All for Joomla All for Webmasters

LO STUDIO

Cibo e vino made in Marche: il 2018 un anno da incorniciare

Secondo la ricerca della Coldiretti Marche su dati Istat, il 2018 si è chiuso con il segno positivo per l’export marchigiano, mentre quello italiano è cresciuto del 3% raggiungendo i 42 miliardi di euro

l'iniziativa

Coldiretti a Roma per difendere l’olio extravergine

Le Marche hanno visto nel 2018 un calo di produzione del 40% rispetto all’anno precedente. Un danno non indifferente per le circa 22mila aziende che lavorano 10mila ettari di terreni

san silvestro

Cenone di Capodanno, gli anconetani non rinunciano alla tradizione

L'anconetano per nulla al mondo cambia i buoni sapori di sempre, soprattutto durante la festa di fine anno. Principe della tavola il cotechino seguito dalle lenticchie, quelle dei Monti Sibillini

IN CUCINA

Vigilia e Natale, i piatti della tradizione

Spaghetti al sugo di magro, stoccafisso all'anconetana e anguilla, per la Vigilia con qualche antipasto sfizioso. Mentre per il pranzo di Natale protagonisti gli immancabili cappelletti in brodo

economia

Agricoltura bio tra presente e futuro. A Fossombrone un convegno

«Bisogna fare attenzione a non cadere nelle stesse dinamiche che si sono registrate nell’agricoltura convenzionale: i fatturati dell’aziende aumentano, ma i redditi degli agricoltori sono sempre più precari», dice Francesco Torriani, presidente del Consorzio Marche Biologiche

prelibatezze

Pesaro porta il Natale a teatro con il “Panettone Rossini”

Presentato oggi il dolce realizzato da Andrea Urbani, pasticcere AMPI, pronto a trasformarsi in un gioco… tutto da gustare
La Nazionale Italiana Cuochi, orgoglio del tricolore

focus

L’Italia torna dalla “Culinary World Cup” con l’oro: l’orgoglio della Federazione Italiana Cuochi

Ecco le dichiarazioni a posteriori del General Manager Gaetano Ragunì e della FIC, che hanno commentato la vittoria a Lussemburgo come una perfetta sintesi dell’esperienza maturata negli ultimi 20 anni

formazione

Il cibo secondo Yain Alè Sciola

“Il senso del buon cibo dalla Patagonia a Pollenzo. Una storia da raccontare”. Questo il tema dell’incontro che si è svolto al Panzini di Senigallia con ospite la food activist argentina

LA VITTORIA

Aureo orgoglio per il Tricolore alla “Culinary World Cup” 2018 di Lussemburgo

La Nazionale Italiana Cuochi trionfa e festeggia anche con il tweet del Ministro dell'Interno Matteo Salvini e il messaggio pre-gara, quasi premonitore, del Presidente FIC Rocco Cristiano Pozzulo

economia

Colle Onorato, quando il Verdicchio è una passione di coppia

Ad occuparsi di questa "giovanissima" cantina della Vallesina con un vigneto nella località Sant'Urbano di Apiro, sono Giulia Borioni e Luca Silvestri, cinquant'anni tondi tondi in due. Il vino, i primi premi, le difficoltà e la passione nella loro storia

LA NOVITÀ

Cioccolato, panettone e gelato in tavoletta. Paolo Brunelli apre un punto vendita ad Ancona

Paolo Brunelli nel suo laboratorio
Il maestro gelatiere e cioccolatiere aprirà il punto vendita temporaneo all'interno della Galleria Dorica. «La lavorazione del cioccolato sta ormai diventando una componente importante della mia professione ed è giusto che abbia una vetrina come Ancona»

focus

Il successo della Salumeria Tritelli al concorso “Pepe e Sale”. I titolari: «Un’emozione che ci ha riempito di fierezza»

I fratelli Paolo e Fabio Tritelli sul palco durante la premiazione del Concorso Pepe e Sale
Ecco i segreti del premiato "guanciale" che ha avuto tanto successo a Siena. Una delle punte di diamante dell’attività di questa famiglia, con sede a Fabriano, rimasta negli anni fedele a se stessa e alle proprie ricette

l'iniziativa

Fuoribrodetto 2018: vince il mix dello Chef Marco Vegliò tra tradizione e innovazione

