All for Joomla All for Webmasters
IMHAR MANCHETTE 24 MAG 31 DIC 18
IMHAR MANCHETTE 24 MAG 31 DIC 18

prelibatezze a chilometro zero

Ancona, Viale dei Sapori al via

La passeggiata diventa occasione per ricercare il prodotto tipico, di qualità. È partita questa mattina la sesta edizione dell’appuntamento dedicato all’agricoltura del territorio, con circa 40 stand del mercato di Campagna Amica, e il piatto principe della cucina dorica: lo Stoccafisso all’Anconetana

a tavola

Dalla terra dei Vichinghi ad Ancona, ecco a voi sua maestà lo Stoccafisso

Viaggio tra storia, curiosità e tradizioni del piatto emblema della tradizione marinara dorica. Poesia, testimonianze e l'immancabile ricetta

LA CURIOSITÀ

“Cibo e Vino”, Senigallia su Canale 5

Lucio Pasquini (a sin.) con lo chef Riccardo Rotatori
La spiaggia di velluto ancora protagonista in tv per le sue eccellenze enogastronomiche. Gli spaghetti alle sarde dello chef Riccardo Rotatori protagonisti nella rubrica del Tg5 “Gusto”

l'iniziativa

Camerano: dal 7 al 9 settembre torna la festa del Rosso Conero

Un vero e proprio viaggio alla scoperta dell’eccellenza vinicola dove non mancheranno i sommelier dell'AIS che offriranno degustazioni dei migliori vini locali. Ci saranno anche performance artistiche e musicali e la gara di pigiatura

focus

L’accademia dello Stoccafisso all’Anconitana compie 20 anni. Al via gli eventi

Appuntamento stasera alle 17,30 ad Ancona alla Sala Boxe della Mole Vanvitelliana, per l'apertura della personale di Franco Fortunato su "La Storia della Querina"

SOCIETÀ

Tipicità enogastronomiche, il souvenir preferito dai turisti

Da una indagine Coldiretti/Ixè è emerso che oltre il 42% degli italiani rientrano a casa portando con sé un “ricordo” enogastronomico. Olio, miele e vino di visciola tra i prodotti made in Marche più apprezzati
pikkanapa 2018

Canapa, peperoncino, insetti e “mangia fuoco”: al via Pikkanapa

La manifestazione dedicata alla canapa e al peperoncino è giunta alla quinta edizione. Tra le novità di quest'anno ampio spazio ai laboratori per bambini e il cooking show a base di insetti

tipicità regionali

Ascoliva Festival 2018, ecco a voi la regina del food made in Marche

Un cibo a “tutto tondo”, che si presta anche a numerose variazioni sul tema. La parola agli esperti e la ricetta

sapori di un tempo

I paccasassi, tra storia, tradizione marinara, e ricette

Sono un'antica tradizione gastronomica dei pescatori del Conero, della quale gli anconetani sono i gelosi custodi. I "grottaroli" da sempre raccolgono questo finocchio marino molto apprezzato in cucina

estate di gusto

Tutti pazzi per il gelato, must anti afa e simbolo del made in Italy

Ancona e Pesaro sono le provincie con più gelaterie nelle Marche. Il punto con la professoressa Laura Mazzanti

focus

Caldo, crolla la produzione di miele nelle Marche -50% nel 2018

Boom di importazione di miele da Ungheria, Romania, Polonia e Cina. Coldiretti invita i consumatori a prestare attenzione alle etichette per essere sicuri di acquistare miele del territorio, garanzia di qualità e produzione naturale

evento

Conferenza mondiale sul turismo enologico con l’università di Macerata

Parteciperà per l'Univmc Alessio Cavicchi, docente di economia e marketing alimentare. Tra i temi della sua relazione, di fronte ad una platea internazionale, le iniziative di collaborazione tra ateneo e imprese marchigiane sul tema

la nomina

Giuliana Giacinti alla guida di Terranostra Marche

Giuliana Giacinti
Suo vice sarà Paolo Rossi. Valorizzare al massimo gli agriturismi e, con essi, il territorio rurale gli obiettivi da perseguire

economia

Olio, in calo l’export nei primi mesi dell’anno. «Il turismo un’occasione da non perdere»

Il presidente di Confartigianato Marche, Giuseppe Mazzarella, valuta con preoccupazione gli ultimi dati. L'estate un'opportunità per far conoscere le produzioni locali

IN CUCINA

Il brodetto all’anconetana, il sapore della tradizione

Un piatto antico, nato sulle barche dei pescatori come ricetta povera, ma che oggi viene preparato nelle cucine dei migliori ristoranti marchigiani. Lo chef Luca Facchini ci ha svelato i segreti di questa zuppa di pesce

IL PROGETTO

Best of the Apps per gustare i sapori delle terre colpite dal sisma

Un viaggio solidale nei sapori degli Appennini ideato e sviluppato dalla digital company Websolute per Fondazione Aristide Merloni e Fondazione Vodafone Italia, nel quadro del progetto "Save the Apps"

