All for Joomla All for Webmasters
OPTIMA LEAD 31 DIC 17
CP Pubblicita LEAD
La sala panel olea inaugurata a Jesi

PRIMO PIANO

Olio extravergine di oliva, inaugurato a Jesi il laboratorio di analisi sensoriale

Il Comitato di assaggio professionale ha inaugurato questo pomeriggio (15 dicembre), all'interno dell'azienda Pieralisi, in via Brodolini, la sala Panel Olea, una struttura di certificazione della qualità dell'olio
Il Rotolo Pio IX

IN TAVOLA

Storia e cucina: il dolce di Papa Pio IX. Ecco la ricetta facile e veloce

La ricetta originale, di origine Spagnola, è un dolce pasticcino a forma di capello del Papa Pio IX di Senigallia. In Argentina è una soffice torta arrotolata sia salata che dolce

il futuro della manifestazione

Vino a Palazzo, buona anche la terza

Ancora un successo per l'iniziativa organizzata dalla Pro Loco a palazzo Bisaccioni a Jesi. «Un evento che vogliamo far crescere ancora di più», dicono i promotori

LA CURIOSITÀ

Piccola Amsterdam ad Ancona. Aperto il primo negozio di cannabis light

Il negozio Mari-kà, aperto all'interno della Galleria Dorica
Novità all'interno della Galleria Dorica: ecco il punto vendita in cui la lavorazione della canapa si intreccia con le più moderne idee di biologico e naturale. Il titolare Totaro: «Questa apertura è una scommessa»

l'evento

Tipicità, un’esperienza a cinque sensi

Presentato oggi a Milano il festival della cultura enogastronomica del territorio marchigiano in scena a Fermo dal 3 al 5 marzo, per ripartire dopo il terremoto. E a maggio Ancona ospita Tipicità in blu

l'imprenditore

Innovazione, qualità e tradizione. Ecco la ricetta de “La Pasta di Camerino”

Federico Maccari
Intervista a Federico Maccari, direttore dell'azienda Entroterra, proprietaria del noto marchio di pasta secca all'uovo, che ha reagito al sisma investendo risorse, passione e nuove idee sul proprio territorio
La bottaia ospita le opere di tredici artisti contemporanei

eccellenze in mostra

Arte contemporanea e vino, un connubio che Moncaro promuove in cantina (VIDEO E FOTOGALLERY)

La bottaia diventa un hub culturale capace di creare interesse e di portare ulteriori presenze turistiche nelle aree di produzione enologica di qualità. L'istallazione sarà visitabile in occasione di “Cantine Aperte a Natale 2017”

l'evento

“Cantine aperte a Natale”: solidarietà e un’app per scoprire le eccellenze del territorio

Sabato 2 e domenica 3 dicembre, 45 aziende del Movimento Turismo del Vino Marche apriranno le porte per far conoscere i prodotti del territorio. Inoltre, comprando la bottiglia solidale, si contribuirà all’acquisto di un’ambulanza per le popolazioni delle Marche colpite dal sisma

ENOGASTRONOMIA

“Spaccio” nella Guida Gambero Rosso

Il titolare di "Spaccio" Romano Bonaccorsi al lavoro
Il locale di via Manni a Senigallia è stato segnalato nella guida "I migliori bar d'Italia". Un riconoscimento importante, che va ad allungare la lista dei tanti già ottenuti dai locali presenti in città

L'INIZIATIVA

Vino a Palazzo, nel centro storico di Jesi arrivano i vini più pregiati

L'assessore Butini e Anna Maria Epifani per la Pro Loco
Organizzata dalla Pro Loco "Vino a Palazzo", giunta alla terza edizione, accoglie i produttori dei migliori vini delle Marche nei più prestigiosi palazzi del centro storico cittadino

l'iniziativa

Studenti ed “ex” in cucina all’Alberghiero per una buona causa

I giovani cuochi della cena "Gran gourmet" a Loreto
Dalla crosta di parmigiano soffiata allo stoccafisso all'anconetana, la cena “Gran gourmet”, evento culminante del progetto “A lezione di Experienza”, è stata un successo all'istituto “Einstein-Nebbia” di Loreto. Il ricavato della cena è stato donato all'istituto

l'iniziativa

Ancona, al Wine Not arriva Doctor Wine

Doctor Wine, Daniele Cernilli
Ci saranno quasi tutte le cantine “stellate” delle Marche il prossimo martedì 28 novembre a partire dalle 19 presso il locale del lungomare Vanvitelli, che vedrà come ospite il giornalista enogastronomico Daniele Cernilli

l'evento

Salsicce, cacciaviti e rossetti di cioccolato. Migliaia di persone tra gli stand di ChocoMarche

