All for Joomla All for Webmasters
OPTIMA LEAD 31 DIC 17
CP Pubblicita LEAD
video

aziende

In Verdicchio Veritas Museum

L'Azienda vitivinicola Sartarelli ha inaugurato una nuova area aziendale per convegni, esposizioni e degustazioni con all'interno un percorso conoscitivo dedicato al proprio prodotto di punta, un'eccellenza tutta marchigiana

la ricetta

La tradizione del Nocino, il liquore delle streghe

Una ricetta antica che si tramanda da generazioni quella del Nocino di San Giovanni. Un ottimo e delizioso digestivo legato al solstizio d'estate

LA SELEZIONE

San Cesareo e Asco: i migliori vini da abbinare allo Stoccafisso all’anconetana

Il San Cesareo 2015, Bianchello del Metauro doc, e l'Asco 2014, Marche Rosso Igt, sono i migliori vini del 2017 da abbinare con lo Stoccafisso all'anconetana. Questo il responso della quinta Selezione Vini organizzata da Re Stocco, in collaborazione con Coldiretti Marche e Confartigianato Imprese

ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE

Ancona capitale dello stoccafisso, torna il Viale dei Sapori

Dal 29 giugno al 2 luglio nel capoluogo, trenta stand di eccellenze enogastronomiche e di produttori di Campagna Amica Coldiretti animeranno il Viale della Vittoria. Ci sarà anche il grande stand di Re Stocco

L'APPUNTAMENTO

“Rockitchen”, la cucina a tutto rock a Filottrano

Il cibo si mescola a cinema, arte e libri. Martedì 20 giugno torna “Rockitchen” con Paola De Angelis alla trattoria “Gallo rosso” di Filottrano. Sulle note di Nick Cave un menù a tema

TIPICITÀ

Enogastronomia e Arte floreale per il Grand Tour delle Marche

Domenica 18 giugno a Castelraimondo arriva l'Infiorata del Corpus Domini e dal 22 al 25 a Capodarco di Fermo va in onda una rassegna di film festival. La manifestazione è proposta da Tipicità in collaborazione con Anci Marche

L'INIZIATIVA

Tempo di street food. Ad Ancona arriva il festival

Piatti gourmet dalle regioni italiane e dall'estero, che escono dalle cucine in muratura per rivitalizzare sulle quattro ruote uno dei più bei luoghi della città, il porto Antico. Collaborazione importante di quest’anno è quella con l’Indierock Festival per un concerto in programma venerdì 16

nuove aperture

Il vino protagonista del nuovo locale “Wine Not”

Aprirà domani, mercoledì 14 giugno, "Wine Not", il nuovo locale per aperitivi, cene e after dinner accanto all’ingresso del rinnovato Grand Hotel Palace. Tra gli ospiti il 3 luglio lo chef Max Mariola, noto volto tv, che presenterà il suo ultimo libro “I panini li fa Max”

eccellenze regionali

L’olio “Capolavoro della natura” è il preferito dai giornalisti del food

L'olio extravergine preferito dai giornalisti del food è marchigiano. Il premio della stampa "Orciolo d'oro" 2017 è andato all'oleificio Guzzini con sede a Osimo e Recanati

IL RICONOSCIMENTO

Enohobby, premiata “La Vigna degli estensi”

L'azienda vinicola di Roncitelli che produce dieci etichette di vini ha vinto la 35esima edizione del concorso nazionale. Un'altra eccellenza locale già inserita nell'associazione Terre di Frattula

Al via il Festival del Gelato Artigianale

Domani, venerdì 9 giugno, ad Agugliano, inizia l'ottava edizione della manifestazione che ospita per tre giorni maestri gelatieri provenienti dall'Italia e dall'estero. Il tema di quest'anno è "Il gusto della solidarietà”

tradizioni

Osimo, la stagione delle sagre è partita

Partita con successo nonostante le prime preoccupazioni la ricca estate degli eventi mangerecci tanto attesa a Osimo