FOCUS

Cibo biologico? Affidiamoci ai produttori locali

«Una merendina bio è non-cibo quanto una merendina classica; i biscotti bio fanno ingrassare come quelli non-bio e via dicendo», spiega il biologo nutrizionista Gabriele Bordoni. Che suggerisce anche una ricetta per una merenda fatta in casa

economia

Nuovi mercati e specialità locali. Ecco il piano di Cotellessa (Trevalli Cooperlat)

Il presidente è stato nominato da pochi giorni alla guida della terza azienda nel panorama nazionale della cooperazione del latte. L'intervista in esclusiva

a tavola

Coldiretti Ancona, in aumento le aziende biologiche

Gli ultimi dati Sinab per le Marche segnano gli incrementi più consistenti di superficie coltivata con il sistema biologico per cereali (+50%), ortaggi (+66%) e vite (+18%)

a tavola

Coldiretti Marche, rincari dentro al carrello della spesa

Le Marche sono tra le prime regioni d'Italia per importo mensile dedicato alla spesa alimentare con 460 euro a famiglia

l'anniversario

America Graffiti Jesi, quattro anni di prelibatezze immersi nei favolosi anni 50

Il locale di viale Don Minzoni, che ha portato in Italia la tradizione delle celebri tavole calde statunitensi, spegne, venerdì 22 giugno, la quarta candelina con musica country dal vivo, una grande torta e un brindisi benaugurante per il futuro

“Arianna e il mondo di latte”: è firmata dalla jesina Roberta Fava la dolce storia di una bambina che non ama le verdure

presentazione libro Arianna mondo latte
Il libro è illustrato da Elisa Vitali, jesina come l'autrice, per Edizioni Gei. Arianna è la piccola protagonista di questa storia che si traduce in un insegnamento per genitori e figli

sapori

Mosciolando, al via il ricco cartellone di eventi

Da giovedì 21 giugno ad Ancona torna il tradizionale appuntamento che celebra questo mitile selvatico di Portonovo. Una vera eccellenza locale che ha ottenuto nel 2004 il Presidio Slow Food

l'iniziativa

Fritti e grigliate. Tutto pronto per “Ancona street food festival”

Quest’anno saranno oltre venti i food truck provenienti da tutta Italia per i tre giorni dedicati allo street food di qualità nell'area compresa tra il Varco San Primiano, l'Arco di Traiano e la Lanterna Rossa

agricoltura

Grandine, danni a grano e mais in Vallesina

Coldiretti Ancona stima danni fino al 60% della produzione. Dal mese di maggio a oggi sono stati una decina i passaggi di maltempo che hanno portato grandine, con chicchi spesso di dimensioni di una pallina da golf, nelle vallate

L'evento

Bollicine protagoniste alla Rotonda di Senigallia

L'appuntamento sabato 16 giugno a Senigallia. In programma degustazioni e un convegno sul tema degli spumanti marchigiani

APPUNTAMENTI

Doppia iniziativa promossa dal Gruppo micologico naturalistico di Fabriano

La prima si svolge domani, 10 giugno, a partire dalle 6:30, a spasso sui monti Sibillini in cerca di olibri (spinaci selvatici di montagna) e, volendo, anche di funghi. La seconda lunedì 11 alle 21 nella sede dell'Unione montana

Ad Agugliano è tempo di gelato artigianale

Ventinove i maestri gelatieri presenti alla nona edizione del festival anche provenienti dalle Canarie e dal Giappone. Il tema di quest‘anno "il Gelato a…modo mio"

L'ANNIVERSARIO

I dolci 50 anni della Pasticceria Zoppi

Mezzo secolo di attività per uno dei locali storici di Jesi e della Vallesina. Una serata per spegnere le candeline e raccontare gli inizi, tra difficoltà e successi

Territorio

Civitanova, il Grand Tour delle Marche racconta il mondo della pesca

Al via "GustaPorto" per una crociera gastronomica sulle specalità di mare. Ospiti speciali, Gioacchino Bonsignore del TG5 e Corrado Piccinetti di "Linea blu"

evento

Hot dog e hamburger. Dalla Pasticceria Zoppi specialità Made in Usa

Nel menù anche cocktail ispirati al mondo a stelle e strisce. Appuntamento in via San Francesco venerdì primo giugno e sabato 2 con "Food&Drink". L'iniziativa promossa da Confartigianato

eccellenze del territorio

Verdicchio, in aumento vertiginoso gli estimatori nel mondo

Il bianco marchigiano è tra i top-vini premiati nei World Wine Awards 2018 di Decanter, la rivista britannica che ogni anno pubblica i risultati del più grande concorso enologico mondiale, una delle poche classifiche in grado di muovere veramente il mercato internazionale

Villaia, un Verdicchio da medaglia d’oro

Il Classico Superiore DOC di Tenute Pieralisi ha conquistato il prestigioso riconoscimento al Decanter World Wine Awards 2018. «Un premio che ci gratifica e nobilita ulteriormente il nostro progetto», dice Andrea Pieralisi