Fino a stasera (26 novembre) piazza Pertini sarà il regno della dolcezza e del gusto con 21 maestri cioccolatieri che faranno assaggiare le loro prelibate creazioni, tra degustazioni, pastry show e laboratori creativi

eccellenze

Due vini di Antonucci nella guida “Bibenda”

L'Azienda Santa Barbara si è distinta anche quest'anno con i suoi vini. Numerosi i riconoscimenti ottenuti, l'ultimo è quello della prestigiosa guida che ha assegnato i 5 Grappoli al Pathos ed al Verdicchio di Stefano Antonucci

IL CONVEGNO

La delegazione anconetana dell’Accademia Italiana della Cucina tra innovazione e tradizione

In occasione del sessantesimo compleanno della Delegazione di Ancona dell'Accademia Italiana della Cucina, all'Hotel Federico II di Jesi si terrà il convegno con chef stellati "Dove va la cucina italiana tra innovazione e tradizione"

il riconoscimento

Pasta di Camerino, un’eccellenza antisismica

Il direttore dell'azienda Federico Maccari riceverà ad Ancona il premio SismaSafe per la qualità costruttiva del capannone di produzione ubicato a Camerino, che non ha subito alcun danno dal terremoto

enologia

Verdicchio, un’eccellenza da “hall of fame” secondo Wine Spectator

Per la prima volta il “miglior bianco fermo italiano” entra nella top 100 dei migliori vini al mondo. A festeggiare è l'azienda Garofoli con il Podium 2014

AZIENDE

Mozzarelle, cresce la produzione di Sabelli e Trevisanalat

Sabelli per il Company to Whatch
123mila le tonnellate di latte fresco lavorato all’anno, tre i siti produttivi e 451 tra dipendenti e collaboratori. Questi i numeri del gruppo con sede ad Ascoli Piceno che di recente si è aggiudicato il riconoscimento “Company to Watch 2017”

ENOGASTRONOMIA

Sapori e tradizioni di famiglia. Aperta a Sirolo la prima forma di Formaggio Vacche Rosse (FOTOGALLERY)

Un momento dell'evento "Belli e buoni...in mostra"
«Questa prima forma è ben riuscita: il sapore è buono, la grana c’è e sono presenti i cristalli di tirosina. È un formaggio semigrasso e il tempo di stagionatura minimo è di 24 mesi. È un prodotto ad alta dirigibilità, ottimo per bambini, sportivi e anziani», racconta Luciano Catellani

alta cucina

Uliassi, sfumata la terza stella Michelin

Lo chef senigalliese a un passo dal prestigioso riconoscimento. Sono 400 in tutto il mondo i ristoranti che vantano tale status. I grandi della spiaggia di velluto potrebbero contendersi a breve la gestione della Rotonda a Mare

l'iniziativa

A Sirolo “Belli e buoni…in mostra”. Degustazioni e apertura della prima forma di Formaggio Vacche Rosse

L'evento si svolgerà sabato 18 novembre ed è dedicato a tutti coloro che amano la buona e sana cucina, con prodotti di altissima qualità di aziende legate al territorio regionale e nazionale

La "Disneyland" del cibo

Oscar Farinetti: «Fico è l’Italia che fa bella figura nel mondo»

video
Il patron di Eataly racconta la nuova Fabbrica Italiana Contadina di Bologna che, dal 15 novembre (apertura al pubblico), sarà il più grande parco agroalimentare del mondo. Regione protagonista con il 70% della sua produzione enogastronomica sotto l'egida di Food Brand Marche

AGROALIMENTARE

Le eccellenze a Fico. Food Brand Marche debutta a Bologna

La fiera di Bologna dedicata all'agroalimentare
La Fabbrica italiana contadina (Fico Eatly Word) aprirà i battenti mercoledì 15 con una struttura di 80mila metri quadrati attrezzata con pascoli, frutteti e orti dimostrativi, negozi ristoranti, allestita nel mercato ortofrutticolo della città. Oggi l'anteprima

ENOGASTRONOMIA

Paella, angus argentino e brezel. Ad Ancona torna il Mercato Europeo con 105 espositori