Il brodetto marchigiano
Premiato per la sua proposta quello del ristorante Il Galeone; menzioni speciali per altri sei che hanno aderito all'iniziativa promossa da Confesercenti Pesaro e Urbino

l'iniziativa

I migliori vini d’Italia, a Senigallia la presentazione della guida Slow Wine 2019

Grande successo per la presentazione davanti a oltre 350 persone. Premiate le migliori bottiglie marchigiane suddivise in tre categorie

il personaggio

Mauro Uliassi: ecco chi è l’uomo sotto la pluristellata giacca da Chef

L'intervista ad un orgoglio delle Marche nel mondo che parla di sé, di eros e cucina, di affinità e presunzioni, di passione e talento, di tradizioni e innovazioni. È ci svela la sua regola "delle 48 ore"

l'iniziativa

Torna ad Ancona “Choco Marche”: in piazza Pertini tutti i colori del cioccolato artigianale

La 17esima edizione della manifestazione, organizzata da Confartigianato, si svolgerà da venerdì 16 a domenica 18 novembre. La madrina d'eccezione sarà Carlotta Maggiorana, Miss Italia 2018

focus

Favetta di Fratte Rosa, le Marche in tavola

Il legume, il cui nome botanico è Vicia Faba Major ed è tipico del pesarese, ha ottenuto di recente il presidio Slow Food. Alimento povero sia fresco che secco era l'ingrediente principe di molte ricette della tradizione regionale

primo piano

Spagheroni olandesi e zottarella: boom di cibi falsi “Made in Italy”. Un ristorante su due non è in regola

Da gennaio a ottobre il Nas ha effettuato nelle Marche 647 ispezioni riscontrando 46 violazioni penali (per la maggiore parte a causa del cattivo stato di conservazione, mancanza di tracciabilità, frode in commercio) nel comparto alimentare. Il governatore Ceriscioli: «Agroalimentare patrimonio da tutelare». Il punto nel convegno che si è svolto ad Ancona organizzato da Coldiretti Marche

ENOLOGIA

Successo marchigiano sulla guida Gambero Rosso 2019: Tre Bicchieri al Verdicchio “Il Priore”

L'etichetta del premiato vino Il Priore
L’autorevolissima pubblicazione ha assegnato al vino bianco di casa Sparapani il tanto ambito riconoscimento, garanzia di qualità

L'EVENTO

Alla Fiera del tartufo di Alba la creatività marchigiana firmata dalla chef D’Alesio

Tradizione gastronomica del territorio e carta protagonisti alla 88esima kermesse internazionale nella città piemontese. Ospite dell'evento lo show cooking della chef Ambassador di Fabriano Serena D'Alesio che ha registrato il sold out

l'iniziativa

Il Festival della Mela Rosa, un weekend che illumina la gastronomia marchigiana

Le mele rosa del territorio marchigiano
A Monte San Martino, nella provincia di Macerata, un connubio di tradizione e sapori con il frutto nostrano protagonista assoluto ed un ospite d’onore d’eccezione, Simone Scipioni, vincitore di Masterchef

L'EVENTO

World Pasta Day: l’italianità ha conquistato il mondo

Pasta Day: il giorno dedicato all'alimento principe della dieta mediterranea
Per il ventesimo anniversario della ricorrenza mondiale in cui si celebrano le proprietà di questo alimento cardine della dieta mediterranea e della tavola Made in Italy, quest’anno, come sede madrina, è stata scelta Dubai

ENOLOGIA

Mineralità, struttura e persistenza: ecco il Grande Verdicchio, punto di forza dell’entroterra marchigiano

Mineralità, struttura e persistenza: queste le caratteristiche del Verdicchio
Con Otello Renzi, docente Sommelier della FIS Marche, parliamo delle peculiarità che contraddistinguono l’apprezzatissimo vino nostrano, delle sue zone d’origine e dei migliori abbinamenti gastronomici

L'EVENTO

Moreno Cedroni e il suo stoccafisso “quasi all’anconetana” con salsa di cocco-lime e polvere di lampone

Lo chef a 2 stelle Michelin ha conquistato il titolo di ambasciatore dello stoccafisso di Norvegia 2018 e, ieri sera, ha festeggiato il riconoscimento nel suo ristorante Madonnina del Pescatore