TERRITORI

Regione e Unione cuochi Marche per le eccellenze del territorio

I due enti firmano un protocollo d'intesa per valorizzare l'agroalimentare anche come settore economico e culturale

Confcommercio lancia il portale sugli allergeni

Si tratta di una piattaforma che è in grado di generare in tempo reale il cosiddetto registro degli allergeni, oltre al cartello degli ingredienti, obbligatorio per gli operatori dei servizi alimentari
CASA

focus

Un momento del convegno Sisma Bonus

Il sisma bonus e la cultura della prevenzione. Un incontro ad Ancona

Parte dalle Marche l’invito a rilanciare questo strumento finanziario per la riqualificazione degli edifici. Obiettivo: garantirne una maggiore sicurezza e favorire la crescita del mercato edilizio
CASA

economia

Il nuovo Presidente del Gruppo Legno e Arredo di Confindustria Marche Nord Lorena Fulgini insieme al vice Presidente Andrea Staffolani

Confindustria Marche Nord, Lorena Fulgini a capo del gruppo Legno e Arredo

Succede a Filippo Antonelli (Domingo Salotti), che ha guidato il gruppo negli ultimi sette anni. È la prima donna che sale al vertice dell'associazione

AZIENDE

Elica ai vertici del design mondiale grazie alla rivoluzionaria NikolaTesla: vinto il Compasso d’Oro ADI

NikolaTesla, prodotto all’avanguardia con cui Elica ha introdotto una nuova e inaspettata cooking experience, entra a far parte della storia del design internazionale. A Snap, il sistema di aspirazione che assicura la migliore qualità dell’aria in casa, la Menzione d’Onore
BENESSERE

l'evento

Pesaro in Fitness, l’ondata di energia che ha travolto la città

In migliaia alla seconda edizione dell’evento dedicato al Wellness: visitatori da Firenze, Cesena, Ravenna, Forlì, e da tutte le Marche. Appuntamento a settembre 2019 con la terza edizione

pedagogia

Nonni e nipoti. Il contributo di Stramaglia in uno speciale su Panorama

«Le pratiche di cura si trasmettono per via matrilineare. I nonni rappresentano il modello positivo e coeso», scrive il docente dell'università di Macerata
BENESSERE

psicologia

Il fascino dell’autunno

Per molti con la fine dell’estate e l’arrivo della prima aria fresca di settembre si fa strada un senso di malinconia. Ma è anche l'inizio di nuovi progetti e di un dolce ripiegamento interiore

sanità

Sempre più marchigiani rinunciano alle cure per motivi economici

I marchigiani chiedono meno diseguaglianze e servizi più efficaci. È quanto emerge dall'indagine Sanità bene comune, promossa da Cgil, Cisl e Uil
TENDENZE

L'INCORONAZIONE

Miss italia è marchigiana: Carlotta Maggiorana regina di bellezza (VIDEO)

Ventisei anni, è originaria di Montegiorgio (FM). Attrice, capelli e occhi castani, 1.75 di altezza, è sposata e da anni vive a Roma

ACCESSORI

Mare o montagna, gli occhiali da sole sono tondi e oversize

L'esperta di moda Paola Rotolo ci spiega quali sono di tendenza: dalle forme più ricercate ai colori trendy, le soluzioni sono tantissime
CULTURA

convegno benigni jesi apiro

Studiosi da tutta Europa per il convegno “Le letture dell’Inferno di Roberto Benigni”

Ospite il premio Oscar con due spettacoli: il 6 ottobre ad Apiro al Teatro Mestica e il 7 al Pergolesi di Jesi dove sarà allestito anche un maxi schermo in piazza della Repubblica per seguire in diretta la lettura del Canto di Ulisse da parte dell'attore toscano

musica

Andy K Leland torna con il video di The Kingdom

Accompagnato da un video surreale realizzato da Massimo Scoposki, con questa canzone il cantautore passa da Mattonella Records a Cabezon

musica

Pif 2018, un’edizione da record. Vince il russo Stupnikov

La scuola russa fa incetta di premi, con 5 primi posti e la vittoria finale della manifestazione. Numero record di partecipanti con 177 iscritti da 24 nazioni. Oltre 1000 persone alla serata finale in piazza. Il ricordo di Paolo Soprani nel centenario della morte

Pittura e musica: le arti si fondono per la rassegna Malati di Niente

Straordinarie opere pittoriche realizzate sulle note delle canzoni del gruppo musicale "Quei fiori malsani": una serata emozionante alle Monnighette
MOTORI

ricerca e sviluppo

Il futuro dei motori a combustione interna, se ne parla alla Politecnica delle Marche

Le aziende discuteranno con i docenti presenti le opportunità lavorative, le sfide poste dal mercato e le competenze richieste ai futuri ingegneri del settore in occasione dell'iniziativa promossa dall'Università di Ancona