IL RICONOSCIMENTO

“Farmers’ friend” premia il contadino che ha fermato il deserto

Sabato 10 giugno, presso il monastero di Montebello, Yacouba Savadogo riceverà il riconoscimento internazionale istituito da Girolomoni per aver contribuito ad innovare l'agricoltura mondiale

LA CURIOSITÀ

Allo Street Food, la bicicletta che prepara frappè

La bicicletta di Marco Leoni è la novità dello Street Food Village, la manifestazione in programma fino a domenica a Senigallia, nel parterre della Rocca Roveresca. Nell'angolo riservato al "Giramondo Natural Food" è possibile fare frullati e crepes pedalando

l'evento

Arriva lo Streetfood Village nei Giardini della Rocca Roveresca

Terza edizione ed ottimi presupposti, una festa di sapori e profumi che in questi anni ha sempre richiamato visitatori anche da fuori città

L'EVENTO

Festival Hearth, a Piticchio in scena la natura

A Piticchio di Arcevia, dal 2 al 4 giugno, la terza edizione del festival multidisciplinare con eventi culturali, musicali e gastronomici, aventi per comune filo conduttore l’aspirazione ad un vivere più etico e sano

porto antico

Al via “Ti Ci Porto Festival” con cento giorni di spettacoli

Si accendono le luci sul porto antico con la grande festa di apertura della stagione estiva. Giovedì primo giugno prenderà il via Ti Ci Porto Festival gestito dalla Bontà delle Marche e sarà inaugurata la Fontana dei Due Soli di Enzo Cucchi

l'iniziativa

Tipicità in blu: Mandracchio sold out per i sapori dell’Adriatico

Quarta edizione del festival dedicato ai temi del mare. Tantissime le persone che sabato e domenica hanno assaggiato i piatti della tradizione anconetana innaffiati dal buon vino marchigiano

tipicità in blu

Le mascarete di Venezia e le betane di Portonovo insieme per il Gran Premio dell’Adriatico

Ultimo giorno domani, domenica 28 maggio, per la kermesse Tipicità in blu. Dalla laguna di Venezia arriveranno i campioni della regata storica che si sfideranno con le batane di Portonovo. Al Mercato ittico continuerà invece la Crociera dei Sapori, con moscioli, stoccafisso e sardoncini scottadito

eccellenze

Cantine aperte, nelle Marche 78 aziende

800 cantine aperte in tutta Italia per i 25 anni della festa del vino organizzata dal Movimento Turismo del Vino. Attesi un milione di winelover dal 27 al 28 maggio. Serenella Moroder, presidente MTV Marche: «una edizione all'insegna della solidarietà con il progetto Bottiglia solidale per i territori colpiti dal terremoto»

LA CURIOSITÀ

105 metri di bontà. A Loreto il ciambellone da record!

Grande successo per la manifestazione "più dolce" del weekend che si è tenuta a Loreto con la preparazione e degustazione del "ciambellone del pellegrino" da record

ENOLOGIA

Vino, foto e paesaggi. Al via Terroir Marche Festival

L'iniziativa (in programma sabato 20 e domenica 21) che si tiene a Macerata, organizzata dall’associazione Terroir Marche che riunisce sedici produttori biologici della regione, quest'anno ospita i produttori della Borgogna del sud. Laboratori e degustazioni guidate da giornalisti del settore italiani e stranieri

L'EVENTO

Loreto, festeggia i pellegrini con il ciambellone più lungo d’Italia

Domenica 21 maggio, la città mariana realizzerà, con il contributo dei pasticceri e degli esercenti locali, il caratteristico dolce marchigiano lungo quanto l'intero corso cittadino. Ad animare la festa, tradizione, folklore e musica

EXPO

Da Jesi a Waiblingen, un viaggio piccante per il Rosenmarkt 2017

L'associazione Pikkanapa sarà presente con un proprio stand nella città tedesca i prossimi 20 e 21 maggio, in occasione della grande fiera dei fiori, dei prodotti agricoli e delle prelibatezze culinarie che si tiene ogni anno

SALUTE A TAVOLA

“Pappa Fish”: gli spaghetti con le sarde, il piatto preferito dagli studenti. La ricetta