Da oggi fino a domenica (3-5 novembre) 105 espositori internazionali proporranno tipicità enogastronomiche delle regioni italiane e del mondo. I banchi saranno dislocati in Piazza Cavour, Largo XXIV Maggio e Viale della Vittoria

CERTIFICAZIONI

Olio Igp Marche. Casini: «Risultato importante per raggiungere i mercati internazionali»

Al via la prima molitura certificata dalla Ue. La designazione di Indicazione geografica protetta è stata concessa all’olio extra vergine di oliva delle Marche nei mesi scorsi, a conclusione di un lungo iter che ha premiato l’olivicoltura regionale, le istituzioni e i produttori

l'iniziativa

Il Cjmae organizza il Tour dell’Olio d’Oliva

Lo storico club jesino di auto e moto d’epoca organizza la settima edizione del Tour dell’Olio Extravergine d’Oliva. La data è fissata per il 12 Novembre e interesserà tutta la mattinata. Motori e tradizione per un evento molto atteso dagli appassionati

alimentazione

Verdure autunnali, proprietà e gusto

Cicoria, bietole, spinaci: gusto e principi nutrizionali importanti. Conosciamo le verdure autunnali insieme alla Health Coach Letizia Saturni

ORTAGGI

Cresce la produzione della zucca nelle Marche

Si aggirerà quest'anno intorno al milione di chili, il 15% in più rispetto al 2016, con prezzi medi di 1,5 euro al chilo. È uno dei prodotti più versatili della cucina italiana e può essere utilizzata sia per le preparazioni salate che per quelle dolci. E c’è anche chi le usa per fare la birra

l'iniziativa

A Falconara tornano i Sapori d’Autunno

Dopo il successo delle precedenti edizioni anche per il 2017 torna la due giorni dedicata all'enogastronomia: un sapiente mix di profumi, aromi e colori che ricalcano il carattere stagionale

L'INTERVISTA

Valentina, Michele e il segreto di Nana

Il locale di via Carducci a Senigallia è stato premiato nella guida Gambero Rosso 2018 come "Miglior Qualità prezzo 2018". Un anno fa, la Patata's Nana era entrata nella "Top Ten Chips" della guida

l'iniziativa

Dieci anni di Cioccolaltro

Torna anche quest'anno a Jesi la manifestazione dedicata alla cioccolata. L'iniziativa è promossa dalla cooperativa Mondo Solidale onlus con il patrocinio della Regione Marche

IL PROGETTO

A Maiolati camminando tra gli olivi

Il comune, uno dei 120 italiani, aderisce all’associazione Città dell’Olio, che sostiene l'iniziativa in programma domenica 29. «Un'occasione per conoscere e apprezzare meglio le nostre belle colline», dice l’assessora all’Ambiente Bini

LA STORIA

Pizza, passione di famiglia

Claudia Pinzi, nata a Camerino ma senigalliese d'adozione, racconta la sua recente passione dopo essersi classificata prima nei campionati europei che si sono svolti di recente ad Augusta in Sicilia

alta cucina

Uliassi e Cedroni nella “Guida Espresso 2018”

Gli chef stellati portabandiera delle Marche nella "Guida Espresso 2018". Per Mauro Uliassi sono cinque i cappelli ottenuti, mentre si scende a tre per Moreno Cedroni che stasera sarà in tv con "Top Chef"

AGRICOLTURA

Fondazione Girolomoni, un premio di laurea per la formazione

L'Università di Urbino e l'ente di Isola del Piano insieme per la cultura del biologico e del biodinamico. La premiazione e l’inaugurazione del corso avverranno nell’ambito del convegno “Le Marche della rinascita – Marche sostenibili”, organizzato dal Consiglio della Regione Marche
OPTIMA M ACCOUNT
CASA

festività

video

Tavola di Natale: luci e oro per rendere l’atmosfera magica

Tovaglioli sistemati a forma di albero di Natale con tanto di lucine intorno, centri tavola trasparenti e tante altre idee per essere originali e festosi
CP Pubblicita SMALL 31 DIC 17
CASA

festività

video

Sfere giganti direttamente da Parigi: tutte le novità per addobbare l’albero di Natale (video e fotogallery)

I colori predominanti per le decorazioni natalizie sono l’oro e il rosso. Alternativa al classico abete sono i rami secchi con luci e palline e i cubi telescopici

L'INIZIATIVA

Expo Brevetti 2017, tra le idee una nuova concezione di accappatoio in fibra di bamboo

Oggi (24 novembre) alle 15, presso la facoltà di Ingegneria di Ancona, 30 espositori marchigiani metteranno in mostra oltre 60 idee brevettate nei più disparati settori e incontreranno imprenditori interessati a commercializzare nuovi progetti
OPTIMA M ACCOUNT
BENESSERE

PSICOLOGIA

È Natale, perché non sono felice?

