertici sanitari e regionali in visita
TENDENZE

L'INIZIATIVA

Loreto, Rainbow partner di Lucca comics and games

Due grandi realtà italiane dell'entertainment insieme nella 52esima edizione del festival dedicata al made in Italy

make up

Bella stagione in arrivo, ecco gli smalti di tendenza

Tra i colori più in voga per l'estate ci sono l'azzurro puffo e il rosso ciliegia. I consigli di Martina Manoni del centro estetico Back Stage
CULTURA

L'INCONTRO

Gli ospiti dell'incontro sulla pace: da sinistra Bucari, Fontana, Mastrovincenzo, Busti

Da produttore di mine a sminatore: ecco chi porta un messaggio di pace

Svolta l'iniziativa con Vito Alfieri Fontana, ex proprietario dell'azienda produttrice di ordigni anti-uomo che dal '97 si batte per sottrarre terreni alla morte e parlare di non violenza

L'EVENTO

Personaggi meritevoli e attaccati al territorio si aggiudicano il nono Premio Vallesina

Giunto alla nona edizione, il Premio Vallesina si svolgerà il 23 giugno alle 21 all'ex convento di Montelatiere di San Marcello

SPETTACOLI

Il sindaco Gabriele Santarelli, l'assessore alla cultura Ilaria Venanzoni e il direttore dell'Amat Gilberto Santini al Foyer del teatro Gentile per la presentazione della prossima stagione

Teatro Gentile, già pronta la stagione 2018/19

Presentato il prossimo cartellone: in evidenza "Lopez e Solenghi Show", il "Vincent Van Gogh" di Alessandro Preziosi, l'intramontabile musical "Grease"... In totale sette spettacoli più uno fuori abbonamento. Gustosa "preview" il 29 giugno con l'Odissea di Marco Paolini

sul palco

Al Teatro Pergolesi va in scena “900”

Domani sera, 23 maggio, alle 21.15, lettura scenica di Fabio Bernacconi dal famoso testo di Alessandro Baricco. Musiche originali di David Uncini, alla tromba, Paola Taticchi al pianoforte
MOTORI

l'iniziativa

Rombano i motori per il giro delle abbazie

Scatterà da Cerreto d’Esi la 25° edizione del Giro delle Abbazie per auto d’epoca organizzato dal club CAEM-Scarfiotti, che avrà come destinazione l’Abbazia di San Silvestro al Subasio