Domani, martedì 16 maggio, si svolgerà alla Mole il “Pappa Day”, giornata conclusiva della campagna educativo alimentare nelle scuole “Mangia bene, cresci sano come un pesce"

appuntamenti

Per due giorni Osimo è la capitale degli aperitivi

Solo per questo weekend la città di Osimo si colora di gusto con gli "Aperitivi dal mondo", l'iniziativa promossa dalla Cna. Dieci i locali aderenti per altrettanti aperitivi internazionali

Colazione sana e nutriente, come scegliere i prodotti ideali

I consigli della biologa nutrizionista Chiara Picardi: «I carboidrati sono fondamentali a colazione, ma è sempre meglio scegliere prodotti integrali» e, per i nostri lettori, due ricette per cominciare con sprint la giornata

eccellenze

Marche compatte al Tuttofood di Milano

Olio, pasta, vino, dolci e liquori regionali alla fiera che si apre domani nel capoluogo lombardo. 41 le aziende marchigiane, 35 delle quali provenienti dall'area del cratere sismico

alimentazione

Carciofo precoce di Jesi, tesoro di un territorio

Cinque Comuni, venti imprenditori agricoli, 200 mila capi l'anno e un marchio registrato sin dal 1986 per un prodotto al quale è dedicata la manifestazione Carciofiamo

APPUNTAMENTO A TAVOLA

San Ciriaco: quanto è buono lo stoccafisso della vigilia!

In occasione della festa del patrono, mercoledì 3 maggio al ristorante Buono Buono di Torrette ci sarà una cena a base di stoccafisso. Ecco la ricetta dell'Ordine Cultori della Cucina di Mare "Re Stocco" per un ottimo stoccafisso all'anconetana

L'EVENTO

Fritto misto, il meglio delle tradizioni regionali ad Ascoli Piceno

Dal 22 aprile al primo maggio torna la più importante kermesse dedicata alla frittura. Ricca e articolata la partecipazione della Regione Marche. La vice presidente Casini: «Manifestazione che esalta la qualità legata al territorio»

APPUNTAMENTI

Giro Divino e CarciofiAmo: a Jesi il gusto incontra la cultura

Dal 23 al 25 aprile vino, tipicità marchigiane e visite guidate nei luoghi d'arte del centro per la manifestazione promossa dalla Pro Loco, con anteprima dell'evento dedicato al Carciofo precoce di Jesi di scena poi dal 29 aprile al 7 maggio

L'INTERVISTA

Girolomoni, fare pasta e bene comune

Ad illustrare questa realtà produttiva marchigiana, che ha cinquanta dipendenti e più di 11 milioni di fatturato, Giovanni Battista Girolomoni, presidente della cooperativa agricola e figlio di Gino Girolomoni, figura da cui tutto è cominciato, precursore del biologico

in tavola

Buono da mangiare con lo “slow food”

Mangiare bene e consapevolmente: il presidio "Slow food" di Loreto insegna e Castelfidardo ne coglie la grand eopportunità. perché mangiare è un "atto politico"

IN CUCINA

Ricette di Pasqua, la tradizione a tavola

La pizza di formaggio e la pizza pasqualina hanno entrambe la forma di un panettone: la prima è salata, la seconda è dolce. La ricetta e qualche suggerimento dello storico Panificio Bellardinelli per preparare a casa queste prelibatezze della tradizione
OPTIMA M ACCOUNT
CASA

servizi

C’è tanta Fabriano nella prima lavanderia mobile d’Italia

Il mezzo è dotato di lavatrici e asciugatrici ed è capace di raggiungere anche le zone più isolate. È il frutto della collaborazione tra Whirlpool Corporation e Croce Rossa Italiana che aumenta così la sua capacità di risposta sul campo
CP Pubblicita SMALL 31 DIC 17
CASA

IL PROGETTO

Tradizione, tecnologia e innovazione: Faber presenta la cappa di carta

In occasione della tappa della manifestazione Photowalk Marche, in programma per domenica 18 giugno dalle 9 alle 13, l'azienda fabrianese produttrice di cappe ha organizzato un'iniziativa al museo della carta e della filigrana