Questo è un periodo altamente stressante e critico per chi ha un disagio psicologico. Anche chi non ha disturbi particolari, può viverlo con un senso di malessere, di angoscia e malinconia

PSICOLOGIA

Più me lo proibisci, più lo faccio: la reattanza psicologica

È una spinta motivazionale che si innesca quando percepiamo che la nostra libertà di scegliere come comportarci è limitata o minacciata. Per questo una forte proibizione può scatenare automaticamente la ribellione e indurci ad intensificare il comportamento vietato, piuttosto che a cessarlo
CP Pubblicita SMALL 31 DIC 17
BENESSERE

SANITÀ

La cerimonia di premiazione a Roma presso l'Auditorium Biagio D’Alba

Salute femminile, l’Inrca premiato con due bollini

La struttura ospedaliera anconetana è stata certificata da Onda, l’Osservatorio Nazionale sulla Salute della Donna per l'impegno nella promozione della medicina di genere e nella prevenzione, diagnosi e cura delle principali patologie femminili

PSICOLOGIA

Dissenso, conflitti e lotte di potere: il lato oscuro dei gruppi

Conflitti, dissenso e lotte di potere sono comuni nei gruppi. Si pensa siano fenomeni negativi e dannosi per la vita del gruppo, ma sono in realtà necessari per garantire la possibilità di cambiamento
CASCIA VITTORIO MEDIUM CP 13 MAR 18
TENDENZE

festività

video

Sfere giganti direttamente da Parigi: tutte le novità per addobbare l’albero di Natale (video e fotogallery)

I colori predominanti per le decorazioni natalizie sono l’oro e il rosso. Alternativa al classico abete sono i rami secchi con luci e palline e i cubi telescopici

il personaggio

Valentina Papi a “Parla con lei”: «Felice di essere apparsa per quello che sono»

Alla puntata del "dating show" andata in onda su Fox Life, la trentunenne fabrianese è stata scelta dal campione di sciabola Luigi Samele fra le tre ragazze in gara. Sugli eventuali sviluppi del rapporto mantiene uno stretto riserbo
CP Pubblicita SMALL 31 DIC 17
CULTURA

L'EVENTO

Presentazione a Roma del libro sull'alchimista Nino Migliori

Nino Migliori, le “ossidazioni” a Senigallia ora sono un libro fotografico grazie ad Alberto Polonara

Le ossidazioni e le tecniche mostrate in un workshop a Senigallia divengono un libro grazie ad Alberto Polonara e al Musinf

l'evento

Senigallia: Giorgio Gaber vive attraverso il bel recital di Gabriele Carbonari e Alessandro Moscatelli

Le idee sulla politica, l'uomo, l'amore del grande artista milanese scomparso 15 anni fa riproposte attraverso le sue canzoni e i suoi monologhi alla Biblioteca Antonelliana

l'esposizione

Osimo ricorda Andrea Vici, l’architetto barocco che rivoluzionò la città

Verrà allestita una mostra dal 16 dicembre al 7 gennaio per ricordare le opere dell'architetto marchigiano che nel '700 cambiò l’aspetto del centro storico

in mostra

“Magnitudo di uno sguardo”: in Pinacoteca la mostra di pittura di Marco Puca

L'esposizione sarà visitabile fino al 15 febbraio e si potranno ammirare 39 opere, 29 tele di dimensioni variabili, 9 acquerelli su carta, 1 gessetto su carta. L'artista: «L'instabilità silente è la cifra del mio lavoro»
MOTORI

LA CURIOSITÀ

La disciplina dello Snowbike, sbarcata anche in Italia

Snowbike, ecco le bici delle nevi

Dall'unione di ruote e pedali, neve e brivido della discesa nascono le snowbike, biciclette delle nevi. Il fenomeno nasce in Austria e si sviluppa tra USA, Canada e Cina. Ora approda anche in Italia in Veneto e Lombardia