L'EVENTO

A Senigallia tornano le lezioni di chef stellati e nuove promesse della cucina regionale

Seconda edizione al teatro La Fenice di “Meet in Cucina Marche”: sul palco dieci tra migliori cuochi marchigiani per un focus sull'arte culinaria regionale

focus

La chef ambassador Serena D’Alesio svela i segreti delle sue proposte al tartufo

La professionista per le Marche sarà a novembre alla Fiera del tartufo bianco D’Alba, dove si diletterà in cooking show finalizzati a valorizzarne gli aspetti ed i valori di questo tubero. Ecco cosa dice

frodi alimentari

Verdicchio dei Castelli di Jesi doc pronto per la vendita. Ma è una truffa. Sequestrate 3 mila dame di semplice vino bianco

Finita nel mirino delle Fiamme Gialle di Ascoli Piceno un'azienda dell'entroterra ascolano. L'operazione denominata "Falsicchio" è partita ad aprile e a far scattare l'indagine investigativa il basso costo della bevanda

in tv

Alla Prova del cuoco lo chef marchigiano Elis Marchetti

Le Marche protagoniste domani del programma di Rai Uno condotto da Elisa Isoardi. Non solo il professionista anconetano ma anche, nel "duello all'italiana" di mezzogiorno, la chef Sabrina Tuzi da San Benedetto del Tronto. A lei spetta rivisitare un classico della cucina italiana, il coniglio alla cacciatora

evento

“Aggiungi un borgo a tavola”. Corinaldo c’è

Una grande festa che coinvolge oltre 100 dei 230 piccoli comuni italiani premiati con la Bandiera Arancione, un marchio di qualità turistico-ambientale assegnato dal Touring Club alle cittadine dell’entroterra con meno di 15mila abitanti. Ecco le iniziative del fine settimana

l'iniziativa

Zoppi fa 50…con un mare di dolcezze “gratta e vinci”

Al via in questi giorni nella storica pasticceria di Jesi, fondata nel 1968, un concorso dove per ogni consumazione si riceve un grattino che dà la possibilità di vincere speciali e gustose golosità. «L'occasione per condividere con i clienti questo importante traguardo», spiegano i titolari Armando e Luciano Zoppi

suggerimenti in cucina

Innalziamo le difese in modo naturale: ecco gli alimenti benefici da scegliere

I nostri consigli per mettere in tavola ingredienti preziosi per il sistema immunitario evitando così fastidiosi malanni di stagione come cali psico-fisici, stanchezza improvvisa, raffreddori, mal di gola e altri sintomi influenzali

IL REPORT

Il maltempo frena la produzione dell’olio: meno 40% nelle Marche

Le nevicate invernali, le temperature sotto zero e i temporali estivi accompagnati a volte anche da violente grandinate, hanno compromesso la raccolta dell’oliva sia nelle aree marine che collinari. Sono previste 3.272 tonnellate contro le 5.453 del 2017

eccellenze

La mozzarella STG Sibilla di Trevalli Cooperlat nel rilancio del territorio

Viene dalle Marche uno dei più apprezzati prodotti enogastronomici che ha giocato un ruolo fondamentale nella ripresa dell’economia post-terremoto: scopriamo di più sul formaggio fresco più amato in Italia

L'allarme

Coldiretti, le Marche della biodiversità a Roma: «Perse tre varietà di frutta su quattro»

Nella tre giorni ospitata al Circo Massimo da venerdì 5 a domenica 7 ottobre la nostra regione ci sarà con 34 aziende, di cui 19 dell’area del terremoto, presenti al mercato di Campagna Amica. Ad oggi i Sigilli marchigiani sono 23 tra animali, ortaggi e frutta

l'iniziativa

Paradise, ultimi giorni di Oktoberfest a Monsano

Ancora un weekend per gustare le specialità tipiche bavaresi, accompagnate dalla birra ufficiale della grande manifestazione di Monaco di Baviera
CASA

focus

Infissi, giardini e arredi, ecco il Bonus casa 2019

Anche per questo anno nella legge di Bilancio tornano le agevolazioni fiscali sui lavori nelle abitazioni. Immutato il recupero edilizio che prevede la detrazione al 50%
CASA

DECORAZIONI TRENDY

La magia creata dall'estro di Fabiola Copponi

Addobbare l’albero di Natale, sì, ma con stile!