ARREDAMENTO

Cucina rustica ma chic: i consigli per arredarla

Hai voglia di una cucina che si trasformi in un ambiente caldo e accogliente? Ecco qualche idea per uno stile country che mescola i materiali alla perfezione
OPTIMA M ACCOUNT
BENESSERE

PSICOLOGIA

«Non ditemi di essere forte!»: il diritto alla fragilità

Essere una persona forte può significare costringersi a lottare anche quando le energie sono finite o impedirsi di esprimere emozioni che hanno bisogno di defluire, o un ostacolo al lasciarsi andare ed essere accuditi e sostenuti

SOCIETÀ

Panico, i consigli dello psicologo Paolo Scapellato

È un'esperienza talmente intensa da portare chi l'ha vissuta alla "paura della paura". Lo psicologo maceratese ha appena pubblicato un libro insieme al collega Donato Cattani dove viene presentato un protocollo di intervento innovativo e immediato
CP Pubblicita SMALL 31 DIC 17
BENESSERE

PREVENZIONE

Screening oncologici gratuiti per i cittadini marchigiani

Prende il via oggi (21 giugno) la campagna informativa del Servizio Sanità della Regione Marche per la prevenzione di tre gravi malattie tumorali: il tumore al colon retto, alla mammella e alla cervice uterina

sanità

Viaggio negli hospice, Loreto

Nato nel 2001 sulla spinta della Legge Bindi del 1999, l’hospice di Loreto si è da subito affermato come struttura di eccellenza in ambito regionale per la palliazione dei pazienti oncologici terminali. Realtà dove il malato terminale è al centro delle cure mediche per il controllo del dolore e viene accompagnato al fine vita attraverso un sostegno medico, psicologico e spirituale.
CASCIA VITTORIO MEDIUM CP 13 MAR 18
TENDENZE

MODA E TENDENZE

Dalle zeppe alle espadrillas, ecco le scarpe che indosseremo questa estate

Dai modelli rasoterra al platform, passando per le espadrillas e le zeppe. Qualche proposta tra comfort e curiosità per scegliere la calzatura giusta e alla moda

VECCHIE TRADIZIONI

Petali di rosa, iperico e alloro: ecco l’acqua di San Giovanni

Un mix di fiori e piante aromatiche che acquistano forza con la rugiada di San Giovanni. Oggi solo pochissime famiglie continuano la tradizione secondo la quale l'acqua profumata aveva poteri guaritori
CP Pubblicita SMALL 31 DIC 17
CULTURA

IL PROGETTO

“Johann Sebastian Circus” al Funambolika di Pescara

Il nuovo spettacolo della compagnia El Grito Circo, coprodotto dalla Fondazione Pergolesi Spontini, aprirà nella città abbruzzese l’11esima edizione del Festival internazionale del nuovo circo

L'INIZIATIVA

A Moie torna “We are the world”

Al via venerdì 30 la IV edizione dell'evento che unisce l'impegno sociale e la solidarietà tra i popoli attraverso l'arte della danza e della cucina tipica. È organizzato dalla Casa delle Culture, in collaborazione con numerose associazioni di volontariato e Ong

IL PROGETTO

Al Mercato Coperto del Piano “Azioni” di Duyvendak

Ad Ancona vanno in scena i migranti. All’interno del programma di Inteatro Festival 39, l’artista svizzero-olandese presenta il 27 giugno il suo lavoro

IL PERSONAGGIO

Il poeta dell’industria, ecco Paolo Volponi

Nasce a Urbino il 6 febbraio del 1924 e muore in Ancona nel 1994. Nelle sue pagine ha fatto conoscere anche i piaceri della sua terra
MOTORI

centauri

Al via il motoraduno nazionale “Matti di Corinaldo”

Torna la nona edizione del celebre appuntamento motoristico corinaldese con grandi sorprese per gli appassionati di motori provenienti da ogni angolo della regione e non solo