Scopriamo le tendenze ed i colori del Natale 2018 con Fabiola Copponi, appassionata dell’arte del creare, che ci spiega come aggiungere quel tocco in più al nostro albero

l'iniziativa

La passione per i bonsai al Garden Europa di Jesi

In mostra 45 esemplari tra cui rarità italiane e specie provenienti anche dal Giappone. I tre migliori saranno premiati con un trofeo e un premio in denaro di mille euro
BENESSERE

l'iniziativa

Psicosomatica, a Moie un incontro

Il corpo reagisce e comunica in vari modi con la mente ed è un perfetto strumento capace di esprimere un disagio mentale e il proprio malessere. Di questo si parla nel confronto organizzato per giovedì al Centro Orao. Tra i relatori, la psicologa Silvia Mercanti

PSICOLOGIA

Apprendimento, perché pressare troppo è controproducente

Molti genitori stimolano i figli perchè apprendano di più e con migliori risultati, ma un'eccessiva pressione può sviluppare nel bambino frustrazione, ansia e insicurezza
BENESSERE

società

Sanità pubblica: l'area interna dell'ospedale di Senigallia

Natalità in calo nelle Marche, si salva solo Senigallia

Colpa della crisi economica: si cerca la stabilità prima di metter su famiglia. Il dato della spiaggia di velluto rimane però immutato, 650 all'anno

l'iniziativa

Medicina narrativa e malattie terminali, un incontro ad Ancona

Ospiti di questo appuntamento, che si tiene domani alla Facoltà di Medicina dell’Università Politecnica delle Marche, gli autori del libro “In modo giusto” Marta De Angelis e Paolo Trenta
TENDENZE

L'EVENTO

Miss Italia Carlotta Maggiorana e il marito Emiliano Pierantoni

Miss Italia Carlotta Maggiorana, festa a sorpresa per i suoi 27 anni (LE FOTO)

Il marito Emiliano Pierantoni e gli amici più cari, tra i quali il noto stilista filottranese Luca Paolorossi, hanno festeggiato l'attrice con tutti gli onori al Ristorante Saviotti di Massignano

IL CONCORSO

Miss Mamma Italiana Evergreen 2018: sul podio 5 mamme marchigiane

Miss Eleganza, Fashion, Solare, Chic e In gambe: queste le categorie nelle quali hanno spiccato le donne delle Marche al Concorso nazionale di bellezza e simpatia riservato a mamme di tutte le età. Ecco le parole di Liliana Maiani, Miss Eleganza
CULTURA

SIPARIO

La "Locandiera" Amanda Sandrelli

Osimo, Amanda Sandrelli è “La locandiera”

Appuntamento questa sera, martedì 15 gennaio, al teatro “La Nuova Fenice” di Osimo. Sul palco, la brava attrice vestirà i panni di Mirandolina, la protagonista dell'intramontabile capolavoro di Carlo Goldoni nell’adattamento firmato da Francesco Niccolini per la regia di Paolo Valerio

arte

Fotografia, pittura e scultura in mostra sulle orme del “poeta” Giacomelli – PHOTOGALLERY

La poetica del fotografo senigalliese traspira nel progetto espositivo nato da un laboratorio artistico multidisciplinare

sipario

Christian De Sica si racconta alle Muse

L'attore e regista italiano ricostruisce con parole e canzoni la sua vita e la sua carriera, accompagnato da un sestetto musicale. Lo spettacolo in scena al teatro di Ancona il prossimo 26 aprile

teatro pergolesi

Nove concerti e attività educational, ecco la nuova Stagione sinfonica a Jesi

Presentato il cartellone 2019 nato dalla collaborazione tra la Form-Orchestra Filarmonica Marchigiana e la Fondazione Pergolesi Spontini. Il primo appuntamento lunedì 14 gennaio con le sinfonie romantiche di Schumann e Mendlessohn, interpretate da Hubert Soudant
MOTORI

a tutto gas

Simone Saltarelli

Simone Saltarelli in sella alla alla Yamaha R1 nel National Trophy SBK

Il pilota senigalliese difenderà i colori del JAngel Team. Si parte l’ultimo week end di marzo, al Misano World Circuit Marco Simoncelli